×

Бней Ноах. Интервью Фредди Кадена

14 июня 2022 / Главная / Иудаизм / Народам мира / Стиль жизни
662A91B9-C90A-45DC-BBD5-7164C4D6112E

Тора содержит в себе послание не только для евреев, но и для всех народов мира. Это универсальный источник знаний и мудрости. Согласно воззрениям иудаизма, для исполнения воли Творца неевреи не обязаны переходить в иудаизм, однако на них возлагается обязанность соблюдения «Семи законов потомков Ноя».

В Московском Еврейском Общинном Центре уже несколько лет проводятся уроки для Бней Ноах. Их цель – помочь народам мира в их духовном становлении и соблюдении Семи заповедей. Мы продолжаем серию интервью с теми кто уже встал на этот праведный путь, чтобы поделиться с вами опытом и помочь перешагнуть эту черту.

Расскажите немного о себе, как вас зовут, чем вы занимаетесь?

Меня зовут Фредди Кадена, я родом из Южной Америки, из страны Эквадор. Приехал в Россию в далеком 84–м году учиться. Поступил в училище, затем в консерваторию, учился у прекрасных педагогов. Пережил смену систем, наблюдал за тем, как рушился Советский Союз. Помню Путч 1991 года, помню, как развалилась Берлинская стена в 1989–м году. В сентябре я как раз был в Берлине, и у меня есть последние фотографии Берлинской стены. После этого я вернулся в Россию и продолжил учебу. В Москве я познакомился со своей будущей женой и теперь у нас уже трое замечательных детей.

По профессии я музыкант. Являюсь дирижером Оперного симфонического факультета, который закончил в Московской консерватории. Я музыкант классического направления. На данный момент работаю в Государственном симфоническом оркестре «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, он руководитель и главный дирижер, а я его ассистент. Также работаю педагогом в Российской государственной специализированной академии искусств, где веду занятия с певцами и занимаюсь постановками оперных сцен. Кроме того, у меня есть свои ученики по дирижированию.

Как вы пришли к тому, чтобы посещать уроки Торы Бней Ноах? Что вас подтолкнуло к этому?

Этот путь был достаточно длинным, можно сказать, что он продолжался всю жизнь. Я всегда искал ответы на вопросы, которыми любой человек задается в той или иной степени. Что я делаю в этом мире? Для чего я родился? Откуда я? Для чего существует эта огромная вселенная? Кто ее создал? В чем смысл моей жизни? Эти вопросы не давали мне покоя с самого детства. Из–за своего склада ума, я всегда был крайне настойчив в поиске ответов. Действительно, почему это так, а не иначе?

У нас в музыке есть такое понятие как «urtext», что с немецкого означает «оригинальный текст». Это когда ты разучиваешь произведение, у него есть много изданий, которые со временем искажаются. И всегда здорово, когда можно найти именно оригинальный текст без искажений, как, например, в будущих изданиях. Это очень интересный феномен. Этот момент натолкнул меня всегда искать первоисточник.

Так как я родом из Эквадора, то рос в совершенно другой культуре духовного развития из–за католичества. В детстве по воскресеньям я ходил в церковь, мы слушали службу, молились и никто ничего не понимал. Откуда тексты? Кто такой Иисус? Почему его распяли? Почему мы должны поклоняться именно ему, а не древним инкам или ацтекам? Что за народы Израиля? Все время хотелось найти источник, тот самый «urtext».

В Москве я понял, что вся загвоздка находится у еврейского народа и что евреи что–то прячут, раз Тора воплотилась во всех культурах, но в каком–то искаженном виде. У меня были однокурсники разных национальностей, в том числе и евреи. Я заметил к ним какое–то странное отношение. Почему именно к евреям? У нас в Америке такого не было, даже наоборот. Захотелось выяснить, почему так. Моя теща наполовину еврейка, ее родители эмигрировали в Израиль в 90–х. После свадьбы мы с женой полетели в Израиль к ним в гости. Там я нашел каббалистическую секту и начал вникать в эту тему, набрался знаний, научился читать на иврите. Потом, когда понял, что это секта, ушел, но увез с собой целый багаж несистематизированных знаний. После этого в интернете я нашел уроки разных раввинов, очень много слушал и читал. Даже нашел испанских каббалистов в Мадриде! Набрался мудрости. В какой–то момент начал чувствовать себя человеком второго сорта, ведь евреи — избранный народ, а я, получается, нет. Но все это закончилось, когда я нашел уроки для Бней Ноах. Для меня было огромным открытием, что, будучи неевреем, ты можешь соблюдать и жить по общим законам.

Как вы узнали об уроках?

Я начал искать материалы. Сначала нашел на испанском языке, что есть эти семь законов, и что необязательно быть евреем, чтобы чувствовать себя человеком–творцом. У каждого из нас на этой Земле своя функция, как и у каждого органа нашего тела. Не надо, чтобы печень выполняла функцию сердца или легкие заменяли мозг. Казалось бы простая, но великая вещь.

Далее я нашел сайт monoteism.ru, начал смотреть ролики. Затем я поделился ими со своими знакомыми и друзьями. Я был в восторге, что можно просто изучить и принять эти законы. Это было потрясающее открытие. Узнал подробнее про группу и людей, хотел удостовериться, что не попаду в секту. Начал слушать разных раввинов, в том числе и на испанском языке. Наконец все начало приобретать смысл. Переживал, что я нееврей, но девушка по телефону меня уверила, что никаких проблем нет. Так я стал учиться и систематизировать свои знания с нашим замечательным раввином Михоелем Пиковским и, конечно, Аароном Аароновым — душой и активистом движения «Бней Ноах» в России.

Поменялась ли ваша жизнь с обретением духовности? Если да, то как?

Поменялась кардинально. Ты приходишь к пониманию и ощущению, что есть всеобщая сила и Творец, который это все устроил. Если ты не принимаешь во внимание эту силу, то все, получается, бессмысленно, а здесь наоборот — все обретает смысл. Все мы знаем, что нельзя воровать, нельзя убивать, но когда ты понимаешь истинную причину, почему это так и, главное, Кто тебе это приказал, что тебе приказал это сам Творец — тогда все меняется. Я стал ощущать, что все вокруг едино. Все хорошее и плохое — это часть некого огромного плана.

Меняются отношения с людьми. Ты принимаешь все несчастья с благодарностью, поскольку знаешь: Творец дает тебе особое испытание. Вся цель в том, что ты должен меняться внутри, ты должен дойти до полной гармонии. Ощущение, что все имеет смысл, безусловно, приятное. Мы движемся внутри огромного океана энергии. Это знание дает спокойствие и радость внутри. Я безумно счастлив. Не перестаю удивляться мудрости и глубине этих уроков. Жалею, что раньше к этому не пришел.

Ваши пожелания для тех, кто только в начале пути или еще не решается прийти на урок?

Идите вперед и ничего не бойтесь, но удостоверьтесь, что вы находитесь в хороших руках, у хороших раввинов. Нет разницы, еврей вы или нееврей. Очистите ваше сознание, ваш ум и мозг. У каждого есть свой бэкграунд, свое представление обо всем, и от этого надо очиститься. Посещайте онлайн–уроки, но если есть такая возможность, то лучше посещать их вживую. Пропускайте полученные знания через себя, как чистую воду, которая тебя очищает и ставит все на свои места.

Много чего можно комментировать и говорить. Все люди ищут счастье, любовь и благополучие. Это нормальное желание, но для того, чтобы быть по–настоящему счастливым, надо понимать значение всего духовного мира. Ведь наш мир — это иллюзия. Откройте сердце и сознание, изучайте Тору и Теилим, и тогда вы почувствуете прикосновение нашего Творца. Если вы сделаете вашу работу снизу — сверху ответят. Но обязательно надо учиться, заниматься и прилагать усилия, чтобы получать эту высшую мудрость. Так что, если кто–то еще сомневается, то не сомневайтесь!

Обращение:

Товарищи евреи, готовьтесь! Вы будете учителями для всего народа. Вы должны быть готовы к тому, что придут все народы мира и потребуют, чтобы их учили. Вы должны быть готовы выполнить свою миссию, с вашей помощью мы ускорим приход Мошиаха. Бэ израт Ашем! Всем спасибо!

____________

Проект Монотеизм