Молетай — новый день в истории Литвы

05 сентября 2016 / Главная / Журнал / Это интересно / Культура
search
© DELFI (K.Pansevič nuotr.)

29 августа 2016 года войдёт в историю Литвы как день, когда литовский народ начал признавать ошибки прошлого. До войны значительную часть населения небольшой прибалтийской страны составляли евреи. Сейчас их – менее 1%. В маленьком городке Молетай прошёл Марш памяти жертв Холокоста, показавший, что трагедия, случившаяся 75 лет назад – общенародная, а не только еврейская.

Драматург Марюс Ивашкявичус, организовавший марш, опубликовал несколько пронзительных статей, которые можно прочитать здесь.

Marius Ivaškevičius© DELFI (T.Vinicko nuotr.)

Marius Ivaškevičius© DELFI (T.Vinicko nuotr.)

«Я не еврей» — говорит он. – Я — из Молетай. Это – городок невероятной красоты с тремя внутренними озёрами и ещё тремя сотнями окрестных; да что тут говорить – все знают Молетай, литовский дачный рай. Во время войны, точнее в один летний день 1941 года здесь были расстреляны две тысячи евреев. Иначе говоря, восемьдесят процентов населения. Более чем две трети жителей местечка исчезли за несколько часов и были зарыты в общей яме. Руководили убийством немецкие нацисты. Стреляли местные литовцы. Таковые сухие факты и цифры».

 

Редакции нашего сайта удалось связаться с блоггером и дизайнером-декоратором из Москвы Марией Стрельцовой, приехавшей 29 августа в Молетай и ставшей свидетелем исторического события.

 

-Мария, как вы попали на Марш?

-Я часто бываю в Литве, здесь у меня живут близкие друзья. Я собиралась приехать в Литву в конце августа по делам, но, узнав о мероприятии в Молетае, специально выехала пораньше. Я нееврейка, но мой отец – еврей. По вероисповеданию я христианка, но всегда с гордостью осознавала свою принадлежность к еврейскому народу и интересовалась его книгами и историей. Я много читала о Холокосте, общалась со свидетелями, и эта тема для меня – одна из самых болезненных и близких.

Фото Олега Яковлева

Фото Олега Яковлева

-Что вас больше всего впечатлило?

Я люблю Литву и литовскую культуру, и всегда с трудом осознавала, что во время войны здесь уничтожалось еврейское население подчистую – в Европе не так много стран, где людей убивали в таком количестве. Как и большинство современных литовцев, я старалась не думать о прошлом, мысленно отстранялась и убеждала себя в том, что убийства – дело рук палачей и карателей, а не простых людей.

До посещения Молетского мероприятия я не могла даже подумать о том, что настолько большую часть населения довоенной Литвы составляли евреи, когда как сейчас здесь их практически нет, и не осознавала масштабов трагедии.  

Я не буду описывать сам Марш – можете сами посмотреть фотоотчёты и прочитать репортажи Марюса. Скажу, что организовано всё было отлично. Эмоционально. Трогательно. Правдиво. 

-Что вы узнали о еврейской жизни Молетая?

-В Молетском культурном центре открыта весьма познавательная выставка фотографий о жизни Молетской еврейской общины, о жизни людей до трагических событий. 

Судя по фотосвидетельствам, общинная жизнь здесь процветала. Дети ходили в хорошие школы, отдыхали в лагерях, у молодёжи были спортивные команды. Люди на фотографиях красиво и небедно одеты. Всё говорит о том, что во время бойни погибла наиболее успешная и образованная часть населения городка. То же самое произошло и в других литовских городках.

Понятно, что вовсе не каждый литовец в те страшные дни шёл убивать своего соседа-еврея, но почти все, за исключением нескольких бесстрашных семейств, помогавших евреям спрятаться и бежать,  делали вид, что они ничего не понимают, что ничего не произошло. «Куда делись евреи?» — «Не знаем. Ничего не слышим. Ничего не видим. Ничего не хотим знать». И такую позицию большинство литовцев занимало до недавних пор.

Лично для меня особенно шокирующей мыслью была та, что и те, убивал ни в чём не повинных людей, и те, кто брал себе имущество убитых, и те, кто молчал и старался не думать о том, что рядом совершаются злодеяния — всё это были христиане, католики, регулярно посещавшие церковь и с детства знавшие заповеди «не убий» и «не укради».  Это страшно.

В Молетае я увидела много красивых лиц — родственников погибших и спасшихся людей. Большинство из них приехали из Израиля.

Я думала о том, сколько таких же красивых, полных сил людей было уничтожено здесь, как много потерял еврейский народ. Я испытывала гордость за то, что он снова возрождается, и что вот, я вижу эти прекрасные лица здесь, в том числе очень молодые. 

 —Что вы можете сказать о Марюсе Ивашкявичусе?

-О Марюсе я узнала только в связи с маршем. Мои друзья, знакомые с ним лично, рассказывают, что он человек жёсткий и бескомпромиссный, говорящий то, что думает и действующий сообразно своим личным убеждениям, не подстраиваясь ни под чьё мнение, как бы это ни было удобно. Заметив его в начале мероприятия, я подошла сказать ему личное спасибо за всё, что он делает. Он выглядел обеспокоенным организацией, ждал приезжающих, видно было, что он очень волнуется. Во время мероприятия он не вышел на сцену и не говорил речей, а скромно стоял среди людей.

Я думаю, что Марюс и те, кто с литовской стороны делают подобные шаги, приносят пользу в первую очередь не евреям, а своему народу. Когда люди находят в себе смелость признать преступления своих отцов и дедов,  попросить прощения у тех, о ком они столько лет старались забыть — это показывает всему миру, что у такой нации есть будущее.

Мария прислала несколько фотографий, сделанных в Молетае. От одного лишь взгляда на них по спине бегут мурашки. «Я увидела много красивых лиц вокруг…». Потомков таких же людей, имеющих мечты и цели, проблемы и радости, людей, некогда живших в Литовском городе, ставшем сейчас привлекательным местом для любителей загородного отдыха.

Обыкновенные нехудожественные фотографии, сделанные на телефон лучше любого репортажа передают атмосферу, которую почувствовали все участники исторического Марша 29 августа 2015 года.

Для того, чтобы помнить, надо понять.

14117805_1070837606325319_86987836014485354_n 14142006_1070837676325312_1566520146006603819_n 14183820_1070837566325323_4648666369594589172_n 14202495_1070837492991997_4322528712496930367_n 14102150_1070837409658672_5798982041854510217_n

Штерна Сара Белькина

 

 

 

Штерна Сара Белькина
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Хотела бы начать рассказ о себе с неоднозначной фразы о том, что пишу больше, чем говорю, но и то, и другое я делаю постоянно, поэтому неудивительно, что я стала журналистом. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), учусь в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, но решила работать среди своих на благо любимой общины. Люблю книги, не отпускающие часами; фильмы, заставляющие думать; фитнес и спорт, дающие мне силу и энергию; сноуборд, дарящий хорошее настроение и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить. Основала первый русскоязычный блог о цниюте.
Читайте также

Оставить комментарий