Авторизация

×

Регистрация

×

Знакомьтесь. Илья Лихт

10 декабря 2015 / Главная / Молодёжь
search
12355215_10208934183298971_801330341_n

Перевод фамилии Лихт – свет. Предки героя нашего следующего интервью занимались производством свечей и подсвечников. Элиягу (Илья) в каком-то смысле пошёл по их стопам. Он приводит ребят в синагогу, помогает их еврейским душам разгораться и всюду привносит позитивные эмоции и свет.  

-Илья, ты с детства знал о своём еврействе?  

-О том, кто я такой, как ни странно, я узнал в русской школе, где меня постоянно подкалывали из-за фамилии и внешности. Мне известно о шести поколениях евреев в своём роду, так что, видимо, у меня, действительно, как говорится, «на лице всё написано». Какие-то вещи в семье рассказывали, но просто, для истории, например, мой прадедушка был раввином, и в нашем доме собиралось на молитву три десятка человек. На этом еврейская тема и заканчивалась: никто ничего не соблюдал, праздники не отмечались… Пока в 12 лет мама не отправила меня в лагерь «Ган Исроэль», где я уже, наконец, понял, кто же такие евреи. Нам рассказывали о традициях, объясняли, как правильно молиться, я выучил  моде ани, шма. Там же я узнал, что еврей должен быть обрезан и сделал брит-милу. Имя я выбрал Элиягу, созвучное со своим светским. Я с детства привык принимать решения самостоятельно, поэтому никаких проблем с родителями не возникло. Программа в лагере насыщенная, интересная, весёлая, но в то же время очень серьёзная. Благодаря нейя понял, насколько важно для евреев находиться среди своих.  

-Продолжил ли ты движение в сторону иудаизма после лагеря?  

— К возвращению домой мне исполнилось 13 лет, как и многим другим мальчикам из лагеря. И для нас всех – около 30 человек – сделали большую и запоминающуюся бар-мицву в МЕОЦе. Так я уже по-настоящему вступил в еврейство. Традиции, праздники, новые знакомые – всё казалось безумно интересным и затягивало. Я начал ходить в синагогу на Шабаты и праздники, старался общаться со всеми, с кем только можно: израильтянами, американскими евреями, много времени проводил у Шломо Полонского, но у него аудитория постарше меня. По-настоящему всё закрутилось, когда появился Михоэль Ставропольский и клуб «Jewell». Я помогал ему искать ребят и организовывать мероприятия. Помимо этого я долгое время являлсяорганизатором и ведущим еврейских дискотек «Лайла» и сотрудничал с проектом «Месиба».  

-В каких программах или поездках ты участвовал?  

-Первым делом я поехал по программе «Таглит» в страну своих предков. Это была моя первая поездка в Израиль. А всё, что происходит в первый раз, сама понимаешь, остаётся в памяти на всю жизнь.  В израильском музее Диаспоры мне рассказали о происхождении моей фамилии. «Лихт» переводится как «свет». Мои предки, ашкеназские евреи, выходцы из Европы, занимались предметами освещения – фитилями, свечами.   В прошлом году я ездил в Америку. Мои друзья из Facebook подтвердят – было и весело, и познавательно. Моя страница просто пестрила приколами и смешными моментами. С нами ездили раввины – Йонатан Фельдман, Моти Вайсберг, Александр Лакшин, Шмулик Куперман. Так что мы и узнали много нового, и отдохнули на полную катушку. По-моему, лучшего показателя не придумаешь. Больше всего мне запомнился день на  Оэле – могиле Седьмого Любавичского Ребе Менахем-Мендела Шнеерсона. И нам удалось провести интересный день в одном еврейском студенческом сообществе. Всем известно, что в американских университетах существуют особые братства. Братства физиков-ботаников, музыкантов, бывают престижные, в которые сложно попасть, секретные, со своими ритуалами. И каждое из сообществ живёт в отдельном коттедже. Каждый вечер у них веселье, тусовки, гости, гремит музыка. В одном из коттеджей оказалась синагога. Раввин рассказал, как привлекает студентов, и к нему, что не удивительно, приходит очень много людей.  

-На какие программы ты ходишь сейчас?  

-Несколько нет назад от своего друга Ефима Боера я узнал о «Eurostars». Программе, которая подразумевает, что человек ходит один раз в неделю на урок Торы, а весной летит в бесплатное путешествие по Европе. Мы решили ходить на занятия с друзьями, так веселее. В первый раз мы объездили на одном дыхании всю Италию, посетили Рим, Венецию, Флоренцию. Не спал ночами – боялся что-то упустить. В прошлом году нас возили в Австрию, Швейцарию и Польшу. У меня не хватает слов, чтобы описать увиденное. Никто не ожидал, что поездка будет настолько продуманная и захватывающая. Удивительная природа, горный воздух, будоражащие воображение водопады, шикарные отели.   Сейчас я тоже хожу на «Евростарс», но вряд ли смогу поехать из-за возраста. Всё-таки я надеюсь, что получится поучаствовать в поездке в качестве мадриха. Я даже записался на курсы мадрихов «Авив», потому что уверен в своих силах: я умею привлекать людей, не зря я долгое время проработал в рекламе.  

-Что ты делаешь по жизни?  

-Я работаю в крупном банковском холдинге. Раньше я профессионально занимался футболом, поэтому в свободное время стараюсь играть. Я люблю всё, что подразумевает движение и общение: катаюсь на коньках, гуляю, пою караоке, постоянно хожу на еврейские мероприятия с друзьями. Часто устраиваю Шабатоны у себя дома: ребята приезжают ко мне в пятницу вечером, мы делаем кидуш, молимся, и просто веселимся, поём. Я стараюсь приобщать к еврейству друзей, брата и племянника. Мы хорошо проводим время, но в то же время помним о своих корнях.  

-О чём ты мечтаешь?  

-Наверное, я никого не удивлю тем, если скажу, что больше всего хочу найти себе «жену совершенную», как в известной песне, поставить хупу по всем традициям и создать еврейскую семью. Если бы было, ради кого и с кем, я бы, может, переехал в Израиль.  

-Что ты можешь сказать тем, кто только думает, прийти ли им в МЕОЦ?  

-Ни в коем случае нельзя сомневаться. Надо просто собраться, встать и прийти сюда! Мы всё покажем, расскажем, поможем – я лично могу взять на себя такую ответственность. У нас интересно, весело, много хороших ребят, которые, кто знает, может ваши будущие друзья, женихи или невесты? Такие возможности нельзя упускать. Приходите!  

Беседовала Штерна Сара Белькина  

Штерна Сара Сегал (Белькин)
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Хотела бы начать рассказ о себе с неоднозначной фразы о том, что пишу больше, чем говорю, но и то, и другое я делаю постоянно, поэтому неудивительно, что я стала журналистом. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), учусь в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, долгое время работала среди своих на благо любимой общины. Недавно я вышла замуж, теперь живу в Израиле, но продолжаю писать, веду блог о цниюте и еврейском образе жизни. Люблю учёбу, особенно хасидус, и книги, не отпускающие часами; фильмы, заставляющие думать; фитнес и спорт, дающие мне силу и энергию; сноуборд, дарящий хорошее настроение и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить.
Читайте также

Оставить комментарий