Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Благословение на цветущие деревья

07 апреля 2021 / Главная / Иудаизм / Пресс релизы / Практика иудаизма
search
birkat-ilanot

Главный раввин России Берл Лазар провёл для детей еврейской общины церемонию благословения цветущих плодовых деревьев. 

Церемония прошла в Московском старом ботаническом саду на Проспекте Мира. Перед детьми выступил главный раввин. Он прочел установленный текст благословения и вручил призы активным участникам общинных детских программ.

– Произнося благословение на деревья, которые дадут съедобные плоды в этом году, мы благодарим Творца, создавшего все в этом мире ради блага человека. Как учат наши мудрецы, этот мир похож на сад, в котором есть все, что нужно человеку с точки зрения материальных потребностей. Задача человека – приложить все усилия ради выполнения миссии, возложенной на него Всевышним.

Важная часть этой миссии, считает раввин, – познать природу, которая сама по себе является чудом, постоянно творимым Создателем.

Берл Лазар поблагодарил учащихся за хорошую учебу и пожелал им успехов в изучении Торы и воспитании в себе важных личностных качеств. После выступления раввина для детей была проведена экскурсия по оранжереям ботанического сада, в которых находятся уникальные образцы представителей флоры разных континентов.

«Биркат а-иланот» – благоловение на цветущие плодовые деревья принято говорить в месяце еврейского календаря Нисан. Есть также обычай выезжать за пределы города – в сады, где в изобилии цветут плодовые деревья, и там произнести благословение. При этом желательно, чтобы деревьев было не меньше десяти. Но по букве закона достаточно одного цветущего дерева. Также необходимо близко подойти к дереву, дабы убедиться, что оно действительно расцвело.

 

Пресс-служба главного раввина России

 

 

 

Читайте также
11