Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фестиваль еврейских знаний

01 февраля 2022 / Главная / Пресс релизы / Молодёжь
search
ауыешмфд-3-2

31 января в Высшей школе экономики прошла первая часть открытого фестиваля «Еврейский день знаний». В рамках фестиваля студенты ВШЭ познакомились с авторским подходом к бизнесу, науке и искусству. Общественные деятели и предприниматели поделились своими взглядами на острые исторические вопросы, на способы вести дело, рассказали о еврейском понимании искусства и многом другом.

В развлекательном формате состоялся разговор о современном ортодоксальном Иудаизме и религиозной практике. Его провели создатели образовательного проекта «ЛаДаат»: раввины Моти Кантор, Давид Брейман, Давид Шапиро.

Также молодые люди смогли встретиться с общественным деятелем, предпринимателем и видеоблогером Ильей Варламовым, руководителем еврейских молодежных программ Москвы Михоэлем Ставропольским. 

О бизнесе и старт апах студенты пообщались со старшим вице–президентом студии компьютерной графики 1518 Studios Максимом Михеенко. Также у молодых людей была возможность напрямую задать вопрос о ценности сохранения общины предпринимателю и спонсору программ по развитию еврейства в странах СНГ Льву Леваев.

В заключение состоялась дискуссия о еврейской литературе при участии кандидата филологических наук, профессора департамента медиа факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Марии Штейнман и Боруха Горина — главного редактора крупнейшего русскоязычного издательства еврейской литературы в мире «Книжники». На вопрос о том, что же такое еврейская литература, и должна ли она быть написана евреями о евреях, Борух Горин ответил, что ищет точный ответ на протяжении уже трех десятилетий. Его личное предположение состоит в том, что это литература, которая способна «заглянуть в душу еврея».

Главный раввин России Берл Лазар направил приветствие организаторам и участникам фестиваля, в котором подчеркнул важность популяризации обучения, а также особого отношения к книге в еврейском мировоззрении: «Уверен, что ваш фестиваль будет хорошим шагом именно в этом направлении, что он станет у нас традицией. Желаю вам, — каждому из вас, — получить на этом фестивале новые знания, чтобы потом применять их в повседневной жизни, на ваше благо, на благо ваших близких».

Президент ФЕОР, раввин Александр Борода: «Организация подобных фестивалей по–настоящему полезная практика. И мне кажется важным проводить национальные дни знаний не только в университетах, но также и в старших классах школы. У молодых людей должна быть возможность живого, неформального знакомства с другой или, что не исключено, со своей исконной культурой. Благодаря формату фестиваля, на открытых лекциях и дискуссиях образуются горизонтальные дружеские связи, возникают творческие инициативы. Ведь образование заключается не только в получении знаний, но и в развитии своей личности, своих интересов, в поиске смыслов и целей в жизни. 

От души поздравляю организаторов Еврейского фестиваля знаний в ВШЭ с успешной реализацией первой части фестивальной программы».

Организаторы фестиваля — Еврейский клуб при ВШЭ и раввин Моти Кантор, при поддержке раввина Шмуэля Купермана. 

В связи с эпидемиологической ситуации программа фестиваля была поделена на две части, в следующем месяце состоится вторая часть проекта. 

Читайте также
11