Как то раз я уже рассказывала, что если добавить в курицу много яблок и закрыть глаза, то вполне может показаться, что на вашем столе утка! Потому что “тот самый вкус” складывается в первую очередь именно из яблочных соков, которые смешиваются с утиным жиром, а не от самого утиного мяса.
Предлагаю сегодня супер бюджетную версию идеального обеда. Самое главное, это найти компактную форму. Все должно лежать слоями дружно вместе.
600 г куриных ножек от крылышек (по научному, плеч)*
3 шт крупных картофелин
3 осенних рыхлых яблока**
1/3 стакана воды
Маринад:
3 ст л соевого соуса
1 ст л терияки
2 ст л кетчупа (у меня с базиликом и розмарином)
1 ч л мёда или сахара
1 ч л сухого чеснока
Чёрный перец
1 ч л адыгейской соли поароматнее
Смешать маринад с мясом и оставить на столе на 1 час.
Картофель нарезать крупным кубиком, яблоки большими дольками.
Выложить на дно формы картофель, сверху курицу, затем высокохудожественно распихать яблоки. Вылить сверху остатки маринада (кстати, если вам его покажется мало, смело добавляйте ещё) и 1/3 стакана воды.
Прикройте фольгой или бумагой (не надо плотно, просто чтобы курица не сгорела раньше срока из-за сахаров) и поставьте в духовку 200°С на 60 минут. Через 30 мин запекания фольгу снимаем.
✅ сочетание картофеля, протомленного в куриных соках, и яблока просто бомбическое! Вам собственно уже и курица будет не нужна.
* можно взять и крылья, и ножки, и мелкие бедра – главное со шкуркой
** рыхлые осенние яблоки ароматны. Они отдадут блюду свой неповторимый запах, а в себя легко впитают соки. Но в целом, можно брать любые
Приятного аппетита,
ваша Лиза Фрайман