Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Что такое «сила чуда Пурима»?

16 марта 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Еврейские праздники / Пурим / Уроки праздника Пурим
search
purim-lazar

Каждый год в Пурим мы приходим в дом Главного раввина России р. Берла Лазара, хотя остаемся там всего на несколько минут из-за большого скопления людей. И все же я успел «поймать» от раввина Лазара прекрасную хасидскую идею.

«Принято читать слова “В ту ночь бежал сон от царя” громко и на особый напев, потому что с этого момента колесо событий начало поворачиваться на пользу Мордехая и всех евреев. А что, собственно, произошло? Царь приказал Ѓаману одеть Мордехая в царские одежды и провести его по улицам города. Но ведь это была справедливая награда лично Мордехаю за давние дела, и было это лишь отношениями Мордехая и Ѓамана! Казалось бы, данная история не может повлиять на спасение всех евреев. Почему же мудрецы называют тот момент “силой чуда”»?
Вопрос серьезный. Я пытаюсь найти ответ сам, и по выражению глаз р. Лазара вижу, что у него есть ответ, и не менее серьезный, чем вопрос.
«В ту ночь Ѓаман пришел к царскому двору, чтобы испросить у Ахашвероша разрешение повесить Мордехая на дереве, которое он для него приготовил. Все было подготовлено для исполнения его плана, чтобы он мог весело прийти на пир, на который был приглашен царицей. И тогда, не дай Б-г, если бы Ѓаман осуществил свой замысел, Эстер не смогла бы сделать ни шага для спасения евреев – без руководства Мордехая, ибо «слова Мордехая Эстер делала», ведь Мордехай был главой своего поколения.
Со своей стороны, Ѓаман осознавал особую связь между Мордехаем и евреями, понимал, что они составляют одно целое — Мордехай это евреи, а евреи это Мордехай, и поэтому стремился уничтожить их как «народ Мордехая». И из-за этого он хотел не просто убить Мордехая, но повесить его на высоченном дереве, чтобы все видели, что Мордехая нет, а вместе с ним пропала бы вся сущность Израиля. И тогда он смог бы осуществить свой план и погубить весь еврейский народ.
Теперь понятно, что «сила пуримского чуда» действительно заключалась в этом событии. Весь город мог увидеть, как растет слава Мордехая, и уж точно Ѓаман не мог погубить того, кого сам царь пожелал возвеличить! Благодаря спасению Мордехая весь еврейский народ был спасен: ведь Эстер могла продолжать свою миссию до победы».
Вот он, хасидский взгляд на главу поколения – в те времена и в наши дни.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Борода: в России нет религиозных конфликтов

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11