Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Бессменный секретарь

17 апреля 2020 / Главная / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Ваикра / Шмини / Уроки главы
search
shie-d

Уже много дней я не могу определиться, когда идти спать. С одной стороны, большую часть дня я нахожусь дома и в кои-то веки я хозяин своего распорядка дня, и нет никакой причины идти спать за полночь. Можно даже выспаться (!) С другой стороны, работа из дома – это работа без графика, и невозможно сказать «вот я в конторе, а вот я из неё ушёл». То нужно ответить на письмо, то спланировать чьи-либо действия, а то вспоминаешь, что надо пройти ежедневные «уроки» по Торе – короче, никак не лечь спать.

Но позавчера я, как любой хасид, не пошёл вечером спать вполне сознательно и бодрствовал до начала рассвета (а сейчас в Москве он в 03:10). По обычаю Хабада, три праздника в году ночью не спят: в последний день Песаха, в последний день Суккот и в Шавуот. Не спят и учат Тору. В каждый из дней есть у ночной учёбы особое значение.

Вчера ночью я тоже не очень-то спал: на исходе последнего дня Песаха мы начали «трапезу Машиаха», и закончил я её где-то под утро. По окончании йом-това мы начали виртуальный фарбренген с раввином Лазаром, р.Шаей Гиссером и машпиа из Кфар-Хабада р.Михаэлем Тайбом – фарбренген, пропитанный хасидским духом и насыщенный напряжённым ожиданием Избавления.

*
Завтра мы будем читать недельную главу «Шмини» – «Восьмой». Имеется в виду восьмой день после семи дней «пробного сооружения Мишкана», когда Мишкан был окончательно сооружён, Аѓарон и его сыновья приступили к служению, Моше и Аѓарон благословили народ и Всевышний явился сынам Израиля. Но в этот день произошло и трагическое событие. Сыновья Аѓарона, Надав и Авиѓу, принесли воскурение в Святилище без повеления Всевышнего. Писание говорит, что они принесли «чужой огонь» – и были сожжены небесным огнём. Аѓарон и два других его сына получили особые инструкции о том, как им теперь себя вести, и частью из них был запрет траура. «И молчал Аѓарон» – он принял случившееся без жалоб на судьбу, как то, что было решено Свыше и имело свои причины.

Были ли Надав и Авиѓу грешниками? Нет. О них сказал Всевышний: «Близкими ко Мне Я освящусь», и Моше говорит Аѓарону: «Теперь, когда именно Надав и Авиѓу погибли при освящении Мишкана, я вижу, что они были более велики, чем мы с тобой».

В этот понедельник я получил горестную весть о кончине моего дяди, р.Давид-Арье Шора, жившего в США, младшего брата моей матери. 65 лет, коронавирус. Я вспоминал его тёплое отношение ко мне, он дал мне урок того, как надлежит относиться к младшим родственникам в семье. В один из визитов в США я зашёл к нему в книжный магазин, в котором он работал. Он тепло приветствовал меня, расспрашивал, как дела, рассказывал о своих делах – и всё это во время своей текущей работы с поступившими книгами. Он не отвлекался на разговоры с племянником, ведь он был на работе, а его рабочее время принадлежит его нанимателю, так учит ѓалаха. А когда я впервые поехал в Америку на 11 нисана, на день рождения Ребе, я жил в его доме, он повёз меня в Севен севенти, где я впервые удостоился увидеть Ребе. Я многому научился у моего дяди и никогда не представлял его себе пожилым, но всегда таким молодым, как при нашей первой встрече.

За несколько дней до этого коронавирус взял ещё одну жертву. Скончался р.Йеѓуда Лейб Гронер, бессменный секретарь Ребе в течение сорока лет. Он был истинно связан с Ребе и отдавал работе все силы и всю душу. р.Лейбл Гронер виден на большинстве фотографий Ребе – он стоит рядом с ним, он на работе. р.Гронер был для нас примером истинного «битуля» хасида перед своим Ребе.

Пятнадцать лет назад р.Гронер с супругой поехал в Ростов, где похоронен ребе Рашаб. Проездом он был в Москве. р.Лазар просил меня сопровождать гостей в их кратком визите в Москву, и я показал им Московский еврейский общинный центр и другие еврейские учреждения города. В это время мы как раз переехали на новую квартиру и ещё не прикрепили мезузы. По моей просьбе секретарь Ребе согласился прикрепить мезузу на дверь нашего дома, сказал «лехаим» и благословил наш дом. Всё время р.Гронер смотрел на портрет Ребе, который я заказал у художника во Франции и заплатил за него немалые деньги. р.Лейбл сказал тогда: «Я видел много портретов Ребе, но такой точный портрет вижу впервые». Мы с женой долго вспоминали этот визит.

Рав Гронер отвечал за личный сидур Ребе. По этому сидуру сейчас имеет право молиться жених – один раз прочитать Минху перед свадьбой. Девять месяцев назад я сопровождал моего сына перед его свадьбой в Нью-Йорк, где очередь из женихов стояла к р.Гронеру, чтобы получить великое право молиться по сидуру Ребе. р.Гронер встречал каждого, объяснял каждому (в неведомо какой раз) особые правила обращения с этим сидуром. Каждому из молодых людей предоставлялось 15 минут на молитву Минха. Когда дошла очередь до моего сына и он получил сидур Ребе, р.Гронер ввёл меня в свой рабочий кабинет, находящийся совсем рядом со святой комнатой Ребе в Севен севенти, и рассказывал удивительные истории об этом кабинете и о том, как в нём пребывал Ребе, в основном во время праздника Суккот. Ни я, ни сын никогда не забудем этих минут.

«Близкими ко Мне Я освящусь», – говорит Тора. Всё от Всевышнего и всё по воле Всевышнего. Но мы, люди, сотворены не для того, чтобы просто ожидать, что произойдёт вокруг нас. Мы сотворены для того, чтобы действовать. И кроме требуемого от нас в эту тяжёлую годину мы обязаны взывать: «Доколе?» Мы обязаны не просто верить, но требовать – излечения больных и немедленного Избавления.

Здорового лета всем,
гут шабес
Шия

Читайте также
11