Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Благодаря посланникам Ребе

17 ноября 2017 / Главная / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Берешит / Толдот / Уроки главы
search
shie-d

В голосе моей матери по телефону чувствовалась озабоченность. Она рассказала о жене своего брата, которой несколько месяцев назад поставили редкий диагноз, и если она немедленно не получит должного лечения, её состояние может очень ухудшиться.

«Мои родственники обращались к друзьям и знакомым, разбирающимся в медицине, и они сказали, что нужно срочно обратиться к профессору-специалисту, занимающемуся именно этой редкой болезнью. Но он живёт в другой стране, и мы не знаем, как к нему попасть и как нам там жить», – озабоченно говорила моя мама. Её беспокойство за здоровье моей тёти понятно, ведь она старше мамы. Они живут в Иерусалиме, как и подавляющее большинство моих родственников.

«Где именно живёт профессор? О какой стране идёт речь?» – спросил я её, и мама назвала мне страну и город. Да, речь идёт о далёкой стране, с которой у нас, казалось бы, нет связи. Казалось бы…

«Ты помнишь девушку, которая жила у нас 25 лет назад?» спросил я. «Помню», – ответила мама, «но как она связана с болезнью твоей тёти?»

Двадцать пять лет назад один из шалиахов Ребе, живший и работавший в одной из африканских стран, послал в Израиль свою дочь – учиться в школе с общежитием. Где-то получилось какое-то недоразумение, и оказалось, что места в общежитии нет. Родители девушки из Африки обратились к моим родителям за помощью, а те сразу предложили, чтобы девушка жила у них, разумеется, бесплатно. В течение года мои родители заботились о ней как о родной дочери, даже более.

«Так вот, сестра этой девушки и её муж – шалиахи Ребе в том самом городе, где живёт тот профессор», – поведал я удивлённой маме. Я рассказал, что у меня с ними хорошие отношения, и несколько месяцев назад их дети гостили у нас два дня после лагеря, который проводился в Москве.

«Хорошо, что я сейчас сижу, а то бы упала!» – радостно произнесла моя мама.

В разговоре с шалиахами выяснилось, что они хорошо знают профессора-специалиста. И полтора месяца назад, сразу после Симхат-Тора, моя тётя совершила длинный перелёт в далёкую страну. В аэропорту её и её детей, сопровождавших её, встречали шалиахи Ребе в городе. На протяжении всего лечения они служили переводчиками в общении с профессором, добывали справки и документы, ежедневно доставляли кашерную еду, еврейские книги и вообще всё, что могло помочь больной и сопровождающим.

В прошлых недельных главах мы читали о нескольких «посланничествах»: Ноах посылает голубя, Авраѓам посылает своего слугу, на этой неделе мы читаем, как Ицхак послал Яакова. Ноах послал птицу, Авраѓам послал слугу, Ицхак послал сына, а наш ребе посылает в посланничество тысячи своих хасидов!

Я пишу Вам из Нью-Йорка, куда прибыл вместе с моими братьями и множеством шалиахов со всего мира на ежегодный съезд шалиахов, который уже 30 лет проводится в шабат перед рош-ходеш кислев. Есть много видов посланников, много способов помочь. Кто-то даёт уроки Торы или уроки хасидизма, кто-то строит миквы, кто-то староста в синагоге, кто-то помогает людям надевать тфилин, кто-то жертвует книги, кто-то помогает деньгами. Каждый даёт то, что может. Но цель всех посланцев Ребе одна: приблизить Избавление посредством помощи всем евреям, духовной и материальной, любым образом и в любое время.

Несколько дней назад тётя вернулась в Иерусалим. Лечение было удачным, она выздоравливает. Это стало возможным благодаря большой самоотверженной помощи шалиахов Ребе в стране, которая, возможно, находится далеко от нас на глобусе, но близко к нашему сердцу. Это настоящие чудеса Провидения.

Связь людей, которую завязали мои родители двадцать пять лет назад, возобновилась этим летом в Москве и сейчас помогла спасти жизнь и здоровье.

 

Гут Шабес, ходеш тов у-меворах.

Шия Дайч.

Читайте также
11