Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Еврейская семья на самоизоляции. Семья Койфман

22 мая 2020 / Главная / Важное / Jewrnal / Образ жизни
search
499EEB69-38D5-4C60-BFA2-5759BDE9C6D3_1_201_a

Семья Койфман – образец доброты и отзывчивости. Они познакомились в благотворительном фонде “Шаарей Цедек”, где глава семейства работает и по сей день. На данный момент фонд активно помогает нуждающимся и оказавшимся в непростой ситуации в связи с коронавирусом. Читайте новое интервью с семьей Койфман в нашей рубрике “Еврейская семья на самоизоляции”.

Расскажите о себе, чем вы занимаетесь? 

Нафтали: Мы – семья Койфман младшие. Меня зовут Нафтали. Я работаю там, где работает рэб Шия Дайч. Когда в “Шаарей Цедек”, когда в центральной синагоге. В общем, где Родина прикажет.

Това: Меня зовут Това. По образованию я инженер. Шесть лет работала в строительных организациях, а потом судьба привела меня в благотворительный фонд “Шаарей Цедек”, где я и познакомилась с моим мужем. Сейчас я в декретном отпуске и все время посвящаю семье.

Вам бывает скучно на самоизоляции?  

Нафтали: Нет, скучать не приходится. Даже находясь дома, я принимал звонки горячей линии “Шаарей Цедек” (люди звонили с 6 утра до 10 вечера), плюс мелкие поручения от руководителей. У жены прибавилось работы, и нужно помогать ей присматривать за детьми, поддерживать разговором. К тому же нельзя забывать молиться и учить Тору. Ещё нужно успеть поучиться с детьми, поговорить с ними, поставить в угол, если плохо себя ведут, а затем ещё подумать, правильно ли ты сделал. На самоизоляции ты занят ещё больше чем на работе! Факт!

Това: Я много слышала, что люди сходят с ума от скуки дома. Лично у меня практически нет свободной минутки. А если бы и была, есть куча дел, которыми бы мне хотелось заняться. Так что со словом “скука” мы не знакомы.
 

Какие продукты/товары вы закупили перед началом изоляции?

Нафтали: Это был канун Пейсах и мы старались купить все, что нужно для праздника.
 

Если вернуться на 2 месяца назад, что бы еще закупили? Что вам не хватает?

Нафтали: Спасибо Творцу, нам всего хватает! Мы довольны тем, что у нас есть!
 

На что тратите деньги в период карантина?

Нафтали: В основном деньги идут на продукты и подросшие коммунальные счета. 

Как проходит время в самоизоляции у ваших детей? Удаётся их занять?

Това: У нас двое детей. Давиду 8 лет. Он много времени занят учебой. 28 Нисана мы отпраздновали первый День Рождения нашей дочки Яэль. Она обычный любознательный ребенок, ее не надо особо занимать, главное – следить, чтобы не лезла, куда не нужно. 

Нафтали: Старший учится со мной все свободное время. Мы с женой придумали систему оценок. Он получает каждый день (просто потому что мы его любим) 30 минут видеоигры, и за день зарабатывает либо штрафы, либо награды в качестве минут. Младшая заняла нас: мы целый день охраняем от неё обои, пылесосим, чтобы ничего не съела, охраняем книги.

Легко ли детям даётся новый формат обучения? А вам? 

 Нафтали: Новый формат обучения мне не очень нравится. То зависает компьютер, то ещё что-нибудь. А ещё ребёнок требует постоянного внимания.  

Това: Давид очень скучает по живому общению с учителями и друзьями. Но в сложившейся ситуации, это стало отличным решением проблем с получением знаний и времяпрепровождения.

Занимаетесь ли вы самообразованием? Научились чему-то новому?

Нафтали: Я стараюсь учиться все свободное время. Научился готовить суши и с пловом вышел на новый уровень.

 Давно были на улице? 

 Нафтали: На улице теперь каждый день бываю, но хочется с женой уже где- нибудь погулять.
 Това: У меня получается раз в неделю выбежать в магазин. Сплю и вижу, как мы с детьми поедем на дачу. 
 

Завидуете Израилю, который смягчил режим изоляции?
 

Нафтали: Я не завидую Израилю! Я никому не завидую! У каждого есть своя роль в этом мире и есть свое время (перкей Авот, 4 перек, 3 и 4 Мишна).

Для многих этот период – отличный повод для саморазвития, а вы с пользой проводите это время? 

Това: В плане учебы я наоборот вышла из изоляции. Сидя с малышкой дома, я не имела возможности посещать разные уроки и мероприятия. А теперь я многое изучаю онлайн. 

Нафтали: Я стараюсь проводить время с пользой, но иногда забываюсь и буквально на 10 минут захожу в Facebook. Но, говорю вам честно, я себя за этот битуль Тора всегда ругаю.
 

После того, как в Китае закончился режим самоизоляции, многие подали на развод, а как вы справляетесь с семейными конфликтами?

Това: Большинство конфликтов в нашей семье возникали из-за проблем с коммуникацией. Мы держали в себе разные проблемы, недовольства и временами кто-то мог сорваться. Начав говорить о своих чувствах, мы стали лучше понимать потребности друг друга и относится к ним с большим уважением.

Нафтали: На меня повлияли слова из “Кицур Шулхан Орух” о том, что еврей должен говорить на две темы: либо о Торе, либо о том, что нужно для пропитания. А потом я прочитал книги раби Шалома Аруша и добавил, что нужно говорить с женой, хоть о пыли земной, не важно, главное говорить с женой! После одного из разговоров, я понял свои ошибки, и мы пришли к компромиссу. Для меня это хороший повод учиться. Я ещё раз понял, что не идеален и нужно больше работать над собой, именно над собой.
 

На самоизоляции все любят поесть. Вы стали больше готовить?

Това: Я практически поселилась на кухне. Двое вечно голодных мужчин стали для меня настоящим испытанием и вдохновили на разные кулинарные эксперименты.

 Что делаете, чтобы не поправиться?

Това: Я не могу сказать, что стала есть больше. Я и раньше почти все время проводила дома. Так что мой режим питания особо не поменялся.

Нафтали: Регулярно встаю и приседаю на стул. Если честно, я про это не думаю. Встал на весы, ничего не изменилось.

Приводите ли вы себя в порядок дома или все время ходите в пижаме? Насколько тяжело женской половине дома без салонов? 

Това: Женщина всегда должна быть приятна мужу. А когда он находится рядом 24 часа в сутки, приходится быть особенно внимательной к своему внешнему виду. Для меня очень важно, чтобы все в доме выглядели опрятно, так что никаких пижам. Услугами салонов я не пользовалась и до карантина, поэтому не испытываю никаких неудобств, связанных с их отсутствием.

 Посоветуйте нашим читателям фильм/книгу.
 

Това: Я сейчас читаю книгу Раби Шалома Аруша “В саду мудрости”. Она учит быть благодарным за то, что имеешь и радоваться своей доле. Вообще рекомендую книги этого автора.

Нафтали: Книгу “Кицур Шулхан Орух” или “Шулхан Орух”. Потому что однажды на уроке Тании слышал от реб Довида Карпова интересную мысль о любви к Творцу в сравнении с любовью к девушке. Он сказал, что если девушке только говорить о том, как ты её любишь, то скоро она скажет что это не любовь, потому что ты не делаешь, что она любит, а только говоришь. Тоже самое и в взаимоотношениях с Творцом – нужно делать то, что он хочет, то есть исполнять его заповеди и этим показать свою любовь к Нему. Из этого можно выучить и то, как 

показать любовь к жене.
 

Изменится ли ваша жизнь, когда все это закончится? Возможно, вы станете что-то ценить больше, чем прежде?

Това: Не могу сказать, что моя жизнь сильно изменилась, когда все началось. Поэтому, не думаю, что она сильно изменится, когда все закончится. Но время, проведенное вместе с семьёй, с родителями, однозначно буду ценить сильнее.

Нафтали: Думаю, свою жену я буду, и сейчас уже начал ценить больше, потому что маленький ребёнок – это очень тяжёлая работа. Я это понял. И даже, если бы я не отдавал все деньги жене, то назначил бы ей зарплату.
 

Ваши пожелания нашим подписчикам.

Това: Желаю всем, чтобы дома всегда было тепло и уютно. Как показала данная ситуация, не важно, что происходит снаружи, если внутри дома царят любовь и радость.

Нафтали: Подписчики, старайтесь видеть хотя бы в жене (муже) только хорошее. Вспомните, сколько благ вы от неё (него) получаете, и только потом, какое замечание тебе сделали. И тогда у вас будет свой маленький Ган Эден, даже в шалаше.

 

Читайте также
11