Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Человек Мерона

18 мая 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Еврейские праздники / Лаг-Баомер / Уроки праздника
search
rav-anshin-meron

«Люди Мерона» — это те, кто приходит на гору Мерон в любом положении и состоянии. Это те, кто посвящает себя этому месту и вкладывает силы и средства в заботу о приходящих, в еду, питье и уборку комплекса. Среди них – и женщины, работающие в женском отделении с замечательной самоотдачей.

Раввин Лузор Аншин, несомненно, один из таких. Это старейшина браславских хасидов в Иерусалиме, талантливый организатор, золотые руки и золотое сердце. Как человек, прекрасно знающий историю и местонахождение древних гробниц, большинство из которых находится на севере Израиля, он служит гидом для групп паломников. И я, будучи учеником ешивы, удостоился слушать его, когда он привел нас в такие места, где я больше не был с тех пор.

После окончания зажигания на крыше циюна Рашби мы с моим отцом и братьями спустились к пещере Ѓилеля Старого у подножия гробницы Рашби. И по дороге нас встретил р. Лузор, бодрый и энергичный. Если весь год он счастлив быть на Мероне, то в Лаг ба-омер – тем более.Как со старыми знакомыми, он делится с нами впечатлениями от многонедельной подготовки двора и циюна Рашби к празднеству. Особенно он упоминает многочисленные нагреватели с горячей водой для кофе и чая, питьевую воду и еду – все бесплатно – для многих тысяч паломников, которые долго ехали на автобусах, а потом долго поднимались в гору пешком от автобусной стоянки.

р. Лузор напоминает нам, чтобы мы не забывали молиться. «Сейчас открыто изобилие всякого блага», — говорит он нам с улыбкой, прежде чем продолжает путь. Приехал грузовик с молоком, нужны еще стаканы, а также время от времени он будет присоединяться к танцующим, особенно в любимом им танце «кадочка», традиционном для горы Мерон.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Недельная глава "Ки Теце". Идея. Тора с Эйди Куравски

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11