Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Знакомтесь. Оши и Либа Гудман

01 мая 2019 / Главная / Jewrnal
search
a866148e-536e-49d1-a2ee-e8978ff51fd3

На иврите «шалиах» означает «посланник». Мы посланы для выполнения определенной миссии, которую вложил в нас Вс-вышний. Мы посланы, чтобы нести в материальный мир духовный свет, помогать друг другу, оберегать мир от зла. Либа и Оши – семья шалиахов из Англии. Целеустремленные, жизнерадостные и трудолюбивые, они делят на двоих одну мечту – «собрать всех еврейских детей вместе и помогать им во всем как духовно, так и материально».

– Почему вы переехали в Москву из туманного альбиона, когда многие стремятся уехать?

Оши: Мой переезд в Москву – наше совместное решение. Я сам – англичанин, а Либа – москвичка, после хупы жили в Англии. Но нам предложили хорошую работу в Москве, и мы уехали в шлихут, мы всегда знали, что хотим этого. Вот уже 9 месяцев, как мы здесь и абсолютно счастливы.

– Как вам удалось всего за 9 месяцев так хорошо выучить русский язык ?

Оши: Дело в том, что еще до свадьбы я часто бывал на Украине. Там я работал в детских еврейских лагерях, придумывал различные развивающие программы, постепенно начал погружаться в язык.

– Если Либа жила в Москве, а вы в Англии, то, как же вы повстречали друг друга?

Оши: Нас познакомила семья раввина Лазара. Его сыновья – мои хорошие друзья, а его жена Хани Лазар хорошо знает Либу и ее семью. В то время они как раз искали для нее Шидух . Хани Лазар спросила у сыновей, нет ли среди их знакомых подходящей кандидатуры, и они посоветовали меня. Это была судьба.

– И что было дальше?

Оши: На тот момент я учился в Центральной хабадской ешиве, до окончания учебы оставался один год. После обучения я приехал из Калифорнии в Москву, чтобы вновь увидеться с Либой. Мы виделись несколько раза, но так ничего и не решили. Я уехал работать в детский лагерь, а Либа – в Израиль. Мы переписывались, конечно, и это все тянулось бы долго, но я отправился в Израиль к своей будущей жене.

– Значит, вы сейчас живете и работаете в Москве. Чем вы занимаетесь?

Мы разрабатываем и организуем детские программы. В Москве много еврейских детей, которые ничего не знают о еврействе, праздниках и заповедях. Мы оказываем им материальную и моральную помощь, помогаем обрести свою еврейскую идентичность.

Когда человек еще мал, у него более чистое, гибкое и позитивное мышление. Наша работа для нас – кайф.

– Вы постоянно находитесь вместе, как вы не устаете?

Оши: С такой женой это вовсе не тяжело, только в радость!

Либа: Конечно, нужно все-таки уметь отделять личную жизнь от дел. Мы постоянно работаем над нашими отношениями. Это не всегда легко, но мы находим компромиссы, распределяем ответственность, постоянно учимся друг у друга.

– Кто в доме хозяин?

Оши: Либа, конечно (смеются)

– Еврейские женщины славятся своей хозяйственностью. Оши, а что вам больше всего по вкусу из блюд, которые готовит Либа?

Оши: Моя жена всё очень вкусно готовит, но особенно я люблю борщ. А какие у нас шикарные столы на Шабат, это всегда нечто особенное!

– Есть ли у вас семейные традиции?

Оши: У меня большая семья и все мы живем в разных странах и городах. У нас есть замечательная традиция – собираться всем вместе на Пейсах в Англии.

– Вы оба росли в религиозных семьях?

Оши: Моя семья корнями из Украины. Еще до войны они переехали в Америку, там, к сожалению, перестали соблюдать традиции. В Америке все было свободно, да и с работой тяжело.

Но моего отца еще в детстве тянуло к религии, и уже в 14, по собственному желанию, он отправился учиться в ешиву и стал хасидом, впоследствии потянув за собой и дедушку, и бабушку, и всю семью!

Либа: У нас, слава Б-гу, тоже большая семья. Нас 9 детей, а моей младшей сестренке сейчас всего 3 годика. В моей семье была похожая ситуация. Бабушка с дедушкой росли в то время, когда было не принято даже упоминать о религии, а о соблюдении ни шло и речи. Но родители вернулись к традициям и соблюдению.

– Какие у вас мечты?

У нас есть одна общая мечта – собрать всех еврейских детей вместе и помогать им во всем, как духовно, так и материально.

– Вы постоянно думаете о работе, вы отдыхаете хоть иногда?

Оши: Ну, иногда получается, особенно когда едем на Шабат к родителям Либы. Нам ничего не надо делать, и это настоящий отдых.

– А хобби?

Либа: На хобби сейчас особо времени нет, сейчас в основном я занимаюсь нашей маленькой дочкой.

Оши: Я очень люблю учиться новому, а также рисовать.

 

Елизавета Рейнлиб
Об авторе
Читайте также