Авторизация

×

Регистрация

×

Жена и мама. В поисках себя

16 мая 2016 / Главная / Еврейская семья
search
businy-av

Так вышло, что среди моих подруг немало женщин, переполненных жизненной энергией. Дисциплинированных, неутомимых, с высоким темпом жизни. Они успевают уделить внимание своим детям, вкладываться в любимую работу, держать дом в идеальном порядке – их день расписан по минутам. Даже общественной деятельностью не пренебрегают. Признаться, я всегда старалась равняться на них, но мне не удавалось. Прожив день-два в таком бешеном ритме, я неделю приходила в себя. И каждый раз чувствовала себя лентяйкой и неудачницей. Я была нервной, издерганной, от этого страдали муж и дети. Образ Эшет хаиль — достойной женщины из «Притчей», которая всегда в работе и движении, казался мне недостижимым идеалом. Понадобились годы, чтобы понять и принять себя такую, какая есть.

В еврейской традиции женщина сравнивается с домом. Именно она является основой семьи. К слову, и в восточных учениях считается, что женщина – источник энергии. Для такой роли, по моим ощущениям, важна внутренняя цельность и спокойствие. И я решила искать это в себе.

Мне помогли мои дети. Каждый ребенок воспитывает в родителях что-то новое. Со своими четырьмя детьми я постепенно пришла к уважению и принятию. Сначала принятию их, а потом и себя. Пришла к пониманию того, что для каждого человека есть свой путь. Конечно, это не было мгновенным озарением. Ошибки, манипуляции, искусственный подход, давление, отчужденность – все это они получили от меня сполна.

Прошло немало лет, пока я поняла, что, будучи нервной и недовольной, я ничего и никому не смогу дать. Не смогу быть основой. Сначала было так страшно — уважать себя такую, какая я есть. Безрежимную, медлительную, ненавидящую расписания и планы, не соответствующую популярным представлениям о жене и маме. Не худую, не гламурную, не работающую и не водящую ежедневно детей на полдесятка кружков. Признать, что я не фонтанирую энергией с утра до вечера. Сплошные поводы для комплексов. Но другого пути к спокойствию и гармонии не было. Я стала учиться принимать и любить себя. Придумала, как совместить рутинные потребности семьи с моим естественным ритмом. Мой ритм очень неровный, бурные всплески работоспособности сверх меры перемежаются со спадами и зависанием в своих мыслях.

В последнее время я делюсь с друзьями ежедневными проделками трех неугомонных моих мальчишек и одной капризной принцессы. В ответ каждый раз получаю вопросы: «Как ты все это терпишь?», «Ты точно не принимаешь успокоительные?».

Когда мои хулиганы делают опыты по физике, «случайно» отрывают косяк двери, поливают душем потолок, расстреливают лампу из клизмы и развешивают табуретки по стенам, привязывая их проводами – действительно, так сложно удержаться от первоначального желания немедленно наказать. Посчитать до тридцати – это иногда выручает. Потом, если расспросить о мотивах таких поступков, оказывается, что у одного ребенка большая тяга к экспериментам и нестандартное мышление. Он рвется познать мир: создать облака на потолке, проверить силу тяжести. А другой просто захотел украсить дом для любимой мамы (цветными веселенькими табуретками на стенах). Просто путь развития такой. Работая над принятием себя, становится проще принимать других. Само собой понятно, это не исключает того, что я стараюсь подобрать им менее хулиганские способы самовыражения. Но слава Б-гу, внутри я остаюсь спокойной. Спокойствие теперь мне дороже потолка и испорченного косяка двери. Косяк можно починить довольно быстро, а отношения и отчуждение с детьми чинятся очень долго – это я уже испытала раньше.

Оказалось, что если я не насилую себя запланированными занятиями с детьми, то от занятий по настроению, получается гораздо больше толка. Мы в свое удовольствие занимаемся творчеством, опытами, математикой, логическими играми. Я решила, что не буду играть с ними в игру, которая мне не интересна или впихивать знания только потому, что сегодня с двух до трех дня я решила их поучить. Как ни странно, мы стали гораздо больше заниматься. Конечно, есть люди, для которых необходима рутина, четкий график, загруженность. Я – за то, чтобы каждый шел своей дорогой. Это очень вписывается, по моему мнению, в известный совет в «Притчах»: «Воспитывай юношу в соответствии с путем его…» (в отличии от распространенного ошибочного перевода «Наставь юношу в начале пути его…»). Это моя любимая цитата.

Ежедневно у меня есть ошибки, просчеты и неудачи. Мы вместе учимся и растем. Но мне так нравится быть на этом новом для меня пути: учиться быть гармоничной, быть источником спокойствия и радости. Быть основой дома.

 

Автор: Мирьям Бусина

Читайте также

2 комментария(-ев)

  1. Хаве
    2016-05-17 в 22:14

    Шалом, Мирьям!

    Классная статья! Хочу сказать пару слов о цитате, которую Вы привели из Мишлей: «חֲנֹךְ לַנַּעַר עַל פִּי דַרְכּוֹ» — «ханох ланаар аль пи дарко». Аль пи — дословно «при носике кувшина», в Мишне есть такое выражение «аль пи hанэр» — при горлышке светильника, и образно означает «в начале чего-то». Очевидно, что перевести эту фразу как «Наставь юношу при начале пути его..» будет наиболее подходящим вариантом.

    Это можно доказать и с точки зрения простой логики. Ведь то, что вкладывается в детстве в ребенка, остается на всю жизнь. И если, хорошие качества не были привиты с детства, то насколько тяжелей, а порою и невозможно будет то же самое втолковать уже взрослому человеку.

    Поэтому «при начале», пока юноша не ступил еще на этот путь, нужно его наставить, дать «инструкцию» как идти.

  2. наталья
    2016-05-20 в 08:50

    Привет, хорошая статья. Дети — наше завтра. Удачи вам.

Оставить комментарий