Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Берл Лазар о трагедии в Питтсбурге: «наши сердца с семьями погибших»

27 октября 2018 / Главная / Пресс релизы / О нас
search
Лазар-стена-2

В субботу, 27 октября в синагоге «Дерево жизни» в американском городе Питтсбурге произошла стрельба. По данным полиции, погибли 8 человек. Узнав о трагедии, главный раввин России Берл Лазар выступил с заявлением:

«Шок и возмущение вызвала у всех евреев России весть о варварском теракте в синагоге Питтсбурга. Наши сердца сегодня с семьями погибших, наши молитвы – о скорейшем выздоровлении раненых.

Еще не все детали этой трагедии стали достоянием общественности, но главное очевидно: террорист сознательно вошел в самое святое место, в храм, чтобы убивать людей, которые молились Б-гу единому. Это существо, которое язык не поворачивается назвать человеком, утратило самые базовые ценности, которые отличают человека от животного – прежде всего, понимание ценности человеческой жизни, святости человеческой жизни!

Понятно, что сейчас все мы ждем максимально жесткой реакции политического истэблишмента. Сегодня мы обращаемся с призывом ко всем цивилизованным странам оставить разногласия и создать единый антитеррористический фронт. Наш общий долг перед теми, чья жизнь безвременно оборвалась, перед теми, кто оплакивает сейчас своих родных и близких – сделать всё, чтобы идеологи, спонсоры и исполнители террористических замыслов были уничтожены, чтобы никто больше не осмелился проливать невинную кровь.

Но одни только репрессивные меры, при всей их необходимости, недостаточны для искоренения терроризма. В борьбу с террористическим вызовом должно включиться все общество – потому что это вызов прежде всего именно обществу. Теракт в Питтсбурге, при всей своей исключительности, не является уникальным явлением, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с массовыми убийствами невинных людей в самых разных странах, в том числе в самых демократических и либеральных. Мир очевидно становится все менее безопасным – и если все мы вместе не поставим заслон силам зла, трагедии, подобные питтсбургской, будут неизбежно повторяться.

И здесь особую роль должны сыграть религии, общины верующих. Ведь именно религия веками утверждает в людях вечные ценности, самые основы общечеловеческой морали, которой сейчас брошен такой страшный вызов. Хотелось бы надеяться, что религиозные лидеры смогут вместе выступить, чтобы дать отпор ксенофобии, антисемитизму, культу ненависти. В этом случае безопасность нашего мира действительно будет надежно обеспечена».

Читайте также