Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Блюда из мацы

Главная / Блюда из мацы
search
pesah-200.jpg

"Бабка" из мацы
Маца – 600-800 г. Куриный бульон – 2-3 стакана Яйца – 3 шт. Куриный жир – 60 г. Лук репчатый – 2 средних головки.
Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить "бабку" нужно пока не пропечется все яйцо, и "бабка" уже не будет жидкой.
"Имберлах" (маца, сваренная в меде)
Маца – 400-500 г Мед – 1 стакан Имбирь – 2/3 ч. лож. Оливковое масло – 1.5 ст. лож.
Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая), пока она не приобретет золотисто – коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.
Шарики из мацовой муки к бульону – Кнейделах
Мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке.1 стакан мацовой муки2 яйца2 ст. л. топленого жира2 ст. л. водысоль по вкусу
Хорошо взбить яйца. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить гусиный или куриный жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 50-60 гр. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.
Мацебрай
4 пластиночки мацы; 0,5 кг. фарша – любого 1 яйцо; 1 луковица.
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб маца помещалась в длину . В воду добавляется лавровый лист и немного соли. Из фарша, яйца и мелко порезаной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части. Взять посуду с соленой водой и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет. Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтоб вода стекла и развернуть. Получившиеся рулеты нарезать кружками.
Оладьи из шпината и мацы
1 пачка (280 гр) замороженоого шпината – разморозить и отжать воду 3 яйца взбить 6 ст л перекрученной мацы(Matzoh meal) соль и перец 3 ст л натертого лука масло растительное для жарки.
Все смешать. Дать постоять 10 минут. Жарить оладушки.
Оладушки из мацы.
3 желтка 1/2 ч л соли 1/2 чашки холодной воды 3/4 чашки перекрученной мацы(Matzoh meal ) 3 белка, взбитых как на безе масло для жарки
Взбить вместе желтки, соль, воду. добавить мацу, осторожно добавить белки. разогреть масло в сковороде и жарить оладушки. подавать с сахаром
Булочки из мацовой муки (несладкие).
2 стакана мацовой муки 2 стакана горячей (кипяшйей воды) 5 яиц 1/2 стакана масла (подсолнечного/оливкового) соль, перец – по вкусу
Хорошенько размешать муку с маслом. Добавить в полученную смесь кипяшюю воду, соль и перец. Взбить в пену яйца (белки вместе с желтками) и постепенно ввести массу в тесто. Скатать руками, смоченными в холодной воде, шарики, разложить их на расстоянии друг от друга на протвинь, смазанный маслом. Присыпать мукой (совсем немного) Выпекать при средней температуре минут 15-25, пока они не приобретут желто-золотистый цвет.
Примечания: В тесто можно добавлять мелко рубленную зелень, чеснок, оливки – в обшем, все, что душе заблагорассудится. Из теста получается 12 булочек
Блинчики из мацы:
4 листа мацы Масло для жарки
Начинка: 2 яйца 500гр мягкого творога соль, перец – по вкусу 1 столовая ложка нарезанной петрушки
+ 2 яйца дополнительно
Способ приготовления: Смочить мацу под струей воды, высушить полотенцем (это делается, чтобы маца стала мягкой). Сделать фарш из творога, яиц, петрушки, соли. Разложить фарш на листе мацы, скатать в трубочки. Каждую трубочку разрезать на 2 части. Взбить 2 яйца, каждую трубочку окунать в яичную смесь и жарить совсех сторон на масле до получения желтой корочки.
Могут быть и другие начинки: картофельное пюре, печеночный фарш, овощи и др.
Гренки из мацы
Пласт мацы разламать на 4 части. Между двумя четвертинками проложить пластинку твердого сыра, обмакнуть этот *сэндвич* в смесь яиц и молока. Затем выложить на горячую сковородку, залить остатками яично-молочной смеси и обжарить с двух сторон до зарумянивания.
Паштида
8 листов мацы4 яица 1/2 стакана масла 500гр. фарша (из любого мяса) немного куринного бульона соль, перец – по вкусу Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре
П.С: вместо мяса можно брать грибы, болгарский сыр, да все, что угодно
Пасхальная лапша
4 яйца соли по вкусу 1/4 ст очень тонкой,просеянной мацовой муки 1/2 ст.картофельного крахмала
Яйца взбить с солью, добавить муку и крахмал, перемешать до однородной смеси. На разогретую сковороду положить немного маргарина и выпекать на ней тонкие блинчики.Когда блинчики подсушатся с двух сторон, свернуть рулетики и по диагонали нарезать очень тонкую лапшу. Можно приготовить за пару дней до песаха.
Лазанья с баклажанами
1 стол. ложка раст. масла 3 часки порезанних грибов 3 зубчика чеснока (порезанные или раздавленные) 1/4 стакана порезанной петрушки 1/4 стака сухого красного вина 1 чайн. ложка базилика 1 чайн. ложка орегано 1/4чайн. ложки красного перца 1/4 чайн. ложки черного перца (по вкусу) 1 банка томатного пюре 1 большой баклажан порезанный на 1-1/4 инч. кусочки 6 ст. ложек сыра Пармезана 1 баночка творога рикоты 3 пласта мацы
Разогреть масло в кастрюльке. Добавить туда грибы, чеснок. Готовить 5 минут. Затем добавить приправы и томатное пюре. Готовить под крышкой около 30 минут. натереть баклажаны солю и дать полежать. Вымыть и положить в духовку на большую температуру (400Ф) на 30 минут. Поворачивать кусочки каждие 15 минут. Охладить. Порезать баклажаны на мелкие кусочки. Смешать рикотту с Пармезаном. Замочить мацу в воде на несколько минут. Положить один пласт в смазанную жиром форму для запекания. Положить 1/3 творожной смеси, 1/3 баклажанов,1/3 соуса. повторить с оставшимися слоями мацы.Посыпать сверху пармезаном и выпекать 30-40 минут при температур 350Ф.
Шарики из мацы с грибами и мясом
2 пластинки мацы 2 яйца 5 ст. л. мацовой муки 0,5 кг. говяжьего/куриного фарша 1 пакетик сушенных грибов 2 ст.л мелко нарезанного укропа 4 ст.л распущенного маргарина соль и перец
Соус 1 пактик сушеных грибов 2 луковицы 4 ст.л маргарина 1 ч.л картофельного крахмала 1.5 стакана воды или бульона соль и перец по вкусу
Мацу мелко раскрошить Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле.
Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью.
Оладьи с медом и орехами
0,5 стакана изюма 0,5 стакана измельченных орехов (пекан) 1 стакан красного сладкого вина 8 пластинок мацы 5 яиц 1 чайная ложка соли 2 столовых ложки натертой лимонной цедры 2 столовых ложки бренди растительное масло для жарки
Для сиропа: стакана меда 3 столовые ложки воды 3 столовые ложки лимонного сока
Размочить изюм в воде в тесение 30 минут. Пластинки мацы размельчить на небольшие кусочки, вымочить в воде, отжать.Слегка взбить яйца Смешать яйца с мацой, изюмом и остальными ингредиентами.Жарить на хорошо прогретом масле, подливая по необходимости. Пока оладьи жарятся, приготовить сироп; смешать ингредиенты и проварить в течение 3 минут. Выложить готовые оладьи на блюдо и полить готовым сиропом.
Котлетки из мацы
10 листов мацы, замоченных в воде и хорошо отжатых, раскрошенных. 4-5 яиц 2 мелко нарезанных луковицы маленький пучёк петрушки,мелко порезанной соль,чёрный перец можно добавить порошок куриного супа.
Все ингредиенты хорошо вымешать до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать кружочки (как тенисные шарики) . На сковороде согреть масло на половину высоты котлетки и пожарить с 2-х сторон.Выложить на бумагу. Не обязательно жарить всё сразу.Очень хорошо хранится в холодильнике и по мере надобности можно поджарить и есть тёплыми. Очень вкусно есть с творогом,брынзой.
Шоколадные рулетики из мацы
8 пластинок мацы стакан красного сладкого вина стакан сахара полстакана молока 200 г горького шоколада (можно взять по 100 г горького и молочного) 2 столовые ложки какао 1 чайная ложка растворимого кофе (я не использовала) 200 г сливочного масла 3 столовые ложки шоколадного (или апельсинового) ликера
Мацу раскрошить в большой миске и залить вином. В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер. В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки.
Ореховые пирожные
4 яйца 2стакана сахара 200гр. Растопленного маргарина 1 стакан мацовой муки дополнительно размолотой в блендере 6 ст. ложек какао (я думаю, того, из которого шоко делают) 150 гр. молотых орехов 1 ст. ложка ванильной эссенции
Форма 33х27
Растираем яйца с сахаром деревянной ложкой, добавляем маргарин, муку, какао, орехи и эссенцию. Выкладываем смесь в смазанную маргарином форму и печем 20 минут. Даем слегка остыть и режем.
Сладкие трубочки из мацы.
6 листов мацы. 100 грамм маргарина (комнатной темепературы) Ванильная эссенция Сахар – по вкусу 2 столовых ложки какао Немного вина Сахарная пудра
Для покрытия трубочек
100 грамм шоколада 1 столовая ложка маргарина
Раскрошить мацу и смочить ее вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученной глазурю залить трубочки и поставить их в холод
Шарики без выпечки
200 гр. маргарина комнатной температуры 1 стакан сахара 3 яйца 4 ложки какао 100 гр кокоса 100 шкедим (размельченные) 4 листа мацы (раскрошенной)
1.Разделить белки и желтки 2. Белки взбить в пену с сахаром 3. Желтки растереть с маргарином 4. Осторожно ввести яичную пену в растертый маргарин 5. Добавить туда же кокос (не весь, часть оставить)и какао 6. Добавить шкедим и мацу 7. Влажными руками сделать из полученной смеси шарики. Обвалять их в кокосе (или в какао), разложить по бумажным формочкам (или на ваше усмотрение )и немного подержать в холоде.
Заварные пирожные
1/3 пачки маргарина (ето где-то 65 грамм) 1 1/2 стакана мацовой муки (мелкой) 4-5-яиц 1 стол.ложка сахара 1 стакан воды
Маргарин с водой, солью и сахаром поместить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит добавить постепенно муку и размешивать до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок посуды. Уменьшить огонь, и вводить осторожно яйца, по одному, хорошенько размешивая. Когда тесто немного остынет, выкладывать небольшими порциями на промасленную бумагу, на сравнительно большом расстоянии друг от друга. Выпекать 40-50 минут а среднем жару. Готовые пирожные можно или залить сверху шоколадной глазурью, или сделать надрезы и наполнить любым салатом или чем душе угодно
Торт со сгущенкой
6 листиков мацы 1 ст.красного вина 1 банка сгущенного молока 200 гр масла
Каждый листик мацы обмакнуть в красное вино и смазать кремом из сгущенки с маслом.Оставить на несколько часов на столе,чтобы торт пропитался.
Брауни на Песах Ингредиенты: На 24 шт:
175 г несоленого сливочного масла, размягченного175 г сахара5 яиц, разделить желтки и белки175 г шоколада175 г миндаля, мелко молотогощепотка соли
Разогреть духовку до 180 гр С. Взбить масло с сахаром. Добавить желтки. Отставить тесто. Растопить шоколад на водяной бане. Охладить и добавить в масляную смесь. Добавить миндаль. Взбить белки в крепкую, но не сухую пену; добавить в тесто. Перелить тесто в квадратную форму, смазанную маслом, со стороной 23 см. Запекать 45 мин. Охладить и порезать на квадраты.

1 комментарий

  1. Gurme
    2017-04-24 в 17:14

    Жаль фотографий нет

Оставить комментарий

Медиа

Детская Академия. Стишок для мадемуазель Т.

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • YadLachim_banner
  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11