Авторизация

×

Регистрация

×

Еврейская советская традиция

11 октября 2017 / Главная
search
shie-d

Я шёл с маленькими детьми в синагогу с волнением: я впервые готовился увидеть Симхат-Тора среди евреев России. Всего месяц назад торжественно открыли новый еврейский центр и синагогу «Марьина Роща» при участии Президента России Путина. Множество евреев пришло порадоваться этому событию.

И когда я шёл, я вспоминал заголовки израильских газет, писавших спустя два-три дня после Симхат-Тора: «Тысячи евреев праздновали Симхат-Тора в Москве», и рассказ о толпах евреев, собиравшихся на улице Архипова возле синагоги. Это было давней и волнующей традицией на протяжении многих лет в Советском Союзе.

Я пришёл к синагоге и затерялся в толпе людей всех видов и возрастов. Я знал всего несколько слов по-русски и ожидал песен, с которыми традиционно начинают ѓакафот, старых хасидских мелодий, знакомых мне. Однако я услышал «Ѓава нагила», «Ѓевену шалом алейхем» и другие песни, которые в наших синагогах никогда не звучали. Я загрустил и воспоминания о знакомой хасидской синагоге в Иерусалиме заполнили меня… Но тут я вспомнил одно слово: «шлихут». Посланничество. Я шалиах здесь, это моё место, а значит – это мои песни. И я включился в танцы с песней «Яасе шалом, яасе шалом, шалом алейну ве-аль коль Исраэль». И тут я присоединился к той радости, которая охватывала всех.

В Симхат-Тора есть обычай: танцевать со свитками Торы, причём с закрытыми свитками, в чехлах. На первый взгляд в праздник Торы нужно было бы интенсивно учить её, а уж если танцевать – то с открытой Торой, показывая её всем! Ребе объясняет, что танцы с закрытой Торой выражают глубинную, сущностную связь еврея с Торой. Даже если мы не понимаем её глубины, и даже если мы не чувствуем этой связи с Торой – она присутствует в нас. Мы радуемся Торе, ведь она – наша жизнь.

В молитве мы говорим: «Ибо слова Торы – жизнь наша и долголетие наше». Не обязательно понимать разумом, не обязательно чувствовать сердцем – это наша жизнь. А когда дело идёт о жизни, радуется весь человек, не только разум и чувства.

Евреи России на протяжении всех тяжёлых советских лет были связаны с Торой. Они далеко не всегда могли изучать её и далеко не все чувствовали её. Однако все знали: Симхат-Тора – это наш праздник. Неважно, танцевали ли евреи в синагоге или на улице, и уж совсем неважно, какие песни при этом пели. Евреи танцевали и будут танцевать с Торой, и эти танцы влияют и на чувства, и на разум. В результате их мы уделим больше времени занятиям – сами, с товарищем-хаврутой или на уроках Торы и хасидизма.

Давайте вместе радоваться нашей жизни, нашей Торе! Я буду рад увидеть Вас и Вашу семью в этот четверг, в 19:30 в центральной синагоге «Марьина Роща».

Гут шабес, хаг самеах!
Шия

 

Читайте также