Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Брось ботинки!

28 апреля 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
botinki

«Вам понравится эта история», — с улыбкой сказал мой друг р. Эфраим Биньяминов. Я снял тфилин, сложил талит и услышал историю, произошедшую в канун седьмого дня Песаха: как много было сделано ради того, чтобы помочь еврею выполнить важную заповедь.

«В понедельник утром я встретил раввина Овадью Исакова и увидел, что он грустен. Его просили приехать в Челябинск, чтобы сделать обрезание ребенку, который родился неделю назад. День обрезания – завтра, вторник, канун седьмого дня Песаха. Но надо еще успеть домой! Оказалось, что билеты на обратный рейс оттуда в Москву есть только на утро (слишком рано) или на вечер (слишком поздно, йом-тов уже начнется).

Я спросил, выбран ли уже сандак, он проверил и ответил, что нет. Тогда я сандак, – сказал я, и заказал два билета, для него и для себя, на тот же день, понедельник вечером. Мы прибыли в Челябинск рано утром, окунулись в микву, прибыли в синагогу, где нас уже ждали раввин города р. Меир Кирш и родители мальчика. Рав Овадия приготовил инструменты и обрезание состоялось в наиболее ранний подходящий для этого момент – с восходом солнца. Рав Овадья задержался на несколько минут, чтобы проверить, все ли в порядке, оставил подробные инструкции, и мы оба помчались в аэропорт. Но регистрация багажа уже кончилась! Мы бросили багаж, побежали к вылетающему рейсу. На досмотре ботинки рава Овадьи почему-то «запищали». «Брось их здесь!» – сказал я ему, и мы без обуви побежали к выходу на рейс. В самолет мы вошли в последнюю возможную секунду. В восемь утра мы уже были в Москве – совершенно спокойные и довольные тем, что смогли помочь евреям выполнить великую заповедь обрезания».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

"Максимальное приближение": Александр Борода

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11