Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Бней Ноах в МЕОЦ. Интервью Сергея Жинко

26 октября 2021 / Главная / Важное / Иудаизм / Народам мира / Стиль жизни
search
сергей

Векторы нашего мира определенно должны быть направлены к добру. Этому учит нас Тора. Пятикнижие содержит наставления не только для евреев, эта Книга адресована ко всему человеческому обществу, каждому отдельно взятому индивидууму по его сущности и роли на земле. 

В Московском Еврейском Общинном Центре уже который год проводятся уроки для Бней Ноах (Потомков Ноя). Их цель – помочь народам мира в их духовном становлении и соблюдении Семи заповедей. Таким образом, человек становится неким партнером иудаизма, которым он вдохновляется на своем собственном духовном пути.

Ниже вы можете прочитать интервью Сергея Жинко, одного из самых активных участников движения Бней Ноах и, возможно, подчеркнуть для себя что-то важное и полезное. 

 

Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь?

Зовут меня Сергей Жинко, мне 41 год. Я проект-менеджер в одной небольшой научно-технической организации. По 910B5558-9E5A-4E57-8DE4-C5AC7A0E73C7второй профессии фотограф. Занимаюсь профессиональной съемкой одежды для каталогов и магазинов. Ну, и по третьей частично профессии, частично это хобби/призвание, я музыкант. Играю в музыкальной группе “Чистое небо”. 

 

Как вы узнали об уроках?

Об уроках я узнал давно, когда они только стали организовываться. Тогда ещё раввин Давид Карпов начинал читать нам лекции. У группы в то время не было возможности собираться в синагоге и мы ездили к нему в Отрадное слушать лекции. Это было очень интересно. Потом постепенно уроки переместились в МЕОЦ. В разное время нас обучали разные раввины. И вот, наконец у нас появился, спасибо Всевышнему, Михаэль Пиковский, который успешно  ведет уроки уже более трех лет. С тех пор я постоянно на связи с этим образовательным процессом. 

 

Поменялась ли ваша жизнь с обретением духовности? Если да, то как?

Да, конечно, моя жизнь значительно изменилась. Прежде всего, когда ты понимаешь, что есть Всевышний, что есть кто-то, кто видит все твои поступки, все твои намерения, все твои желания, и не только твои, а вообще всего мира, кто управляет миром, ты знаешь его законы и ты знаешь его требования, то у тебя появляется некая точка отсчета и сравнения. Ты можешь себя оценивать каждую секунду – всё, что ты делаешь, всё, что ты видишь, о чем ты думаешь, что ты пытаешься сделать или делал в прошлом. Это некое абсолютное знание, которое позволяет тебе всегда быть в гармонии с собой, с миром и Всевышним. Это первый момент, который тебя морально укрепляет.

Во-вторых, это момент, который убирает лишние сомнения в твоей жизни. Ты понимаешь для чего ты здесь, кто всё создал, как всё устроено. Это наделяет тебя дополнительным спокойствием, убирает лишние тревоги и страхи, позволяет более спокойно, эффективно и продумано жить. В-третьих, у тебя появляется смысл и ты начинаешь понимать ради чего всё это. В-четвертых, это дает тебе ориентир кто ты в жизни, кто вокруг тебя, где действительно твои люди, кто тебе близок, а кто не очень. Ты понимаешь какой-то круг общения. То есть у меня, например, несколько скорректировался круг общения, открылись какие-то новые возможности, ушли какие-то лишние страхи, появилась какая-то уверенность в завтрашнем дне. Причем, не связанная с материальным обеспечением, а просто некая точка равновесия внутри себя. Вот это всё то, что мне дало просто то понимание духовности.

Ну, а сейчас мы выходим с Божьей помощью на новый виток, на новый уровень, я надеюсь, – уровень осознания необходимости создания собственной общины, как организации людей, объединения людей, у которой единый подход к жизни, единое мировоззрение. Это очень важный шаг, который направлен в будущем, с Божьей помощью, на исправление себя, исправление мира. То есть вообще это очень важно. И да, конечно же, исправление себя, как понимание необходимости исправлять себя и как себя исправлять. И где та точка отсчёта, до которой нужно себя исправлять, и почему, и для чего – это тоже всё дает наше учение и духовность. 

 

Ваши пожелания для тех, кто только в начале пути или ещё не решается прийти на урок?

Всем новичкам, которые к нам приходят, я бы пожелал понять для себя и принять для себя.. Ну, или не принять. В зависимости от того, как им больше нравится. Две вещи. Первое – что монотеизм, он основан, а у нас монотеизм, основан на понимании, что всё в мире – это Бог, нет ничего, кроме него, всё создается только по его воле, существует исключительно по его воле и все, то есть не только весь окружающий мир, но и ты сам лично, тоже существуешь по его воле. Ты в сравнении с Всевышним никто и ничто. Ты мельчайшая из мельчайших частиц, над которой в любую секунду может произойти всё, что угодно. И существуешь ты исключительно по воле Бога. Не по воле себя самого, не как тебя кажется, а только по его воле. Поэтому знание и понимание законов и принципов существования этого всего мира, который создал Всевышний, является ключевым для тебя, чтобы жить, верить в будущее, быть спокойным, чтобы у тебя было всё хорошо, и быть благодарным Всевышнему – это то, что мы называем словом “битуль”. То есть нужно прийти к мысли о том, что мир устроен именно так. Не так, как до этого казалось, что ты – центр Вселенной, что всё происходит только для тебя и всё, что ты делаешь зависит только от тебя. Нет, это всего лишь иллюзия, которую когда-то придумали древние греки, чтобы объяснить, как им казалось, свой маленький мир.

54B2E6F1-238A-4B41-8ED1-1528CC6E32E2_1_201_aНа самом деле, всё существует совсем по-другому. И чем быстрее человек поймет эти принципы, поймет это мировоззрение, тем проще ему будет дальше в этом развиваться и строить себя. Второй момент. Если человек твердо решил к нам прийти и двигаться вместе с нами, нужно отбросить все те знания, который он знал и о мире, и о Всевышнем, и о себе до этого. Потому что что-то из этого могло быть действительно корректным, что-то могло быть некорректным. Но отсутствие систематизации в получении этих знаний, отсутствие базы необходимой для правильного восприятия этих знаний создает у человека в голове кашу. Создает диссонанс с собой, с окружающим, создает кучу вопросов и полную дезориентацию в мире. Нужно просто отбросить всё это, начать приходить к нам на уроки, заниматься, общаться с нами, общаться с раввином, общаться с нашим наставником. Постепенно-постепенно выстраивая. А мы поможем, подскажем, что можно почитать, что объяснить и прочее-прочее, выстраивать у себя эту систему. А уже потом на вот эту систему можно переложить те знания, который он получил до этого. Тогда появится какая-то уже целостная картинка корректная, чтобы человек не строил систему своих взаимоотношений с Всевышним по принципу собственного эго: “Вот это я хочу, мне нравится, я буду исполнять. А это мне нравится или тяжело, я это исполнять не буду”. Нет, так не бывает. Ты делаешь либо то, что от тебя хочет Всевышний, либо извини, полагайся на самого себя. 

Ну, и важный момент – мы проводим большинство занятий сейчас онлайн. Но занятий оффлайн у нас тоже есть. Пусть может быть не в полном объеме и не все с раввином, но есть занятия, которые мы проводим вместе с нашим наставником Ароном Ароновым. Мы читаем книги с комментариями к недельной главе, обсуждаем очень много, дискутируем, достаточно регулярно стараемся встречаться оффлайн, общаться. И всех новых, кто к нам приходит, да не только новых, кто с нами уже есть, я всячески призываю к тому, что: “Ребята, приходите. Давайте будем больше знакомиться, больше общаться. Только живое общение позволяет нам лучше друг друга понимать, лучше чувствовать, выстраивать общий язык и терминологический, и понятийный. И просто, слушайте, хорошие эмоции, хорошие люди, объединенные общей идеей – это всегда здорово”. 

____________________

Проект Монотеизм
 
Группа в Фейсбук: www.facebook.com/groups/bneinoah.moscow
 
Изучение Торы, актуальные темы, еврейская мудрость, философия жизни, вопросы и ответы, подробное изучение заповедей и книг великих мудрецов – все это вы сможете узнать и изучить в МЕОЦ или подключившись к нашим онлайн занятиям. Уроки проводит раввин Михоэль Пиковский. 
 
Телефоны кураторов:
8 (963) 653-34-60 Сергей
8 (905) 510-67-60 Наталья
8 (977) 392-70-79‬ Елизавета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также
11