Блюда на Рош-Ашана Рош ha-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей (сентябрь или октябрь). Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая.
Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки – обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: "Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким". Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: " Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте".
В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната". Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош ha-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.
Салаты
В Европе большой популярностью на праздник Рош- Ашана пользуется морковка и свекла. Из моркови готовят всем известный цимес, потому что он очень похож на золотые монетки – символ процветания. А вареная свекла настолько ароматна, что не требует особого приготовления.
Блюда из рыбы
В Рош – Ашана по традиции принято подавать на стол вареную рыбью голову – как пожелание быть в голове, а не в хвосте. В дополнение к этому также готовят множество блюд из рыбы, при этом делая их сладкими – без чеснока и уксуса.
Блюда из мяса
Без мяса не обходится ни один праздник. Если готовят курицу -то обязательно с соусом из меда, а говядину поливают небольшим количеством вина, чтоб придать ей неповторимый праздничный вкус.
Выпечка
Сладкий медовый кекс в Рош- Ашана -это важное блюдо на столе. Он символизирует нашу молитву о "хорошем и сладком годе". На идише медовый кекс называется "леках" – это символ всего хорошего, всяческих благ, которые предстоит получить человеку в будущем году.
Десерты
Десерт – это завершающее звено всего застолья. Им может быть и засахаренные фрукты, и различные желе и даже салат. Из фруктов.