100 лет со дня рождения Владимира Этуша

06 мая 2022 / Главная / Jewrnal / Мужской клуб / Культура
etush-900

Владимир Этуш: «Я актер голодный. Слишком мало я играл»

Владимир Абрамович Этуш – человек-эпоха, на судьбу которого выпал далеко не самый легкий путь, но при этом он не забывал смотреть на все с юмором… Возможно, именно эта ирония и стала тем самым «щитом» в минуты, когда казалось, что выхода нет.

Владимир Абрамович родился 6 мая 1922 года в Москве, но, как говорил сам Этуш, по документам он родился на год позже – в 1923. Так сказать, это была традиция тех лет: занижать возраст мальчиков, чтобы к моменту призыва в армию они были крепче остальных ребят.

Еврейские корни семья Этуша никогда не скрывала. До революции глава семейства, Абрам Савельевич, работал коммивояжером, а позже был начальником одного галантерейного цеха. Мама Владимира, Раиса Константиновна, как и следовало еврейским женам, отвечала за домашний уют. Жили они довольно роскошно, в те времена иметь просторную четырехкомнатную квартиру в Серебряническом переулке – это было почти что по-царски! Но сказка закончилась внезапно в 1938 году, когда «добрые» соседи сделали ложный донос на отца Этуша – о якобы «антисоветских» настроениях и страсти Абрама Савельевича высказываться негативно про товарища Сталина. Но в том же году наркомом внутренних дел был назначен Лаврентий Берия, и многие осужденные по ряду статей попали под амнистию, включая Этуша-старшего.

Кстати, любовь к театру Владимиру Этушу прививал его отец – с самых ранних лет маленький Вова уже знал, что такое театральная постановка. Дебютом будущего театрала стал спектакль «Синяя птица» по пьесе Метерлинка. С 8-ого класса Владимир Абрамович начал активно заниматься в школьном драмкружке – можно сказать, что с этого момента он окончательно и бесповоротно «заболел» театром. После окончания школы он решил поступить в ГИТИС, но провалился на третьем туре. Но Этуш-младший не сдался! Волею судьбы он дружил с племянницей режиссера Рубена Симонова, который и посодействовал его поступлению в Щукинское училище.

Однако война внесла свои коррективы. На фронт Этуша сразу не призвали – была студенческая бронь, поэтому первые месяцы войны юный актер принимал участие в возведении оборонительных конструкций. Однако в конце сентября своеобразным знаком для Этуша стал поход опять же все в тот же театр: на спектакль «Фельдмаршал Кутузов» пришло всего 13 человек. И тут Владимир принял для себя решение – идти добровольцем на фронт. Сперва он прошел курсы военных переводчиков в Ставрополе, затем по его просьбе был переведен на другую должность – помощника начальника штаба стрелкового полка. Его участие в войне закончилось в 1943 году после того, как в результате одной из опасных операций он получил ранение и был отправлен домой с «белым билетом» и 2-й группой инвалидности.

Возвращение в Москву привело к новому витку театральной «болезни» Этуша. Как говорил позже сам Владимир Абрамович, «Киноактеры – это спринтеры, театральные актеры – бегуны на длинные дистанции». Вот и его «забег» после окончания «Щуки» привел в 1945 году в театр имени Вахтангова, а позже, в том же году, Этуш начал преподавать и в стенах родного Щукинского училища. Но ему всегда было мало – его душа требовала больше ролей и больше театра!

О киноролях и образах яркого и неповторимого актера можно вспоминать часами, разбирать слова его героев на цитаты и не переставать удивляться таланту и той внутренней силе, которой был наделен всеми нами любимый Владимир Абрамович… Фильмы с его участием – это живая классика не только советского, но и мирового наследия – «Кавказская пленница» (товарищ Саахов), «12 стульев» (инженер Брунс), «Солярис» (Снаут), «Иван Васильевич меняет профессию» (гражданин Шпак) и многие-многие другие….

Великий Педагог и Актер ушел из жизни 9 марта 2019 года