×

БНЕЙ НОАХ. ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСЕЯ БОГАТКИНА

22 июня 2022 / Главная / Иудаизм / Народам мира / Стиль жизни
20150606_8
Все в нашем мире должно быть направлено к добру. Такова цель Торы. Тора как наставление Б-га дана всему человеческому обществу, каждому человеку по его сущности и роли на земле. Уроки для Бней Ноах помогают понять себя, стать мудрее, найти свой путь и обрести что-то по-настоящему важное и ценное. Мы продолжаем серию интервью с теми кто уже набрался знаний в этом вопросе и готов поделиться им с остальными.

Расскажите немного о себе. Как вас зовут? Чем вы занимаетесь?

Меня зовут Богаткин Алексей. Родился в 1977 году. Живу в Новосибирске. Работаю удаленно из дома. Около 7 лет тружусь копирайтером. Специализируюсь на сайтах по строительству (услуги, стройматериалы, технологии и т.д.). Предпочитаю иметь два вида хобби: одно дома, а другое — за его пределами. Домашнее хобби у меня — пресноводные креветки неокаридины, вне дома — азиатский метод ловли рыбы на поплавок. Люблю испанский язык. Женат почти 20 лет. Дочка Лиза (14 лет), сын — Тимофей (1 год и 2 месяца).

Как пришли к тому, чтобы посещать уроки Торы для Бней Ноах? Что вас подтолкнуло к этому?

С 94 года я был в протестантской общине. Был в хоре, играл на гитаре, проводил молитвенные собрания и прочее…. . Уверовал в Б-га я до прихода в церковь, читая христианскую литературу. Усвоил одну важную вещь, что нужно принимать только те учения, которые выдерживают проверку Писанием. Так шли годы. Был в церкви, изучал Библию. На определенном этапе возникли вопросы по поводу доктрины о троице.

Стал изучать тексты, историю появления учения о триединстве. Оказывается, что это учение легко опровергается даже текстами Нового Завета. Такие великие люди, как Исаак Ньютон тайно отрицали учение о троице, считая, что ранние 20150609_56христиане понятия не имели о данной доктрине. Говорить об этом с супругой в церкви мы никому не стали, так как за это сразу грозило «отлучение». На тот момент мы верили, что Иисус — это не Бог, он помазанный человек, мессия, спаситель людей от грехов и ада.

Спустя какое-то время я стал задумываться, каким образом до Голгофы спасались такие праведники, как Ной, Иов, Авраам. Иисус ведь тогда не умер за их грехи. Подсознательно я стал чувствовать, что Всевышний принимает людей, прощает грехи и без жертвы Иисуса на кресте. Я начал подробнее «копать» эту тему и узнал о Бней Ноах.

Меня удивило, что существует иудаизм для неевреев. Я никогда не знал об этом. В церквях ранее я встречал, как христиане практиковали еврейские праздники, указывали, что закон актуален и нужно соблюдать субботу. Меня это всегда отталкивало. Сейчас же я узнал, что заповеди, данные только евреям, неевреям соблюдать не нужно и даже запрещено. Для них есть другие заповеди из Торы. Их семь и именно их и нужно соблюдать. Я начал изучать их на онлайн-уроках в зуме с равом Михоэлем Пиковским.

Параллельно я искал ответы на различные христианские вопросы и выяснил, что 53-я глава Исаии говорит о еврейском народе, названом рабом Господним, а не об Иисусе. Это видно из множества других текстов у Исаии, где он называет еврейский народ рабом Всевышнего. Фактически, в Иисусе не исполнились признаки Машиаха.

Также я узнал, что концепция, которую ввел апостол Павел «без пролития крови не бывает прощения», ложная. Писание ясно учит, что Всевышний прощает любого человека, который искренне раскаивается в грехах. Евреи были в плену в Вавилоне, там не было храма и не приносились жертвы. Всевышний же как-то их прощал. Ниневия была прощена без пролития крови и т.д.

Таким образом на все основные вопросы, которые тянутся из христианства, я получил ответы, изучая Тору. Сейчас я буквально переживаю состояние, что Всевышний поддерживает меня и я иду тем путем, который Он предназначил для меня. Впереди очень много работы над своим сердцем и поступками.

Как вы узнали об уроках?

Стал «гуглить» Бней Ноах. Таким образом, узнал о сайте monoteism.ru. В итоге попал в чат в Telegram, где познакомился с Аароном Ароновым, Сергеем Жинко и другими замечательными людьми. Также помогли соцсети.

Поменялась ли ваша жизнь с обретением духовности? Если да, то как?

Так как в христианстве я провел более 28 лет, то уже был достаточно осознанным верующим, желающим глубже 2016-08-20_081познавать волю Всевышнего. Разные вредные привычки были оставлены очень давно. Но сейчас наметился новый фронт духовной работы. Я увидел в себе разные моменты, которые нужно исправить и которые до изучения Торы не видел и даже не подозревал о них. Разумеется, это конкретно влияет на поступки.

Ваши пожелания для тех, кто только в начале пути или ещё не решается прийти на урок?

Не торопитесь, не пытайтесь узнать, понять и применить всё и сразу. Двигайтесь постепенно, шаг за шагом. Качество лучше скорости. Уроки с раввином — идеальное место, чтобы начать внутреннюю перестройку. И здесь важно быть открытым, чтобы учиться Торе, не спорить, используя старый багаж знаний, который может быть ошибочным.

____________

Проект Монотеизм