На этой неделе я встретился с одним московским евреем, с помощью Всевышнего обладателем солидного состояния. Этот человек не получил еврейского воспитания и не учился в еврейской школе. Но с возрастом, познавая жизнь и мир, он понял и осознал, что ради цельности своей семьи ему необходимо настоять хотя бы на трёх важнейших вещах в своём доме: соблюдении Шабата, кашрута и семейной чистоты.
Мы разговорились о том о сём, и он рассказал о прошедшем лете, когда он полетел с семьёй за границу, чтобы отправить своего сына-подростка в еврейский спортивный лагерь. Всё там было на высшем уровне: лучшие вожатые, прекрасные условия.
Однако в разговорах с другими родителями он слышал, что их дети жалуются на администрацию лагеря, в то время как он сам с супругой не понимали, на что те жалуются. Их сын был совершенно доволен. Когда программа подошла к концу, сын рассказал, что было немало детей, которые решили покинуть лагерь ещё до окончания срока, а многие из тех, кто остался, даже плакали — или в телефонных разговорах с родителями, или втихомолку, как видел он сам среди друзей по комнате. Что же так огорчало детей в прекрасных условиях лагеря?
Выяснилось, что одним из условий пребывания в спортивном лагере было обязательное сдавание мобильного телефона главному вожатому — с возвратом лишь на один час в сутки. Именно это и ломало сердца многих детей! Эти ребята были привязаны к телефонам, словно к кислородной трубке, и многие не могли выдержать столь долгого разрыва.
Я, само собой, задался очевидным вопросом: «А чем твой сын отличается от остальных?» — Он улыбнулся и ответил: «У нас дети привыкли, что раз в неделю, с захода солнца в пятницу и до исхода Шабата, к телефону не прикасаются! Шабат соблюдается во что бы то ни стало. И с таким воспитанием наш сын совсем не испытал трудностей с этим требованием лагеря. Он получал удовольствие от общения со сверстниками “в реале” и от всех интересных программ, которые устраивали вожатые».
Читайте также