Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Зачем он приехал?

18 декабря 2018 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
repatriant-3-2

Дело было в начале девяностых в Иерусалиме. Я пил «Маккаби» с одним охранником родом из Кишинёва (из Бельц? из Бендер? из Тирасполя?). Он был славный малый, каждое второе слово – мат. Говорили о том о сём. Он мне рассказал, как очутился в Израиле.

Глава их семейного клана, старец и хахам, определял жизненные направления юношам, обдумывающим житьё. Ты поедешь в Америку, ты в Германию, ты в Москву. Не помню, оставил ли он кого-нибудь в Бельцах. Он не просто выдавал путёвку в жизнь – он обосновывал: ты поедешь туда потому-то, а ты туда потому-то. И для всех, провидец человеческих судеб, угадал правильно, все остались довольны.

За давностию лет аргументы его большей частью вылетели из моей памяти. Про Америку помню. В Америку дедушка послал двоюродного брата моего собеседника: ты парень толковый, образованный – Америка  как раз для тебя.

А его самого патриарх определил в Израиль. Ты дурак дураком, растяпа, двоечник, ничему не научился и научиться не сможешь – тебе самое место в Израиле. Рассказывая, он хохотал – я же говорю: славный малый. Жаль, что из-за внутренней цензуры я не могу воспроизвести его живую и выразительную речь.

Заговорили об одном известном «русском», к этому времени уже, увы, покойном. Он был общественный деятель, политический обозреватель, на радио и в телевизоре, присматривал себе место в Кнессете. Тогда это было крайне необычно – не то, что сейчас.

Так случилось, что я хорошо знал этого человека. И вот, этот мой кишинёвский собеседник спрашивает:         

– А зачем он в Израиль приехал?

– То есть как зачем?

– Он же из Москвы?

– Ну, из Москвы.

– Квартира у него отдельная была?

– Трёхкомнатная.

– И машина была?

– И машина.

– И дача была?

– Была. И что?!

– Так вот я и спрашиваю: зачем он приехал?

Я затруднился ответить. То есть соображения у меня были, но я чувствовал, что они совершенно нерелевантны.

Москва оставалась для него центром мира. Начинается земля, как известно, от Кремля. А Иерусалим… Ну что Иерусалим? Израиловка. Провинция. Восточный базар. Лучше, конечно, чем Бендеры. Но Москва! Как можно сравнивать?! И ведь у него всё было.

– Вот, видишь, ты сам не знаешь, зачем он приехал!

Мы взяли ещё по пиву.

 

Автор: Михаил Горелик

 

Михаил Горелик
Об авторе
Занимаюсь преимущественно эссеистикой, изредка пишу прозу, публикуюсь в еврейских и нееврейских изданиях в России и за её пределами.
Читайте также