Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Сокрытие, которое не скрывает

29 сентября 2022 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Дварим / Ваелех / Уроки главы
search
сокрытие

Очень часто глава Торы “Ваелех” читается в “Субботу раскаяния”. Значит, есть связь между содержанием этой главы и возвращением на пути Торы. Действительно, в главе содержатся упреки и предостережения о том, что случится с народом Израиля в будущем, если оставит он Тору и заповеди. Говорится это для того, чтобы пробудить сердца к укреплению связи с Творцом.

Известно отличие между обычным возвращением на пути Торы и возвращением в “Субботу раскаяния”. В эту Субботу такое возвращение происходит не с чувством горечи за допущенные провинности, а с чувством радости, поскольку сама Суббота предназначена для того, чтобы все больше и больше приближаться к Творцу. Поэтому мы должны найти в недельной главе упоминание о такого рода возвращении на пути Торы.

Только видимость

Намек на это содержится во фразе Торы: “И возгорится гнев Мой … и оставлю Я их, и сокрою лик Мой от них”. Есть здесь два предостережения: первое – если свернет народ Израиля с пути Торы, то и Всевышний оставит евреев и лишит своей защиты, и тогда постигнут народ тяжелые бедствия; второе – вдобавок к этим бедствиям Всевышний сокроет свое лицо от нас, и не будет слышать, когда мы возопим к Нему.

Однако доскональный разбор этой фразы показывает, что в предостережении звучит также великая любовь Творца к народу Израиля. Всевышний не говорит, что закроет “уши” или “глаза”. Он только сокроет от нас свой “лик”. Это и вызовет у нас ощущение, что Он не видит наших страданий. Но сам Он не отведет от нас своего взгляда. Поэтому Раши так прокомментировал эту фразу Торы: “Как будто не видит наши страдания”.

Видит и сопереживает

Всевышний не отводит глаз от наших горестей, нам это только так кажется. Тв-рец создает это ощущение, чтобы пробудить народ Израиля к возврату на пути Торы. Это подобно тому, как отец прячется от “разгулявшегося” сына, чтобы вызвать у него чувство покинутости и заставить начать поиски отца, чтобы вернуться к нему.

Но Всевышний не только видит и чувствует наши страдания, более того, как сказал пророк Йишая: “При всех их страданиях – Ему больно”. В час, когда народ Израиля бедствует, Всевышний и сам страдает от тех же несчастий, и ждет, когда сыны Израиля вернутся к Нему, совершенно вернутся на пути Торы.

Возвращение с радостью

Все сказанное выражает и подчеркивает великую любовь Творца к еврейскому народу. Даже когда народ грешит и “поворачивается спиной” к Нему, Всевышний ни на мгновение не перестает быть внимательным к своему народу. И когда Он скрывает от нас лик свой, чтобы побудить к раскаянию – это не настоящее сокрытие, но Он продолжает видеть все и слышать все.

Знание этого должно вызывать большую радость даже в дни несчастий. И тогда раскаяние произойдет с чувством радости и любви. И тогда удостоимся мы того, что и Всевышний откроет нам Лик свой, с явной любовью и привязанностью; и даст нам изобилие благословений так, что мы почувствуем это в нашем материальном мире.

Пересказ беседы Ребе, опубликованной в “Ликутей сихот”, т. 34, стр. 194.

Изложение р-на Давида Эльдина

Оставить комментарий

Читайте также

Медиа

"Связь с Источником и постоянное развитие, как образ жизни". Р. Зеев Рапопорт.

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11