Тфилин Б-га

18 августа 2016 / Иудаизм / Практика иудаизма / Молитва
search
tfilin-1

Рабби Йосиф Йицхак, шестой Любавический Ребе, следующим образом объяснял духовный смысл заповеди о возложении тфилин.

Всякая заповедь, которую исполняет еврей, усиливает его связь со Всевышним. Ведь слово мицва происходит от того же корня, что и цавта («связь»). Самое большее, чего человек может желать, это быть ближе к Б-гу. Именно выполнение заповедей — воли Всевышнего – поддерживает его постоянную связь с Б-гом. Каждая отдельная заповедь связана с определенным аспектом жизни – духовным, физиологическим или материальным. Каждая заповедь по-своему укрепляет человека. С каждой исполненной заповедью приходит особое, именно с ней связанное, благословение Б-га. Приближая себя к Б-гу, источнику всех благословений, человек получает от Него все необходимое, и при этом благословение соответствует специфике заповеди по правилу «мера за меру».

Заповедь о возложении тфилин более всего воздействует на интеллект. Она приводит мысли в порядок и фокусирует их на главном, предотвращая растерянность и бессвязность мысли, ведь, накладывая тфилин, человек сосредотачивает мысли на Всевышнем. Таков духовный и даже физиологический эффект тфилин, возлагаемых на голову (тфилин шель рош).

Тфилин шель яд (налагаемые на левую руку возле сердца), особенно благотворно влияет на сердце. Сердце должно быть предано Б-гу. Чувства и желания выражаются в действиях, возложение тфилин на руку помогает еврею действовать подобающим образом, посвящая себя исполнению заповедей и добрым делам. Символом действия, находящегося в гармонии с сердцем человека является левая рука.

Заповедь о тфилин, соединяющая в действии служение Всевышнему головой и сердцем, действует на все силы человека, на его ум и чувства, направляя мысли, чувства и действия еврея по путям Б-га. и делая его жизнь осмысленной и счастливой. По этой причине заповедь о тфилин приравнивается по важности ко всей Торе. Слово Тора (от слова oраа) означает учение, указание, направляющее еврея в его повседневной жизни, учащее его, как управлять мыслями, чувствами и действиями. Важное средство в этом воспитании самоконтроля – заповедь о тфилин.

Наши мудрецы говорили, что Б-г тоже «возлагает тфилин». «Что же написано в свитках, заключенных в них?» – спрашивают они и отвечают: «Там написано: «Кто подобен Твоему народу, Израилю, единственному народу на земле!»». В свитках, вложенных в наши тфилин написано: «Слушай, Израиль, Г-сподь Б-г наш, Г-сподь един». Это означает, что Всевышний один и Его нельзя сравнить ни с чем. А в тфилин Всевышнего написано, что Израиль, народ Б-га, единственный на земле, и с ним никто не может сравниться в святости и преданности Б-гу. Так как все содержание тфилин Б-га сосредоточено на народе Израиля и его величии, то можно сказать, что еврейский народ и есть тфилин Б-га.

Святой рабби Леви-Ицхак из Бердичева однажды произнес такую молитву: «Г-споди! Пришло время, чтобы Ты повел Себя, как обычный еврей! Еврей, если он, не дай Б-г, нечаянно уронит тфилин, поднимет и целует их. Он сделает все, чтобы устранить и исправить причины, из-за которых тфилин упали. Взгляни с небес и увидь: евреи, народ Твой, тфилин Твои, упали в прах и грязь, они находится в горьком изгнании! Когда же Ты поднимешь их, приблизишь к Себе и освободишь?»

«Евреи – тфилин Б-га, – сказал однажды Баал Шем Тов и продолжил, – Так же, как и наш, тфилин Б-га состоит из двух частей: одеваемых на «голову» и «руку». Тфилин для «головы» это ученые Торы, люди знания и духовные лидеры. Тфилин для руки – это обычные евреи, которые преуспели может быть не столько в учебе, сколько в искренней вере. Они не столько «евреи ума», сколько «евреи сердца», они исполняют заповеди и добрые дела с глубоким чувством и душевной теплотой. Чтобы исполнить заповедь, нам в равной мере нужны два тфилин – на голову и на руку. И благословение приходит только на два тфилин. И все же, сначала мы одеваем тфилин на руку, а потом уже на голову. Точно так же и с тфилин Всевышнего. Все евреи, и «еврей-голова» и «еврей-рука», и люди дела и люди мысли, дороги Всевышнему, но начинается служение Всевышнему не с мудрствования, а с действия. Евреи, исполняющие заповеди и делающие добрые дела из чистой веры, искренне и с глубоким чувством — особенно дороги Б-гу».

 
 
Р-Н АЛЕКСАНДР ФЕЙГИН
Читайте также

Оставить комментарий