Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Зимний Эйлат

10 января 2019 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
eilat

Эйлат для израильтянина – почти заграница. Узкая полоска Красного моря отделяет его от Африки. По пути вы проезжаете заповедник Тимна, совершенно африканский – настоящая саванна. Мягкие холмы, желтая равнина, зонтичные деревья, то лев пробежит,  то антилопа. На все это счастье  можно любоваться бесплатно, то есть,  по цене билета на рейсовый автобус.

Между Эйлатом и Иерусалимом  – пустыни. Они составляют шестьдесят процентов территории страны. Ехать через пустыню автобусом я не советую – уж очень  утомительно. Вариантов несколько. Первый – доехать до Беер-Шевы поездом и пересесть на автобус. Это займет чуть больше времени, чем пятичасовой переезд из Тель-Авива до Эйлата. Зато по дороге вы сумеете не спеша перекусить в мексиканском фаст-фуде на центральной станции  Беер-Шевы, и оно того стоит. Заказывать билеты на автобус надо заранее, но иногда можно добыть билет сразу перед выездом, если  остались свободные места. 

Второй вариант – полететь самолетом. Это не так уж дорого. Двести  двадцать – двести пятьдесят шекелей на человека в один конец. Рейс, которым мы с мужем летели,  считается «лоу-кост», и с нас должны были взять дополнительную плату за багаж. Но не взяли — такой маленький приятный сюрприз перед вылетом.  Полет из Лода продолжается полчаса, регистрация перед вылетом –  за час или чуть ранее.

Ну, и третий вариант – экскурсия. Вы едете через Негев и осматриваете его достопримечательности – фермы, где выращивают альпак и верблюдов, уникальные кратеры-махтеши,  которых нет больше нигде на нашей планете. Можете забраться в Беер-Шеву и оглядеть ее древнее городище времен царя Давида, а также посетить музей бедуинов. Я была в Эйлате трижды и опробовала все три способа путешествия. Может быть, поэтому дорога в Эйлат не кажется мне скучной.

В Эйлате можно поселиться в гостинице – их здесь великое множество. А можно снять гостевые комнаты. Нам совершенно случайно досталась гостевая квартира, от которой отказались наши друзья. Квартира находится на вилле. Уютное место, а милый дворик с диванчиками был  в нашем полном распоряжении. На вилле мы провели остаток пятницы и шабат, а в воскресенье отправились на осмотр города.

Муж был в Эйлате в первый раз, поэтому мы начали с классики – поехали в подводную обсерваторию. Нам попалась милейшая таксистка. Вообще, эйлатские таксисты – удивительно добрый и гостеприимный народ. В мой второй приезд, когда я  путешествовала с детьми, таксисты задаривали нас скидочными талонами на все эйлатские развлекухи, подходящие детям. В этот раз мы получили подробный обзор пляжей.

Самый дорогой пляж Эйлата  по мнению нашей таксистки – тот,  что на коралловом рифе.  Девушка отсоветовала  туда ходить. Тропические рыбы плавают  везде, зачем платить лишние деньги? На других пляжах может быть неудобный подход к воде, но есть мостки и лесенки, как в бассейне. Заходишь на мостик, спускаешься  в воду и плыви себе. На всякий случай лучше надеть резиновые тапочки с плотной подошвой. На всякий случай – это на случай морского ежа.

Наступить на ежа – тоже эйлатская классикая. В мой второй исторический приезд я попробовала этот экстремальный  аттракцион на себе. Даже завопить не могла, боясь испугать детей. Но в личном рейтинге боли морской еж уверенно держит второе место сразу после родов и перед ночной зубной болью. Поэтому, не зная броду, не суйтесь в воду. Осторожно спуститесь по мосткам, откройте глаза  в очках для плавания. Прежде, чем наступить на морское дно, смотрите, куда ступаете. Если все же наступили – не бойтесь.  Промойте ногу теплой водой (лучше запастись заранее термосом), остатки иголок выскочат из вашей кожи, и  боль утихнет.    

Таксистка также не посоветовала дельфиний пляж все из-за той же дороговизны, но открою секрет: где-то после пяти вечера дельфины заканчивают рабочий день и уплывают отдыхать (куда?) Поэтому в вечернее время дельфиний риф дешевеет. Когда-то я была там с дочками, как раз на закате. Старшая открыла глаза в воде и увидела рыбу дораду, которая на иврите зовется почему-то денисом. А чуть поодаль — дельфина, плывущего на отдых. Ее восторгу не было предела!

Нам посоветовали пойти на бесплатный пляж Дкалим или Пальмовый пляж. А между тем мы подъехали к  обсерватории. Она – часть водного парка, где можно осмотреть аквариумы с акулами, бассейны с гигантскими черепахами, красиво подсвеченные аквариумы с разнообразной морской растительностью и рыбами.  Их очень хорошо фотографировать, снимки получаются классные благодаря подсветке. И, конечно же, везде продаются сувениры.

Коралловый риф Эйлата лучше всего рассматривать из  трюма так называемого «стеклянного кораблика». Никакой он, конечно, не стеклянный, просто в трюме множество иллюминаторов, позволяющих наблюдать морское дно. Гид объясняет, какие рыбы проплывают в данный момент мимо иллюминаторов, и как называется тот или иной участок коралла. Например, самый старый носит имя Дедушка. Кораллы Красного моря не красные, а синие и зеленые. Такое ощущение, будто смотришь на причудливый подводный лес. Туристов непременно предупредят, что в Эйлате запрещено отламывать кусочки от рифа. Вы отломите отросток длиной в сантиметр, а риф будет восстанавливать его несколько лет – скорость прироста у него невелика.

На этот раз нам не повезло – мы приехали в водный парк в воскресенье, а по воскресеньям стеклянный кораблик отдыхает. Есть и другие плавсредства, подобные этому – их можно заказать частным образом. Но мы решили сосредоточиться на осмотре морских павильонов  и обсерватории. Надо сказать, что за прошедшие десять лет – ровно столько я не была в Эйлате – и город, и парк с обсерваторией стали более современными и эстетичными.  Респект и уважуха мэрии Эйлата!

Потом мы прошлись вдоль моря в сторону города.  Искупаться так и не решились. Температура воды зимой снизилась до 20-ти градусов, а нам, избалованным водой Средиземного моря, почти доходящей до температуры человеческого тела, не захотелось лезть в холодную воду. Надо сказать, теперь я б этом жалею.

Шоссе, идущее вдоль кромки Эйлатского залива, называется «Египетской дорогой». По ней и впрямь можно доехать до блок-поста, оказаться в Египте и погулять еще и там. Но мы вместо этого проехались в противоположном направлении и осмотрели весь город – район гостиниц, набережные и прогулочные зоны. Слезли на центральной автобусной станции и тут решили перекусить в таиландском ресторанчике.

Я давно заметила странную особенность мясного общепита в Израиле. В разрекламированном и сильно переоцененном мясном ресторане вы вполне можете получить  сухую подошву вместо стейка, а в простой народной обжорке – вкусное сочное мясо, притом значительно дешевле. Таиландская забегаловка напротив центральной станции  имела волне непрезентабельный вид, но  нам подали чудесное мясо, вкуснейший рис, замечательные соусы и салаты. И нам почти не пришлось ждать. Нашими соседями оказались эйлатцы, судя по разговорам – риэлторы. Прислушиваясь с их беседе, мы поняли, что рынок недвижимости в городе если не на подъеме, то, во всяком случае, далек от кризиса. Маклеры по очереди рассказывали, какие квартиры и кому они продали, какой ремонт провели там инвесторы, и как потом сдавали их в качестве гостевых. Я приятно помечтала о том, что и я когда-нибудь поселюсь в Эйлате.. когда-нибудь на пенсии, которая в современном мире  похожа на горизонт – ты к ней бежишь, а она отодвигается.   

Вечерело. Мы отправились в сторону моря, по дороге полюбовавшись заходящим на посадку самолетом. Аэропорт Эйлата  лежит прямо в городской черте. Он очень маленький, и у летчиков нет места для маневра, поэтому перед посадкой  самолеты совершают вираж над заливом.  Плакаты на ограде летного поля  сообщали, что в скором времени будет выстроен новый загородный аэропорт, который назовут именем Илана Рамона, первого израильского космонавта, уроженца Беэр-Шевы.

Мы уселись в кафе  на пляже рядом с торговым центром «Каньон муль-ха-ям» – «Молл у моря».  Сидя за столиком у воды, мы пили пиво и любовались лиловыми горами Эдома по ту сторону залива. Кругом кипела жизнь: люди приходили целыми семьями, заказывали еду, болтали и смотрели на закат. Кое-кто еще и купался, но это, по-моему, были смелые моржи из России. Ресторанчик зажег вечерние разноцветные огни, заиграла музыка. Стемнело, и теперь можно было смотреть на длинную цепочку городских огней, тянувшихся вдоль берега до самой Иордании.

Мы гуляли по городу до ночи и случайно набрели на представление акробатом на набережной. Это было милое завершение зимнего дня, с утра до вечера освещенного солнцем. А в это время в Тель-Авиве шел серый дождь, и купальный сезон там давно окончился.

Да, российские туристы любят Египет. И на египетских курортах Красного моря тот  же риф и те же рыбы. Но Эйлат – это Эйлат,  маленький уголок мира и покоя на Ближнем Востоке, гостеприимный в любое время года.  

 

Автор: Анна Файн

 

Анна Файн
Об авторе
Анна Файн родилась в Москве, окончила институт иностранных яыков (МГЛУ), работала учителем. Живет в Бней-Браке в центре Израиля, пишет прозу. Рассказы выходили в журналах "22", "Артикль" и других.
Читайте также