а) Уйдите с работы в пятницу достаточно рано, чтоб вам хватило времени для подготовки к Шаббату дома.
б) Сделайте домашнюю уборку в честь Царицы Суббты.
в) Приготовьте субботние блюда заранее. Установите блех, чтоб сохранить еду для субботних трапез горячей.
г) Накройте субботний стол самой красивой скатертью, что у вас есть, и поставьте на него: свечи и подсвечники; две халы, положенные на поднос и накрытые салфеткой; бокал и вино для Кидуша.
д) Искупайтесь или примите душ, а также оденьтесь по-праздничному.
е) Зажгите субботние свечи за 18 минут до захода солнца. Кликните здесь, чтобы выяснить точное время зажигания свечей в вашем городе.
ж) С этого момента и до окончания Шаббата (пункт ц) воздержитесь от любой “работы”, запрещенной Законами Шаббата.
з) Прочитайте вечернюю субботнюю молитву (желательно, в синагоге), включая песнь “Леха Доди” – “Пойдем, мой друг, навстречу невесте, давай вместе встретим Шаббат!”
и) Соберитесь всей семьей и с гостями вокруг стола и спойте приветственный гимн “Шалом Алейхем” (Мир Вам) в честь ангелов Шаббата, а затем, в честь еврейской женщины – хозяйки дома, песнь “Эйшет Хаиль”, сложенную царем Соломоном (Мишлей (Притчи), 31).
к) Наполните бокал кошерным вином или виноградным соком и прочитайте молитву Кидуш, провозглашающую святость Шаббата.
л) Подойдите к кухонной раковине и совершите ритуальное омовение рук перед тем, как есть хлеб: наполните большую кружку водой и полейте на каждую руку три раза, затем произнесите соответствующее благословение.
м) Вернитесь к столу, произнесите благословение над халой, отрежьте кусок, обмакните его в соль, откусите и съешьте и передайте куски халы всем присутствующим.
н) Начните субботнюю трапезу. Традиционное меню в пятницу вечером включает в себя гефелте-фиш (фаршированная рыба) или другие виды рыбы, куриный бульон, курица или мясо с гарниром и десерт.
о) Между блюдами спойте традиционные субботние песни (змирот) и обсудите содержание недельной главы Торы и все, что с ней связанно.
п) После трапезы прочитайте “Благословение после еды”.
р) Если еще не слишком поздно, используйте это время для общения с семьей и друзьями, изучения Торы и чтения еврейских книг.
с) Лягте спать и насладитесь уникальным субботним отдыхом.
т) Утром придите пешком в синагогу на утреннюю службу и чтение Торы (а если повезет, то и на Кидуш после службы).
у) Вернитесь домой и садитесь за субботний стол. Дневная трапеза имеет ту же, в общем-то, структуру, что и вечерняя – Кидуш (дневная версия), ритуальное омовение рук, благословение над двумя халами, изысканная еда. Традиционные блюда дневной субботней трапезы включает в себя салат из яиц с луком и легендарный субботний чолнт1.
ф) Не забудьте песни, воодушевляющие беседы и дискуссии, а также “Благословение после еды”.
х) Послеполуденный сон в Шаббат восхитителен. Выделите также время для изучения Торы и чтения книг.
ц) Ближе к вечеру прочтите послеполуденную молитву. После нее в течении времени между праздниками Песах и Рош-Ашана принято изучать трактат “Пиркей Авот”.
ч) Устройте легкую третью трапезу, сопровождаемую пением змирот и нигуним.
ш) Примерно через час после захода солнца, с наступлением темноты, Шаббат завершается. Кликните здесь, чтобы выяснить точное время окончания Шаббата в вашем городе. Прочитайте вечернюю молитву.
щ) Наступает время Авдалы, ритуала “отделения” уходящей Субботы от наступающих будней, выполняемого с наполненным выше краев бокалом вина, душистыми специями и плетеной свечкой.
з) Еще одна трапеза – Мелавэ-Малка (“Прощание с Царицей”): легкое угощение, песни о пророке Элияу и истории о праведниках.
ю) Снова вернитесь в рабочую неделю, оживленные отдыхом и духовной энергией Шаббата.
я) Повторите через неделю.