×

×

Документальное кино. Фильмы Юрия Хащеватского

Главная / Документальное кино. Фильмы Юрия Хащеватского

Юрий Хащеватский родился в 1947 г. в Одессе. В 1973 г. окончил Одесский технологический институт. Сотрудничал с белорусским телевидением в качестве внештатного автора, позднее — режиссера. В 1981 г. окончил ЛГИТМиК. Автор более тридцати игровых и документальных фильмов (среди них — «Эта тихая жизнь в Глубоком», «Встречный иск», «Лифт для промежуточного человека», «Русское счастье», «Обыкновенный президент», «Кавказские пленники»). Лауреат Кинопремии Мира Берлинского кинофестиваля, премии российского Союза писателей имени А. Д. Сахарова, обладатель Гран-при и лауреат кинофестивалей в Нью-Йорке, Женеве, Киеве, Берлине, Минске, Сан-Франциско, Санкт-Петербурге, Мюнхене, Екатеринбурге, Лейпциге, Фрейбурге и Белграде. Член Евразийской Академии телевидения и радио (ЕАТА) и Международной Академии телевидения и радио (МАТР).
Юрий Хащеватский о себе и о еврействе
Я очень верю в еврейского Б-га. Это единственный Б-г, которого цивилизация смогла определить и почувствовать хоть каким-то образом. В этом смысле, да. Но другое… Вот суббота, например. Нет, если оказываюсь в очень еврейской семье, мне это интересно. Я и свечки зажгу, и выпью то количество вина, которое положено на определенный праздник, правда, потом добавлю. Но относиться к тому, что нельзя включать телевизор, я могу только скептически. И я сажусь за руль машины, и работаю… До 13 лет не знал, что я еврей. Вообще-то я не еврей по еврейскому закону. Мать у меня русская, отец – еврей. Я сам выбрал себе национальность. К этому выбору меня подтолкнула выходка милиционера. На улице во время демонстрации страж порядка ударил моего отца, кавалера орденов, просто потому, что он еврей. Вот тогда я впервые почувствовал, что такое антисемитизм. Вы знаете, для нас в детстве, я родился в 1947 году, национальная принадлежность была не важна, хотя в моем классе в Одессе училось 90% еврейских детей. Понимание приходило постепенно. Я обратил внимание, что мой учитель истории Яков Александрович – кандидат наук, написавший докторскую, почему-то работает в школе. Я не мог этого понять. Мне осторожно объяснили, что он перешел на работу в школу в 50-е годы после громкого “дела врачей”. Я выбрал еврейство, потому что национальность матери в этот момент не подвергалась никакой опасности, а вот кровь отца была презираема и гонима. Это меня дико возмущало. Когда я слышал слово “жид”, давал в морду и делал это весьма успешно. Постепенно привык считать себя евреем. Так и написал в графе “национальность”, когда заполнял анкету на получение паспорта. Позже оказалось, что у меня записано “русский”. Это сделала моя мать. У нее была знакомая паспортистка. Она позвонила маме и сказала: “Аня, иди посмотри, что твой сын написал!” Мама пришла, и они вместе переписали анкету, а я даже не заглядывал в паспорт, мне было неинтересно. Я думаю, что антисемитизм оказал евреям огромное благо. Он устроил естественный отбор. Мир заставил евреев быть умными, изворотливыми, талантливыми, очень трудоспособными. Евреи жили в джунглях, где надо было сражаться за себя. Действительно, сегодня в Израиле это огромная проблема. Там невероятно красивые люди, но среди них нет чемпионов мира по шахматам, не существует гениальных скрипачей, нет гениальных мыслителей, нет Альберта Эйнштейна. Вот уже 52 года прошло, а нет, потому что в Израили евреи превращаются в нормальный народ. Мы действительно исключительны только с той точки зрения, что нам была дана Книга, мы должны были принести людям знания о едином Б-ге.
Информация о фильмах
«Вперед, в прошлое» Премьерный показ фильма «Вперед, в прошлое», снятый белорусским режиссером Юрием Хащеватским при поддержке партии «Союз Правых Сил» (СПС), прошел 7 ноября 1996 г. в Петербурге. По словам Хащеватского, документальный фильм рассчитан на думающего, интеллигентного, взрослого зрителя. Фильм был снят всего за 10 дней. В основе сюжета фильма лежат размышления лидеров СПС Никиты Белых, Бориса Немцова, Леонида Гозмана, Марии Гайдар о «трагическом прошлом и тревожном настоящем» России.
«Плошча» Документальный фильм «Плошча» снят в 2006 году, по горячим следам событий, предшествовавших и сопровождавших президентские выборы 19 марта. Что думали, что чувствовали участники митингов протеста? Какие "секретные технологии" использовали против них спецслужбы и белорусское телевидение? Об этом расскажут непосредственные участники событий, а голос за кадром принадлежит самому режиссеру фильма. Фильм запрещён Министерством культуры Республики Беларусь.
«Обыкновенный президент» В ноябре 1996 г. Хащеватский закончил съемки документального фильма под названием «Обыкновенный президент», где открыто выражалась критика в адрес белорусского президента. Фильм получил международное признание, и в 1997 г. ему была присуждена награда Берлинского кинофестиваля, а также престижная российская Премия Сахарова. Тем не менее в Беларуси фильм был воспринят совершенно иначе. Вечером 22 января 1997 г. фильм транслировала местная кабельная телевизионная станция в г. Кареличи Гродненской области. Местная милиция и сотрудники Комитета государственной безопасности прибыли на телестанцию к концу фильма, взломали дверь, конфисковали фильм и арестовали 19-летнего видеооператора Максима Свирида, транслировавшего фильм. Свирида продержали до часу ночи и приказали на следующий день явиться в КГБ, после чего, допросив, отпустили. 19 ноября 1997 г. директор Белорусского видео-центра Сергей Лукьянчиков уволил штатного инженера Виктора Черноморца и оштрафовал главного инженера центра Владимира Томашевского за то, что они якобы изготовили копию этого фильма. В результате этих акций запугивания фильм «Обыкновенный президент» фактически запрещен к массовому показу в Беларуси. По материалам из Интернета L