После того, как вы приготовите это блюдо, у вас останется только один вопрос – почему вы не делали это раньше!
⠀
Говяжья шея – 1 кг (примерно)
Лук – 2 шт большие
Помидор – 2 шт
Соленые (у меня маринованные) огурцы – 200 г
Картошка – сколько влезет в жаровню. (Можете пожертвовать мясом, конечно, нет! )
Томатная паста – 2-3 ст л
Свежая/сушеная зелень
Чеснок по вкусу
Соль, перец, лавровый лист, паприка
⠀
Режем мясо маленькими кубиками. Буквально 1.5х1.5. Лук четверть кольцами. Помидоры мелким кубиком (кому не лень, снимает шкурку. Мне лень). Огурцы и картофель соломкой (мелкой и крупной соответственно). Картофель держим в воде.
⠀
Обжариваем мясо в жаровне на сильном огне. Далее добавляем лук, соль, перец, лавровый лист. Обжариваем вместе пару минут, затем убираем огонь, лук даёт сок, вы в дамках. Закрываем крышкой, тушим минут 30.
⠀
Открываем крышку, добавляем томаты и томатную пасту. Если мясных соков недостаточно, можно плеснуть 1/4 стакана кипятка. Закрываем, тушим 1 час. Открываем, добавляем огурцы и зелень (я беру ветки укропа/петрушки, потом выбрасываю), закрываем и тушим до полной готовности мяса.
⠀
Это говядина (напоминаю), меньше чем за 2 часа (суммарно) готова не будет. При этом шея одна из самых быстротушащихся частей. Короче, терпения вам.
⠀
Когда мясо будет почти готово, на отдельной сковороде жарим картофель почти до готовности. Соль, перец, сухой чеснок.
⠀
Добавляем к мясу 1 ч л паприки и картофель. Я не стала вмешивать его в мясо, а просто притопила сверху в соус. Тушим под крышкой ещё минут 10-15 до полной готовности картофеля. Добавляем чеснок и зелень, перемешиваем. Картофель останется целым, не волнуйтесь.
Приятного аппетита,
Ваша Лиза Фрайман