Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Человек и его дом

29 января 2025 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Шмот / Шмот / Уроки главы
search
doma

«Что общего между главой Вайехи, главой Шмот и праздником Ханука?» – спросил р. Авраѓам Резников, стоя у ковчега со свитками Торы, и начал свой ежедневный урок. Я заинтересовался: а действительно, что между ними общего?

Это было около двух недель назад в Святой Земле. Я сопровождал родственника на ежегодное обследование в медицинском центре «Ихилов» в Тель-Авиве. Этот человек пожертвовал почку тяжелобольному еврею, спасая ему жизнь, и по медицинскому протоколу донор проходит плановый осмотр каждый год или два. А поскольку этот донор живет в Иерусалиме и машины не имеет, мне выпала честь его подвезти. Когда пришло время молитвы минха, мы оба направились в синагогу на втором этаже медицинского центра, и до начала молитвы я занялся своей учебой. Но вопрос р. Резникова отвлек мое внимание. Я начал слушать, однако из его слов я сделал вывод, отличный от того, что он хотел сказать. И такое бывает на уроках!

Всё это было в четверг перед Шабатом главы Шмот. В воскресенье после этого меня снова попросили поехать в Тель-Авив – привезти того же донора для завершения обследования, которое не удалось закончить в четверг. И снова я пришел в синагогу. Раввин Резников приветствовал меня словами «шалом алейхем». Поскольку я видел, что у него есть время, я сказал ему, как понравились мне его слова в четверг, и что я даже повторил их в проповеди между встречей Шабата и вечерней молитвой в одной из синагог нашей страны. «Я привел их от имени автора», – отметил я. Мы же помним: «Приводящий слова от имени того, кто сказал их, приносит избавление в мир».

А сказал р. Резников вот что. В главе Вайехи написано «И вот имена сынов Израиля, пришедших в Египет, Яаков и его сыновья». А в начале главы Шмот написано «И вот имена сынов Израиля, пришедших в Египет с Яаковом, каждый со своим домом пришли». Добавление «каждый со своим домом» сделано именно в главе Шмот. А где мы ещё встречаем слова «каждый со своим домом (иш у-вейто)»? Правильно, в описании законов Хануки в Талмуде! «Заповедь Хануки – светильник для каждого и его дома (иш у-вейто)».

Так вот. Пока Яаков не включал Йосефа в список своей семьи – то есть до того, как он спустился в Египет – это еще не было полноценным «домом». Ведь Йосеф жил совсем не так, как привык жить Яаков. Один – пастух с рождения, а другой – первый министр Египта, одетый в египетские одежды и говорящий на египетском языке. Но «Яаков и его сыновья», пришедшие в Египет, не смогли быть «домом», потому что Йосеф не был с ними и они не считали его своим! И лишь когда после всех событий главы Вайехи примирились Йосеф с братьями, а Яаков благословил их всех, получился «человек и его дом».

Я же сделал из слов р. Резникова прямо противоположный вывод. Именно после того, как праотец Яаков прибыл в Египет и увидел, что Йосеф, несмотря на высокий пост и вовлечённость в дела Египта, ведёт праведную жизнь – он зажил полной жизнью, без сомнений. Поэтому глава и называется «Вайехи» – «и жил». И тогда Яаков ощутил, что у него настоящий дом, «человек и его дом». Противоположный вывод. И это прекрасно: у Торы семьдесят ликов, и каждый человек находит в ней свой путь служения Всевышнему.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

20 Ава - йорцайт Рабби Леви-Ицхака Шнеерсона

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • YadLachim_banner
  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11