Авторизация

×

Регистрация

×

Дополнительные принципы кашрута

16 августа 2016 / Кашрут для чайников
search
chaynik-12

Принцип 1/60

Даже небольшая примесь чего-то запрещенного — 1/60 от общего объема, а в отдельных случаях даже меньше того — делает некошерным весь продукт. Это может произойти в результате добавления в пищу некошерного ингредиента или в в результате приготовления ее в некошерной посуде, т.е. в такой, которая из-за определенного (например, горячего) контакта с некошерным продуктом впитала в себя его частицы.

Например, хлеб, выпеченный в протвене, который был смазан маргарином, содержащим некошерный жир, или фруктовый сок, обрабатываемый на том же пастеризаторе, что и некошерное молоко, или овощное блюдо, проготовленное в ресторане в той же посуде, что и некошерная пища, или мясной суп, в который попадает молоко, — все это будет запрещенным, если пропорциональное содержание некошерных примесей будет больше разрешенного.

Если человек намеренно добавляет к пище некошерную примесь, или если эта примесь составляет вкусовую основу данного продукта, то такая пища будет запрещена, даже если пропорция меньше, чем 1/60.

Бишуль-исраэль

Еще одним из постановлений Мудрецов, сделанных для предотвращения смешанных браков, является запрет есть пищу, полностью приготовленную неевреем. Эти продукты (бишуль-акум) запрещены, даже если кошерны все их ингредиенты и посуда, в которой они готовились.

Это ограничение относится к продуктам, которые удовлетворяют двум критериям: а) это продукты непригодные к употреблению в сыром виде; б) это виды пищи достаточной важности, «достойные царского стола». Кроме это имеет значение также способ приготовления (варка, маринование и т.п.). Если еврей принимает хотя бы какое-то участие (например, зажигание огня) в процессе приготовления, то тогда такая пища становится разрешенной. Однако, согласно сефардской традиции, еврей должен обязательно поставить пищу на огонь.

Рыба в сочетании с мясом и молоком

Рыбу нельзя готовить или есть вместе с мясом. Однако, в отличие от законов разделения мясного и молочного, рыбу и мясо можно есть в качестве разных блюд за одной трапезой. Посуда и приборы, использовавшиеся для рыбы, должны быть заменены или помыты перед употреблением мяса. Между рыбой и мясом следует съесть что-либо (например кусочек хлеба) и запить.

Существуют различные традиции в отношении сочетания рыбы с молочными продуктами. В большинстве общин допускается употребление рыбы со сливочным маслом. В некоторых общинах не едят рыбу с молоком или сыром. Рыбные и молочные блюда могут подаваться в разной посуде к одной трапезе.

Автор: р. Ашер Альтшуль

Источник: http://www.kolel.ru/library/article_cdo/aid/1522111

Читайте также

Оставить комментарий