Авторизация

×

Регистрация

×

Молочные продукты

16 августа 2016 / Кашрут для чайников
search
chaynik-07

Простое правило, приводимое в Талмуде, гласит: все, что дают кошерные животные, является кошерным; все, что дают некошерные животные, — некошерно. Таким образом, кошерным является только молоко кошерных животных.

То же правило относится и к яйцам: только яйца, снесенные кошерными птицами, являются кошерными. Помимо этого, яйца проверяют на наличие в них крови, что тоже может сделать яйцо некошерным. Мед же не считается продуктом животного происхождения, поэтому он кошерен, хотя пчелы и некошерны.

Практически вся молочная продукцие проходит различые процесы обработки и модификации, где используются множество различных ингредиентов. В первую очередь, кошерные молочные продукты должны производиться на оборудовании, которое не использовалось для обработки мясных продуктов. Такие ингредиенты как лицитин, загустители, ферменты и различные вкусовые и ароматические добавки зачастую могут быть некошерными. Поэтому очень важно покупать молочную продукцию со знаком кошерности на упаковке.

Халав-исраэль

Еврейский закон устанавливает дополнительный стандарт в отношении кошерности молочных продуктов — халав-исраэль («еврейское молоко»). Молочные продукты соответствуещие данному стандарту должны находиться под контролем соблюдающих Тору евреев на всех стадиях производства от дойки до конечного этапа. Такое требование имеет целью полную увереность в том, что некошерное молоко не будет использовано в производстве этого молочного продукта.

В некоторых западных странах, включая США, запрещено продавать молоко некошерных животных в качестве просто «молока». Поэтому некоторые раввинские авторитеты разрешают в этих странах использовать молоко не халав-исраэль (если халав-исраэль недоступно), полагаясь на контроль государства. Другие, тем не менее, ставят под сомнение надежность такой гарантии кошерности и отмечают, что кроме технических причин введения закона халав-исраэль, существуют также духовные резоны, обуславливающие необходимость употребления только «еврейского молока». Как бы там ни было, все согласны с тем, что предпочтительнее использовать только халав-исраэль.

Автор: р. Ашер Альтшуль

Источник: http://www.kolel.ru/library/article_cdo/aid/1511083

Читайте также

Оставить комментарий