Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Бней Ноах в МЕОЦ. Интервью Яна Цвентарного

28 декабря 2021 / Главная / Иудаизм / Народам мира / Стиль жизни
search
ян

Как говорил Бааль Шем тов «Когда ты хватаешь в каком то месте Суть, то ты хватишь всю Суть, потому что суть представлена в одинаковой степени и везде и всегда. Где бы ты не ухватил, ты одновременно захватываешь всё».  Каждый орган внутри себя содержит тот самый свет, который претендует на то, чтобы поселиться в сотворенном мире, а сам он при этом стал более духовным. Мы поговорили с одним из участников движения Бней Ноах Яном Цвентарным, чтобы узнать подробнее об его опыте и, возможно этим помочь тем, кто так и не решается приблизиться к свету, а значит Всевышнему. Ян, 37 лет. По профессии энергетик. 

Как вы пришли к тому, чтобы посещать уроки Торы для Бней Ноах? Что вас подтолкнуло к этому?

Изучение хабадских и других материалов ортодоксальных течений помогло мне сохранить трезвость ума на определенном этапе. Затем я узнал о том, что можно не проходить гиюр. Чем больше я изучал еврейскую традицию, тем более приходило понимание, что это не по моим силам, а главное, я же родился не евреем – это же не просто так, ведь Всевышний создал нас такими каким мы есть, а значит мне суждено быть в статусе Бней Ноах. 

Как вы узнали об уроках?

Тут все просто – из интернета. Сайт МЕОЦ.

Вообще я шел к этому фактически с 7 лет. Я уже пробовал все это изложить, получились целые мемуары на 5 листах. Попробую кратко… мое детство пришлось на стык двух совершенно разных эпох – советской и постсоветской. Это не способствовало формированию раз и навсегда закостеневшего мировоззрения в детские годы, а наоборот, научило все подвергать сомнению, искать, бороться… Бороться и искать, найти и не сдаваться, говоря словами героев известного фильма. Этот путь и привел меня в конце концов к изучению и принятию истинности именно иудаизма. Окончательно это произошло в 2008 году. Когда в один из дней, на одном из нацистких форумов (да, бывает и так) увидел ссылку на хабадский сайт. Там было написано примерно следующее: “Вот, смотрите, ждут своего антихриста (Мошиаха)”. Ну я и решил посмотреть, что там такое. Это был как глоток свежей воды или даже воздуха.

По сравнению со всем, что я знал раньше. И, помню, пройдя по этой ссылке, остаток того дня я читал весь этот сайт подряд, забыв обо всем. Я прямо почувствовал, что нашел что-то действительно стоящее, действительно свое. Да, и я сразу выделил Хабад среди других течений. И те были велики, но это – совсем другой уровень.Правда, чуть позже, были еще три года в организации “Международная академия каббалы” или кратко “Бней Барух”. Наверное, потому, что ничего другого по теме изучения иудаизма в Ставрополе, где я раньше жил, не было. Как раз в эти годы одна из таких сомнительных организаций в которой я когда-то состоял окончательно превратилась в секту, и я оттуда ушел. Тем более, что изучение хабадских материалов и материалов других ортодоксальных течений помогло мне сохранить трезвость ума на определенном этапе. Тогда же я узнал о том, что можно не проходить гиюр (а чем больше я изучал еврейскую традицию, тем более приходило понимание, что не по моим это силам, а главное, я же родился неевреем – это же не просто так, а для чего-то это нужно (!), а быть в статусе Бней Ноах.

Изучал материалы в интернете, больше особо негде было. Пытался найти единомышленников, обсуждать изученное с интересующимися духовными темами земляками, с теми из них, кто как мне казалось, готов к восприятию подобной информации. Но, как оказалось, не готов был никто. Точнее, обсудить пожалуйста, принять – нет. Тогда же произошли некоторые неожиданные изменения в моей жизни. Пришлось оставить родной город, работу, где я уже планировал работать до самой пенсии и весь свой привычный уклад. В конце концов Б-г привел меня в Москву в МЕОЦ, где я сразу же нашел эти уроки… и вот я здесь. Уже почти три года.

Поменялась ли ваша жизнь с обретением духовности? Если да, то как?

Наверное, духовность в той или иной форме и степени всегда присутствовала в моей жизни. Даже в дошкольном возрасте. Другое дело, какие изменения у меня произошли с началом посещения этих уроков. Очень большие. И новых знаний прибавилось и старые получили новое понимание и осознание. И, конечно же, изменилась жизнь, а точнее ее восприятие. Стало больше осознанности во всем, больше смысла. Во всех сферах жизни, появилось понимание неразрывности духовного и материального.

Ваши пожелания для тех, кто только в начале пути или ещё не решается прийти на урок?

Тем, кто хочет учиться, но мало или вообще ничего не знает. Начать сейчас – самое время. Раввин терпеливо и очень доступно все излагает. При желании сможет учиться любой, с любой точки земного шара. 

Тем, кто уже много знает и в курсе источников в интернете, но не понимает зачем тратить время и ходить сюда, если в интернете и в книгах итак все есть. А самое главное – у кого есть Я и Мое Мнение. Я тоже когда-то так думал, когда сюда пришел, я уже много знал, как мне казалось. Считал себя уже “продвинутым пользователем”.  Я тут, понимаешь ли, и мидраши читал и “каббалу” изучал и хасидут, даже к Талмуду подбирался… А мне тут простой смысл… Мне? Серьезно? А потом дошло.

Набор деталей, даже если их много – это всего лишь набор деталей. Чтобы это работало, нужно это все собрать в цельную систему. И делать это надо в одном месте. А самое главное – вот что. Знания передаются только от учителя к ученику. И только вживую. Только так. То, что вы где-то почитали, посмотрели – это не ваши знания. Они не окажут никакого серьезного влияния на вас и на вашу жизнь. Вы не сможете ими по-настоящему воспользоваться. Ваше – это только то, что дал вам ваш раввин. Ну, это как читать в интернете (или рассматривать на витрине) про какие-нибудь автомобили, гаждеты, модели одежды. Это интересно, да, но совсем другое дело – получить что-нибудь из этого в собственность и пользоваться этим по праву. Совсем другие ощущения, не правда ли? А для этого нужна связь с раввином, а для этого нужно ходить на уроки.

____________________
Проект Монотеизм
 
 Группа в Фейсбук: www.facebook.com/groups/bneinoah.moscow
 
Телефоны кураторов:
8 (963) 653-34-60 Сергей
8 (905) 510-67-60 Наталья
8 (977) 392-70-79‬ Елизавета
Читайте также
11