×

Знакомьтесь. Олег Ярповецкий.

28 января 2016 / Главная / Jewrnal / Мужской клуб / Молодёжь
oleg-av

Герой нашего следующего интервью Олег (Ошер Элиягу)шёл к религии постепенно. Он вырос в абсолютно светской семье, ничего не знал о еврействе и долго отказывался от похода в синагогу. Теперь его можно встретить в МЕОЦе почти каждый Шабат, а еврейское имя он, не сговариваясь, взял в один день с другом.

-Как ты узнал о том, что ты еврей?

-В нашей семье через поколения сохранилась только одна традиция – брак обязательно должен быть еврейским. На мой вопрос «почему?», родители отвечали просто: «Ты еврей, и если твоя жена будет еврейкой, то в семье не будет никаких «антисемитских штучек». Мы не отмечали никакие праздники, ничего не соблюдали, не читали еврейские книги. Я рос в абсолютно светской семье, и никогда не интересовался ни еврейством, как таковым, ни, тем более, иудаизмом.

-Как же тебя «занесло» в МЕОЦ?

-Всё началось с того, что в МЕОЦ начал ходить мой троюродный брат, который больше знал о традициях. Он предлагал мне составить ему компанию и пойти на уроки по программе «Stars», но мне казалось, что на этих занятиях всех агитируют надеть капот, отрастить бороду, сделать брит-милу и уехать в Израиль, поэтому долго упирался. Всё-таки брату удалось меня уговорить: «Сходи посмотри, от тебя не убудет!». Так и я пришёл на занятия, проходившие в то время в «Шаарей Цедеке», через дорогу от Московского еврейского общинного центра. В синагогу я «рискнул» зайти гораздо позднее.

Узнав, что в МЕОЦе есть спортзал, я сразу же туда записался – мне было удобно совмещать спорт со «Старсовскими» занятиями. Тем не менее, большую часть времени я тогда проводил в молодёжной организации «Гилель», рассчитанную на более светскую публику, с ними же впервые в «лохматом» 2009 году поехал в Израиль по «Таглиту» (Когда-то я уже брала интервью у Олега для “Jewell TV”, в котором он тоже употребил этот эпитет, поэтому фраза записана дословно.: ) – прим. А. Белкина). Тогда я впервые  попал в страну предков, поэтому, конечно же, она запомнилась мне на всю жизнь. Особенно мне понравился Цфат своей умиротворённой атмосферой.  К религии в то время я относился несерьёзно, как говорится «хи-хи, ха-ха», и в посещении мероприятий, праздников и Шабатов видел тусовку, а не религию. Всё же кипу, заходя в синагогу, я надевал, отдавая дань уважения месту.

-Насколько мне известно, сейчас ты постоянно ходишь в «Jewell Club»?

-Когда в МЕОЦе появился Михоэль Ставропольский, мы с друзьями постепенно начали перетекать сюда. К тому времени во мне уже что-то щёлкнуло внутри, произошло переосмысление ценностей. Я стал серьёзнее относиться к религии, у меня появилась потребность молиться, хотя бы Кабалат Шабат. И я понял, что в МЕОЦе мне намного комфортнее, чем везде.

На второй год посещения клуба Jewell, я поехал с друзьями Америку. За неделю мы посетили огромное количество мест, прочувствовали атмосферу Нью-Йорка и увидели, как там живут евреи. Жизнь там совсем другая – целые еврейские районы с ресторанами, магазинами и надписями на иврите. Островки Израиля! Нам часто говорят, что в России можно спокойно носить кипу на улице, соблюдать Шабат и кашрут. Я думаю, что всё не так просто. Я пока не представляю, как можно договориться на работе по поводу Шабата. В Штатах с этим гораздо проще! Однажды, ради эксперимента я поставил в контакте в графе мировоззрение «иудаизм». Никакой реакции от моих нееврейских друзей не последовало и я даже немного разочаровался. Несмотря на сложности, Москва всё больше становится похожей на Нью-Йорк: в центре города я вижу людей в кипах.

-В чём ещё проявилось то, что у тебя, как ты говоришь, «произошло переосмысление ценностей»?

-В моей жизни большую роль стал играть не только Шабат, в который я обязательно прихожу в МЕОЦ, молюсь и понимаю, что это особенный день. Я вешаю дома мезузы, хотя родители постоянно сопротивляются: например, косяк входной двери выходит наружу, и они боялись, что соседи начнут шептаться. Я надеваю тфилин, когда прихожу в МЕОЦ, стараюсь соблюдать «кошер стайл» в питании. Сейчас думаю приобщить к МЕОЦу младшего брата. И еврейское имя взял, разумеется.

-Как ты решился? Всё-таки «сагитировали»?

-О том, насколько брит-мила важная заповедь, нам много рассказывали в Америке. В поездке я подружился с Димой Кокоревым, с которым мы шутили и смеялись на эту тему. Каково же было моё удивление встретиться с ним спустя какое-то время… у моэля Шаи! Так что еврейские имена мы взяли в один день.

-Так вы прям почти братья теперь!

-Да, вот такое вот совпадение. Я долго выбирал имя, хотел подобрать что-нибудь звучное и оригинальное. Элиягу созвучно с моим светским именем Олег, а прадеда звали Ошер. Поэтому я взял двойное имя Ошер-Элиягу.

-Ты знаешь ещё что-нибудь о своих предках?

-Только то, что у моих дальних родственников были еврейские имена – Берл, Ошер, Соломон…

-На какие ещё программы в МЕОЦ ты ходишь?

-До того, как появился 7 этаж, «Stars» состояла из трёх обязательных частей: истории, религии и традиций. Я узнал много нового интересного и познакомился с друзьями, с которыми общаюсь и сейчас.

На «Stars», сейчас это уже «Eurostars» я хожу до сих пор,  два раза ездил в поездки: в Италию и Швейцарию. Религиозных компонентов в них немного, зато чувство единения просто нереальное! «Команда» общинного центра полностью отдаётся своему делу. Может сплотить, всегда готова прийти на помощь. Сравнивая еврейскую жизнь в разных странах, я вижу, насколько развита она в Москве.

В прошлом году я ходил на уроке по каббале к раввину Йонатану Фельдману. Сейчас учусь у Леви Друца. Он подробно и интересно рассказывает о 613 заповедях Торы, показывает презентации и умело взаимодействует с публикой.

Я знаю о существовании хабадской йешивы «Томхей тмимим», в которой  он преподавал, где регулярно проводят семинары. Думаю, когда-нибудь я съезжу ради любопытства, очень интересно посмотреть, как живут йешивобохеры. Хотя пока что я не готов уехать в пригород.

-А о репатриации в Израиль ты не думал?

-Нет, у меня интересная работа, Москва даёт мне большие возможности для развития, поэтому не вижу абсолютно никакого смысла уезжать. Вот просто съездить в Израиль отдохнуть лишним точно не бывает.

-Где ты работаешь?

-Я работаю в головном офисе Государственного унитарного предприятия «Мосгортранс». Мы занимаемся пассажирским обслуживанием, организуем движение автобусов, трамваев и троллейбусов, делаем передвижение по  Москве быстрым, комфортным и безопасным.

-И парковками?

-К сожалению, нет. Парковками занимается департамент транспорта и развития дорожно-транспортной  инфраструктуры города Москвы и Центр организации дорожного движения. Так бы я, конечно, повлиял на то, чтобы все сотрудники МЕОЦа могли ставить машины бесплатно!

– Как ты проводишь свободное время?

-Я веду обычную жизнь обычного человека: выбираюсь на природу, посещаю выставки, музеи, театры, хожу в кино, путешествую, занимаюсь в спортзале в МЕОЦе. Мой круг друзей теперь состоит почти из евреев, готовых друг другу помочь. С друзьями мы часто видимся и вне стен синагоги.

-О чём ты мечтаешь?

-Стоит отдать дань воспитанию – теперь я сам я хочу построить еврейскую семью, найти жену, которая бы стала моим родным человеком,с которым мы бы вместе двигались к соблюдению. Когда ты берёшь на себя дополнительные заповеди один, это гораздо сложнее. Если устрожаться, так с кем-то!

Я люблю свою работу, но достиг в ГУП «Мосгортранс» многого. Хотелось бы развиваться профессионально и с Б-жьей помощью двигаться дальше. Возможно, начну что-нибудь своё.

Что ты можешь сказать тем, кто ещё не дошёл до МЕОЦа?

-Пока ты не пришёл, не можешь составить представление о том, чего не видел. Поход в МЕОЦ не стоит никаких денег, только двадцать минут свободного времени, которые могут изменить жизнь. Здесь никто никого не агитирует, сюда ходят такие же люди, с которыми можно общаться и работать. Иудаизм вообще против миссионерства и навязывания. Для меня стало открытием наличие в Москве такой активной и насыщенной еврейской жизни. Пусть и другие откроют её!

Штерна Сара Белькина

oleg-2