Авторизация

×

Регистрация

×

ПЕСАХ | ПРАЗДНИК НАШЕЙ СВОБОДЫ

Дома и стены помогают

11 апреля 2019 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Ваикра / Тазриа-Мецора / Уроки главы / Уроки главы
search
руины
Тора обещает: “Когда придете на землю Kнaaн, которую Я даю вам во владение, и Я наложу след цараат на дом на земле владения вашего” (Ваикра, 14:34). Мидраш (Ваикра Раба, 17), комментирует эти слова так: “И что это за добрая весть для них, что их новые дома покроются следами цараат?.. Когда кнаанеи услышали о приближающемся приходе сынов Израиля, они попрятали свое добро в стенах домов и в полях… Что сделал Пресвятой, благословен Он? Заповедал оскабливать места следов цараат в домах и когда вынимали камни – находили клады. А поля выгорали. И перепахивая их, находили схроны. А кто сообщил кнаанеям о приближении сынов Израиля?.. Три послания послал Иеошуа им: тем, “кто хочет убраться”; тем, “кто хочет замириться” и тем, “кто хочет воевать”.

Раши, в своем комментарии приводит этот мидраш с небольшими изменениями: “Для них это добрая весть, что на них (на дома) будут наведены язвы. Потому что на протяжении сорока лет, когда сыны Исраэля находились в пустыне, эмореи прятали в стенах своих домов сокровища, золото. А из-за следов разрушат дом и найдут”.

Во-первых, в мидраше говорится о канаанеях, а Раши упоминает только одно конкретное племя – эмореев. Интересно, где в Писании он усматривает намек на то, что речь исключительно об эмореях? Во-вторых, в мидраше кнааним начинают прятать свои денежки по банкам и углам, только узнав о том, что сыны Израиля уже стоят по ту сторону Иордана и вот-вот… А у Раши их кошмарит все сорок лет блуждания наших отцов в пустыне. А это Раши откуда берет? В-третьих, в мидраше коварные туземцы прячут “добро” (без разбора), а у Раши – именно золотишко. В-четвертых, в мидраше прячут в домах и полях, а у Раши – в стенах домов. (Ну, это, предположим, на первый взгляд, понятно: Раши объясняет прямой смысл слов Писания. Ему нужно объяснить только, что хорошего от появления следов цараат на стенах домов. И ничего больше. Кроме того пожары в полях не сопровождались появлением следов цараат, так что не имеют к теме разговора отношения. Поэтому же Раши подчеркивает, что речь идет именно о “стенах домов”. Следы цараат могли навести только на клады в стенах домов, а не на то, что спрятано, например, под фундаментом и т. п. А раз речь идет только о стенах домов, то и только о том, что можно спрятать в стенах домов: а это золото. Ну, может, еще камушки. Акций-облигаций и прочих купюр тогда еще не было. А вот тайник в котором можно схоронить, скажем, ценную посуду, произведения искусства, шубы и т. п. в стену не спрячешь. Короче, заключительный вопрос отметаем как неорганизованный. Но первые-то два остаются и требуют ответа.)

Для того, чтобы разобраться в уже имеющихся вопросах, зададимся дополнительным: зачем и почему мидраш вдруг задается вопросом, кто предупредил кнаанеев о приближении сынов Израиля (и отвечает то, что отвечает)? Какое это имеет отношение к теме нашего разговора: польза от следов цараат на стенах захваченных домов и т. д?

А главное, в Пятикнижии прямым текстом сказано: “Тогда пришли в смятение главы Эдома, сильных Моава охватила дрожь, обмякли (от страха) все жители Кнаана” (Шмот, 15:15). Вот тогда и узнали. И заволновались. И, вероятно, тут же начали прятать нажитое непосильным трудом (не потому ли Раши говорит про сорок лет прятанья и т. д.?). И также рассказывается в книге Иеошуа (2:9-10) о том, как Рахав поведала разведчикам о том, что “я знаю, что Г-сподь отдал вам эту землю, и что на нас напал страх пред вами, и что оробели все жители земли этой пред вами. Ибо слышали мы, как иссушил Г-сподь перед вами воды моря, когда вышли вы из Египта…”

Можно, конечно, сказать, что хотя кнаанеи узнали, что сыны Израиля идут по их душу и по их имущество, причин торопиться не было. И поэтому, по мнению мидраша, они отложили прятанье ценностей на последний момент. А до тех пор жили в свое удовольствие, тратя то, что, в принципе, уже принадлежало будущим захватчикам! Бесстыжие!

Возвращаясь к нашему вопросу. Когда мидраш спрашивает: “А кто сообщил кнаанеям о приближении сынов Израиля?” – имеется в виду: “Как кнаанеи узнали, что пришло время срочно прятать оставшееся?”. Ответ: им Иеошуа прямым текстом сигнализировал.

Теперь становится непонятным версия Раши. Зачем прятать золото за сорок или даже за тридцать лет то того, как опасность лишиться его станет реальной? Что за спешка? Видели же, что сыны Израиля задерживаются в пустыне. Так куда бежали сами? Похоже, Раши отвечает на этот вопрос, говоря только об эмореях, а не обо всех канаанеях.

Как хорошо известно, Раши строит свой комментарий на Пятикнижие таким образом, чтобы все в нем было понятно и без обращения к дополнительным источникам. А если что-то в его словах кажется нам непонятным и требующим дополнительного пояснения – это или потому, что мы не понимаем очевидного или потому, что пропустили (забыли?) что-то из сказанного Раши выше. В частности, это касается сказанного выше об эморейцах и объясняющего, почему Писание, а вслед за ним и Раши выносят их из числа прочих кнаанеев в отдельную категорию.

По ходу заключения завета между половинами рассеченных туш жертвенных животных праотцу Аврааму было сказано: “А четвертое поколение возвратится сюда, ибо не полна вина эморея до сих пор” (Берейшит, 15:16). И хотя дальше там упоминаются целых десять народов, подлежащих выселению из земель обетованных, Писание увязывает сроки этого выселения (по крайней мере, первого этапа) с поведением (и его последствиями) именно эмореев.

И это то, на что намекает Раши тут. На момент Исхода из Египта давно уже народилось четвертое (с тех пор) поколение эмореев. И эмореи были в курсе, что мера их вины уже переполнена. Поэтому они (именно они) сразу после того, как до Кнаана дошли вести об Исходе начали прятать драгметаллы в стены. Ожидая прихода сынов Израиля в любой момент: время-то расплаты и расправы, судя по их биологическим часам, уже наступило.

Но тут возникает вот какой вопрос: откуда кнаанеям могли стать известными подробности завета с Авраамом?

Предположим, то, что Раши не пожелал объяснить информированность кнаанеев касательно планов сынов Израиля и принятие ими контрмер так, как объясняет этот мидраш (три письма, посланных Иеошуа и т. д.), объясняется тем, что в нигде в тексте Писания мы не находим ни намека на то, что эти письма были написаны, отправлены или получены.

Но можно же объяснить по-простому, что кнаанеи всполошились и принялись долбить стены, услыхав о том, что сыны Израиля захватывают сопредельные государства: царства Ога и Сихона. И см. комментарий Раши в начале главы “Балак”: “Сказал Балак: “Эти два царя – Сихон и Ог, – на которых мы полагались, не устояли пред ними, и тем более мы не устоим” (и см. Раши на Бемидбар 21:23: “Потому что все цари Кнаана платили Сихону дань за то, что он охранял их, не позволяя вражеским войскам проходить к ним по его земле. Когда сыны Исраэля сказали ему: “Позволь нам пройти по твоей земле”, – он ответил им: “Сам я живу здесь лишь для того, чтобы защищать их от вас, а вы говорите такое!””).

Почему же Раши настаивает на версии, согласно которой роль спускового крючка сыграл Исход и все последующие сорок лет эмореи прятали (и перепрятывали?) золото в стены своих домов?

Объясняется это следующим образом.

Обычно, когда люди прячут золото в стены домов (или тещины бриллианты – в стулья работы мастера Гамбса), это свидетельствует о некоей душевной раздвоенности: с одной стороны, клиент до крайности напуган и понимает, что вот-вот придется драпать с максимальной доступной скоростью, и не хочет обременять себя лишним грузом, даже если это груз исключительной ценности. С другой стороны, очевидно, что он не теряет надежды вернуться к месту расположения клада и вернуть себе свое. Короче говоря, его панический страх смешан с истерической надеждой на то, что время покажет. (Конечно, теоретически, можно допустить, что эмореи прятали свое золото исключительно ради того, чтобы оно не досталось сынам Израиля. Ну, это, конечно, хамиты, но не восточнославянские же! Не та ментальность!)

Но, согласно объяснению Раши, эмореи знали, что их песенка спета. На что им было надеяться? Только на то, что с сынами Израиля произойдет то же самое, что с ними самими: переполнится мера их грехов и отправятся они по этапу. Эмореи верили в высокую грехопроизводительность сынов Израиля и уповали на нее. И как мы знаем, план сработал. Пусть эмореи от этого ничего и не выиграли. Но какие-то несколько сот лет – и мы оказались на реках вавилонских, все в паутине, все в бычках.

Или скажем так (и так будет точнее): эмореи надеялись на то, что право пребывания в Земле Обетованной приобретается заслугами перед Небесами. И утрачивается в виду нехватки подобных заслуг. Вот эмореи и понадеялись на то, что на родине сыны Израиля деградируют (как известно, подобные опасения высказывались и учителем нашим Моше, см., например, главу “Аазину”), будут изгнаны и тогда можно будет попытаться вернуться и забрать спрятанное.

Все вроде складывается. Только открытым остается вот такой вопрос: почему все-таки судьба Земли Обетованной и сроки исполнения обещанного праотцу Аврааму были поставлены в зависимость от поведения именно эмореев? Из всех народов Кнаана – именно от их?

Ибн Эзра и Рамбан считают, что причина заключается в том, что, как упоминает пророк Амос (2:9), эморейцы были самым могучим и самым воинственным из народов Кнаана. Но Раши ни словом не упоминает об этом в своем комментарии.

Очевидно, (и прямым текстом прописано в тексте Пятикнижия), что время завоевания сынами Израиля земель эмореев ( царства Сихона) наступило до того, как пришло время осваивать остальные кнаанские царства. В другую эпоху – при Моше. В отличие от еще шести царств, которые завоевывали в период Иеошуа бин Нуна, до конца его жизни. И еще трех – дожидающихся прихода Машиаха. Вот поэтому эмореи и суетились раньше всех и дольше всех.

Получается, что клады в стенах домов и чудо следов цараат, указывающих на них, были только в землях эмореев.

Это требует от нас внимательнее перечитать слова стиха: “Когда придете на землю Keнaaн, которую Я даю вам во владение, и Я наложу след цараат на дом на земле владения вашего”. Сначала говорится “придете на землю Kнaaн, которую Я даю вам во владение”, а затем зачем-то повторяется ” на дом на земле владения вашего”. А почему не просто и коротко: “на дом ваш”? Зачем удваивать упоминание прав владения?

Дело в том, что первое упоминание “владения”, в начале стиха, указывает на то, что следы цараат начали появляться на домах сынов Израиля только после того, как те овладели Землей Обетованной. Не раньше.

А второе (в конце стиха) относится к тому факту, что следы цараат, которые, скажем, на человеческой коже появлялись как наказание за определенные прегрешения, на стенах домов возникали как знак того, что там нужно искать золото. И происходило подобное только в землях эмореев. Которые расположены, главным образом, к востоку от Иордана. И изначально не входили в число “земель владения вашего”, а стали таковыми только благодаря просьбам сынов Реувена и Гада. Поэтому и нужно двойное упоминание: как факта завоевания “изначальной” земли нашего владения, так и места действия описываемого суда – в новоприобретенных землях владения в Заиорданье.

Не секрет, что комментарий Раши к Пятикнижию касается (в слегка завуалированной форме) всех уровней толкования слов Писания, включая самые возвышенные и неочевидные. Те, разъяснением которых занимаются такие дисциплины как Каббала и учение хасидизма. На этом уровне понимания слов Раши можно усмотреть следующий смысл “замены” всех кнаанейских народов на одних эмореев.

Как объясняется в “Тора Ор”, эмореи (это “эмор” – “говорить”) символизируют и олицетворяют форму “дурного начала”, условно говоря, стороны противоположной святости, которая проявляется в любых пустых (во всех возможных смыслах слова) и потому вредных разговорах. Конкретно появление цараат увязывается, как правило, конкретно со “злословием”. Но если брать шире, то речь идет о любых прегрешениях (формальных и неформальных), связанных с речью.

Речь, вообще, дело крайне опасное. Любое слово может оказаться лишним. Даже у русских есть масса пословиц и поговорок о пользе молчания. А у евреев, слава Б-гу, пословиц и поговорок на эту тему еще больше. С другой стороны, “в стенах домов эмореев спрятано золото” – вполне себе прозрачная метафора: речь (“эмор”) обладает огромным потенциалом использования во имя служения Всевышнему. Не случайно, ой не случайно, главной характеристикой человека, отличающей его от животных, является способность говорить. Он так и называется на каббалистическом жаргоне: медабер – “говорящий”.

Молиться можно толком только вслух, выговаривая слова – “говоря”. Произносить благословения и проклятия – только говоря. Учить Тору – не все знают! – только говоря! Короче говоря, говорение – не абсолютное зло. А при правильном использовании – даже настоящее добро.

Собственно, за этим и пришли сыны Израиля в Землю Обетованную: выявить все то добро, все то золото, которое скрывалось там под слоем наносного. И позволить Святой Земле заняться своим делом – стать местом массового проявления Б-жественного присутствия и совершенного служения святого народа.

Авторизированное изложение беседы Любавичского Ребе, “Ликутей сихот” т. 32, стр. 91-97.

Источник

Читайте также