Зелёная чечевица продукт универсальный. И вкусно, и полезно, и варится легко, и результат прекрасный!
А главное, её получается много и всем хватит.
⠀
Итак:
Чечевица зеленая – 450 г
Баранина – 800 г
Лук – 1 шт
Морковь – 1 шт
Помидор – 1 шт
Кумин, кориандр, соль, перец, чеснок, розмарин (или другие травы) – на глаз алмаз, другими словами – по вкусу.
⠀
Чечевицу замачиваем в холодной воде.
⠀
Мясо режем кусочками, лук кубиками, морковь на крупную терку или соломкой. Наливаем немного масла и обжариваем в нем мясо до золотистости. Важно, чтобы именно обжарилось, а не начало сразу воду пускать. Затем туда лук, морковь, чеснок и все специи.
⠀
Как все обжарилось, подливаем стакан кипятка, убираем огонь и тушим до готовности мяса. Время не скажу, тут все зависит от того, какую часть барашка вы будете использовать. Но рассчитывайте не меньше, чем на час-полтора, а там по обстоятельствам.
⠀
Закладываем в кастрюлю чечевицу. Просто ровным слоем поверх мяса. Заливаем кипятком, чтобы покрыло (я взяла на палец выше). Далее добавляем нарезанный помидор, он немного скрасит жирность бульона.
⠀
Доводим до кипения, далее закрываем крышкой и ставим минут на 40 на маленький огонь. Сверху можно положить еще чеснок и веточки (стебли) петрушки, например.
⠀
У меня получилось жидкости больше, чем чечевица могла впитать, но это было прямо отлично! Сочно, ароматно и реально очень вкусно!
⠀
Если вы захотите блюдо “посуше”, то в конце готовки откройте крышку и увеличьте огонь. Лишняя влага выпарится. Но я от всей кулинарной души не советую так делать.
⠀
Всем приятного аппетита
Ваша Лиза Фрайман
МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ