Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Благодаря Ребе

27 октября 2017 / Главная / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Берешит / Лех Леха / Уроки главы
search
shie-d

Это было в прошлую пятницу. Свою историю жизни рассказала женщина лет пятидесяти, скромно, по-еврейски одетая. Рассказывала она простыми словами, но с волнением. «Зовут меня сейчас Двора-Нехама. Родители моей мамы были верующими людьми из Беларуси, но их дети из-за тяжёлых условий Советского Союза отдалились от еврейской традиции. Моя мама вышла замуж за нееврея. Я приехала в Азербайджан, вышла замуж за азербайджанца, у нас родилось четверо детей. Я стала искать хороший садик для моего младшего и нашла садик при школе «Ор Авнер». Год назад я получила приглашение прийти на Симхат-Тора. И когда я услышала там песни, которые помнила ещё от моего деда, что-то перевернулось во мне. Я решила ходить на уроки Торы, записала всех детей в еврейскую школу. Стала одеваться как положено еврейке, и теперь мы с волнением готовимся к бар-мицве одного из моих сыновей. Благодаря Ребе, который послал сюда таких прекрасных людей, я нашла себя. Я нашла мир и счастье. Спасибо Вам, Ребе!» Так закончила свой рассказ Двора, и на глазах её появились слёзы волнения. И не только у неё – и у меня, и у присутствующих навернулись слёзы.

Неделю назад члены еврейской бизнес-ассоциации «Звулун» провели свою ежегодную конференцию. Она состоялась в Баку. В пятницу всех участников пригласили в прекрасную школу «Ор Авнер», и они своими глазами увидели плоды еврейской благотворительности, плоды сотрудничества шалиахов Ребе в городе – моих друзей р.Шнеура Сегаля, р.Луиса и р.Липскера – и спонсоров, прежде всего главы образовательной сети «Ор Авнер» в СНГ р.Леви Леваева.

Сегодня 7 мархешвана, и сегодня в стране Израиля начинают говорить «Даруй росу и дождь для благословения», молиться о дожде. Почему именно в этот день? Мудрецы говорят, что прошло пятнадцать дней с конца осенних праздников, и за это время все паломники, приходившие в Иерусалим, успели пешком добраться до своих отдалённых домов. 

Наша недельная глава называется «Лех Леха». Это слова Всевышнего, обращённые к Авраѓаму: «Иди себе из земли твоей, из родины твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе». Праотец Авраѓам оставил свою родину и пошёл в неизвестность, и пришёл в страну Израиля по указанию Всевышнего. И Всевышний благословил его всем самым лучшим. Так важно пребывание в стране Израиля. Однако с другой стороны, мы начинаем просить о таком необходимом для Израиля дожде, только когда евреи возвращаются домой, вовне Израиля!

Есть евреи, живущие в Израиле, и есть живущие в других странах. Те, кто живёт в Израиле, откладывают свои нужды и не молятся о них, чтобы позаботиться о нуждах евреев диаспоры. А евреи диаспоры, как могут, поддерживают евреев Израиля. Вот пример такого же содружества, как братство Иссахар – Звулун.

Для распространения Торы среди евреев нужны усилия, работа, душевный вклад, но нужны и средства. Каждый даёт то, что у него есть, и вместе евреи смогут «сделать для Всевышнего обиталище в нижних мирах».

Поэтому я снова и снова выражаю Вам благодарность за Ваше сотрудничество, за Вашу искреннюю готовность помочь. Благодаря Вам и с помощью Всевышнего мы делаем много добрых дел для столь многих людей.

Здоровья Вам и радости,

Гут шабес,

Шия

 

Читайте также
11