×

Еврейская семья на самоизоляции. Семья Долинских

27 мая 2020 / Главная / Важное / Jewrnal / Образ жизни
83B363A9-F3B2-4F8F-A47B-05ECA1684550_1_201_a

Борис и Ксения Долинские – следующие евреи, которые ответили на наши вопросы. Эта семья не понаслышке знает о том, что такое онлайн-мероприятия, а их секрет семейного счастья – юмор и развитие эмоционального интеллекта. Как они справляются с трудностями, возникшими из-за пандемии, читайте в нашей рубрике.

Расскажите о себе, чем вы занимаетесь?

Борис:

– Меня зовут Борис Долинский, вместе с супругой мы воспитываем сына, много путешествуем (точнее, путешествовали до карантина), стараемся заниматься спортом, играть в шахматы и приобретать новые знания. А в свободное от всего вышеперечисленного время я работаю на российском телевидении в холдинге ВГТРК.

Ксения:

– Меня зовут Ксения Долинская. Я мама очень активного 4-летнего мальчика по имени Марк, жена и руководитель детского центра “Малка”, который находится в ЕРКЦ «Жуковка».

Вам бывает скучно на самоизоляции?

Борис:

– Хотелось бы соскучиться, но так как мою работу никто не отменял, – хоть она сейчас и «на удалёнке», то для меня вопрос так не стоит.

Ксения:

– Нет. На скуку времени, к счастью, не хватает. «Малка» достаточно оперативно перешла в режим онлайн-занятий, и каждый день расписан по минутам. Я выполняю административную работу, общаюсь с родителями и модерирую большинство занятий, курирую всё происходящее в онлайн-формате. Наше расписание начинается с утренней онлайн-зарядки с “Малкой” в 09:00 и продолжается множеством программ в течение дня. Мы проводим занятия по еврейской традиции и культуре, английскому, ивриту, развитию речи, танцам, также проходят творческие занятия, онлайн-чтение книг на английском, индивидуальные занятия в ZOOM и многое другое. Присоединяйтесь, мы всегда очень рады новым друзьям!

Какие продукты/товары вы закупили перед началом изоляции?

Ксения:

– Честно, ничего. Во-первых, я не поддаюсь массовой истерии и, во-вторых, я слежу за новостями и знаю, что ещё до начала эпидемии была информация о том, что большинство магазинов начало предоставлять услугу доставки продуктов на дом.

Если вернуться на 2 месяца назад, что бы еще закупили? Чего вам не хватает?

Борис:

– Хватает абсолютно всего.

На что тратите деньги в период карантина?

– На развивающие/обучающие программы онлайн либо в печатном варианте. На игрушки и продукты.

Как проходит время в самоизоляции у вашего ребенка? Удаётся его занять?

Борис:

– У нас очень активный и любознательный ребёнок, его приходится всё время чем-то занимать, потому что иначе он перевернет дом вверх дном. Мы стараемся ограничивать его в гаджетах, поэтому закупили арсенал настольных и развивающих игр, синтезатор и игрушечную скрипку, море пластилина и 2 коробки различных книг с наклейками или музыкальным сопровождением. Но всё равно нет ничего интереснее, чем папин компьютер и мамин телефон.

Занимаетесь ли вы самообразованием? Научились чему-то новому?

Борис:

– Мне пришлось приобрести новые навыки в быту и научиться быстро справляться с детскими капризами. Учитывая, что в 99% случаев эти вещи пересекаются, я ещё и учусь делать всё в 2 раза быстрее.

Ксения:

– Новым для меня оказалось знакомство с онлайн-платформами и программами, в которых можно снимать и монтировать видео для детей. Я не могу сказать, что это даётся мне легко, но это интересно.

Куда отправитесь, когда все наладится?

– В первую очередь мы поедем с нашими родственниками в какой-нибудь парк и будем гулять там весь день, а вечером устроим семейный ужин.

Завидуете Израилю, который смягчил режим изоляции?

Ксения:

– Нет, зависть – нехорошее чувство. Я, наоборот, очень рада за Израиль, так как это мой второй дом! Израильтяне очень сплотились, выполняли указания правительства и теперь заслуженно могут постепенно возвращаться к докарантинной жизни. Хочется верить, что и нас это ожидает в скором будущем. А пока я наслаждаюсь фотографиями счастливых родственников из Израиля.

Для многих этот период – отличный повод для саморазвития, а вы с пользой проводите это время?

Борис:

– Учитывая, что свободное время у меня появляется только поздно вечером, я успеваю прослушать лекции раввина Александра Моисеевича Бороды, которые очень доступны моему восприятию, а также лекции других раввинов нашей синагоги, если утром пропустил. Затем пересматриваю эфиры, на которые не успел, или прохожу уроки по бизнес-аналитике, которой сейчас обучаюсь.

Ксения:

– Да, конечно. По вечерам я слушаю лекции тех людей, на семинары которых давно хотела попасть, но не было возможности. Каждый вечер перед сном читаю книгу, на данный момент перечитываю одно из собраний сочинений А. П. Чехова, так как его тонкая ирония очень поднимает мне настроение.

После того, как в Китае закончился режим самоизоляции, многие подали на развод, а как вы справляетесь с семейными конфликтами?

Ксения:

– По истечении первой недели у нас с супругом даже родилась шутка о том, что первый гет будет наш, но, естественно, это лишь шутка, потому что семья – это главная ценность для нас, и мы понимаем, что сейчас непростая ситуация, в которой мы должны быть гораздо терпеливее друг к другу и учиться не обращать внимание на многие вещи. И, конечно же, юмор – главное спасение. Для нас главное – вовремя перевести конфликт в шутку, это очень помогает.

На самоизоляции все любят поесть. Вы стали больше готовить?

Ксения:

– О, да…

Борис:

– Смотря что считать «больше». Если учитывать, что раньше я не особо готовил, то сейчас, научившись готовить пару блюд, я могу смело утверждать, что я практически шеф-повар.

Приводите ли вы себя в порядок дома или все время ходите в пижаме? Насколько тяжело женской половине дома без салонов?

Ксения:

– Моя мудрая любимая бабушка учила меня, что женщина всегда должна быть опрятная, ухоженная и одета соответственно оказии. Я стараюсь следовать её советам. Что касается салонов, я не могу сказать, что разлука с ними невыносима для меня, потому что я научена базовым вещам по уходу за собой. Но, естественно, как только будет возможность, я поеду в любимый салон.

Борис:

– I don’t have any choice – с пижамой расстаюсь сразу после сна. Но «домашняя одежда не менее комфортная», – как говорит моя жена…

Изменится ли ваша жизнь, когда все это закончится? Возможно, вы станете что-то ценить больше, чем прежде?

Борис:

– После того, как всё закончится, мы будем чаще навещать бабушку и дедушку и бывать на свежем воздухе.

Ксения:

– Я думаю, что однозначно изменится. Я пересмотрела свою систему ценностей, сделала выводы. Наверное, больше стану ценить свою свободу выбора и передвижения. И буду стараться больше времени проводить с родными и близкими.

Ваши пожелания нашим подписчикам.

– Наша семья желает всем быть здоровыми физически и морально. Не забывайте, что трудности — это не только негативные переживания! Это еще и возможность что-то поменять, чему-то научиться, сделать выводы и идти вперёд.