Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Заметки на полях Декалога

04 февраля 2017 / Иудаизм / Глава Торы / Книга Дварим / Ваэтханан / Уроки главы

Десять Заповедей – возможно, самый известный и цитируемый текст в истории человечества. Все присягают на верность ему, все цитируют знакомые слова (“не убий”, “не укради”), но мало кто может вспомнить сходу все десять. Сегодня же подумаем о другом: о том, что остается незамеченным в тексте Декалога.

Итак, первая заповедь. А чего она, собственно говоря, требует от человека? “Я – Г-сподь…” – это, скорее, констатация факта, так представляются, а не приказывают. Именно так и считал дон Ицхак Абарбанель (“…не стану держать язык за зубами: “Я – Г-сподь” не является заповедью и не предписывает ни веру, ни деяние, а служит введением к повелениям и запретам”). А Рамбам считал эти слова первой заповедью, но в “Книге заповедей” он толкует начало Декалога как заповедь о вере, а в других книгах – как заповедь знать, что Б-г существует.

Еще один вопрос связан с первой заповедью. Он был задан рабби Аврагаму ибн-Эзре: “Спросил меня рабби Йегуда Алеви: “Почему сказано: ‘Я – Г-сподь Б-г твой, который вывел тебя из земли египетской’, – а не ‘который создал и небо, и землю, и человека’?”” Стоит прислушаться к ответу мудреца: человеку порой проще поверить, понять сложную идею, если доказательство основано не на вселенских, высоких материях, а на важных событиях в его собственной биографии, в истории его народа.

Вторая заповедь в наше время представляется анахронизмом: ну кто же верит в нескольких богов, хорошо бы хоть в одного поверить. “Акедат-Ицхак” пишет об ином, более глубоком понимании многобожия: “…великое язычество, ныне чрезвычайно распространенное в мире, это сосредоточение всех мыслей и усилий на том, чтобы преуспеть в делах и нажить побольше денег и славы, которые стали для людей могучими богами, в них верят, на них полагаются, ради поклонения им отрекаются от истинного Б-га и оставляют Тору Его”.

Третья заповедь обычно толкуется как запрет клясться понапрасну или без нужды произносить Имя Всевышнего. Если первое особенных вопросов не вызывает, то второе стоит обдумать всерьез: а почему, собственно говоря, нельзя произносить Имя всуе?

Интересное толкование этого запрета связано со словами Талмуда “мир управляется по своим законам”, то есть для объяснения природных феноменов нет никакой необходимости привлекать Б-жественное вмешательство “всуе”. Интересно, с позиций ученого, изложил эту мысль профессор А. Воронель, написав, что привлекать Б-га для объяснения явлений, которые могут быть описаны в естественнонаучных терминах, означает нарушать заповедь “не поминай Имя Всевышнего всуе”. Отметим, что нет в этом толковании атеистической попытки “вытеснить” Всевышнего из материального мира. Напротив, этот подход позволяет видеть Всевышнего во всем сущем, ведь гиматрия слова атева (“природа”) равна сумме букв в Имени “Элоким”. И природа, и ее законы – лишь проявления воли Всевышнего.

Можно было бы продолжить разбор заповедей, но цель этой публикации состояла лишь в том, чтобы читатель почувствовал, как далеки мы от подлинного знания и понимания важнейших текстов Торы, как много усилий, интеллектуальных и эмоциональных, нужно приложить, чтобы самый известный в мире текст раскрылся по-новому. И, вместе с этим, как всегда в иудаизме, требуется простое действие. Таков наш традиционный подход: прочти и сразу же начинай исполнять, а понимание, знание, глубина постижения придут с годами. Точнее, понимание будет все более глубоким, но никогда не станет полным и даже не приблизится к полноте.

Оставить комментарий

Медиа

Встреча с Игорем Брилем

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11