Авторизация

×

Регистрация

×

Ящик Пандоры еврейского кладбища

12 сентября 2017 / Главная / Jewrnal / Это интересно
date=string(10) "2017-11-19"
object(WP_Post)#300 (24) {
  ["ID"]=>
  int(73582)
  ["post_author"]=>
  string(4) "1082"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2017-09-12 11:00:21"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2017-09-12 08:00:21"
  ["post_content"]=>
  string(12711) "

Шопронское утро, солнечное и нежное началось с похода, в практически, произвольном направлении, по узеньким кривеньким улочкам. Карта у нас была, цели были поставлены еще накануне вечером: посмотреть старый город, посетить, отмеченную на карте Альтер синагогу, и в идеале, еще и еврейское кладбище. Но утренний радостный свет, действовал расслабляюще, и мы пошли, куда глаза глядят.

Посмотрели на карту, и, о чудо! Обнаружили, что еврейское кладбище находится буквально в трех минутах ходьбы. Это был момент истины! Дальше были длинные кладбищенские, но очень аккуратные (мы же на границе с Австрией!) заборы, без всякого намека на вход, и конечно, когда мы увидели ворота, вопрос, надо ли зайти внутрь, не стоял. То, что воротами, видимо, кроме нас никто не пользуется, нас не смутило. Сначала, я обнаружила, что навесной замок открыт, сняла его, но наступило разочарование, ворота не открывались. Открыла их наша семилетняя дочка. Молодец ребенок. 

Проникнув на территорию кладбища, мы были облаяны двумя псами - Церберами, но мужу удалось убедить их, что мы пришли с миром. Больше живых обнаружено не было. 

Материальное положение общины всегда видно по надгробьям. Когда-то до войны, евреи жили в Шопроне хорошо. Но, потом все кончилось. Я вдруг поняла, что никогда не видела мраморных надгробий, по которым стреляли. Теперь видела. Множество разбитых памятников, и следов пуль... Все оставлено, даже камушков на могилах нет, но как бы ухожено, какой-то порядок. 

shopron-2На кладбище была заявлена могила праведника, узнаваемая издалека по маленькому зданию, построенному над ней, вблизи, по ощущению Присутствия. Рабби Менахем Гринвальд, глава общины Шопрона, большинство его потомков погибли в Катастрофе, а внук пал в боях за Иерусалим в Войну за Независимость. Итак, про самого раввина я не нашла практически ничего. Но, семья, безусловно, интересна. Фамилия Гринвальд из Шопрона и окрестностей примечательна в основном в двух направлениях: Папская династия и Малькиэль Гринвальд, сын рабби Менахема. 

Папская династия не имеет никакого отношения к Папе римскому, а называется так, потому что происходит из города Папа в Венгрии. В свое время, в начале ХХ века рабби Яаков Ехезкия Гринвальд будучи главой местной общины организовал ешиву, которая стала одной из самых больших и известных в Венгрии. Сын рабби Яакова Йосеф после Второй Мировой Войны стал лидером общины в Бруклине. Большинство членов общины были учениками его отца, пережившими войну. Папская династия продолжает свое существование и в Иерусалиме. 

Малькиэль Гринвальд, сын рабби Менахема Гринвальда был личностью яркой и интересной. Он родился в 1882 году в Шопроне, потом переселился в Вену, где кроме прочего выпускал газету "Мизрахи", в которой подвергал критике Истадрут. В 1937 году он стал жертвой антисемитского нападения, но чудом выжил и через год репатриировался в Иерусалим вместе с женой и сыном. На привезенные сбережения он купил маленькую гостиницу на площади Цион и вернулся к журналистской деятельности. В 1943 году его пытались осудить за вымогательство, но за отсутствием доказательств обвинение сняли. Он много участвовал в общественной жизни и выступал с резкой критикой правящей партии. Однако, самым важным его заявлением было обвинение доктора Рудольфа Исраеля Кастнера в сотрудничестве с нацистами и гибели множества венгерских евреев. 


 

Вот, что написано об этой истории на сайте Кнесета

Исраэль (Рудольф) Кастнер (1906-1957 гг.) – еврей венгерского происхождения, высокопоставленный чиновник в Министерстве торговли, промышленности и занятости и кандидат во 2-ой Кнессет от партии МАПАЙ.

В 1953 году Кастнер был обвинен Малхиэлем Гринвальдом в сотрудничестве с нацистами в уничтожении евреев Венгрии в период Второй Мировой войны. По словам Гринвальда Кастнер скрыл от евреев Венгрии нацистские планы об их уничтожении с целью предоставить возможность выезда из Будапешта в Швейцарию "привилегированным" евреям (около 1700 человек), среди которых были его родственники и знакомые. При этом всем остальным евреям он рассказывал, что все хорошо...
Он обвинялся также в оказании помощи нацистскому преступнику Курту Бехеру в том, что дал показания в его пользу на Нюрнбергском процессе. 
В ответ Кастнер подал иск против Гринвальда, обвинив его в клевете. На судебном процессе в роли адвоката Гринвальда выступил Шмуэль Тамир. Во главе судебного состава областного суда, рассматривавшего иск, заседал Биньямин Алеви (как Тамир, так и Алеви впоследствии стали депутатами Кнессета). Позже к процессу присоединился также юридический советник правительства Хаим Коэн. В июне 1955 года был вынесен вердикт, согласно которому обвинения Гринвальда в адрес Кастнера о сотрудничестве с нацистами были признаны. По словам судьи Алеви, "Кастнер продал душу дьяволу". Суд также обвинил Кастнера в даче ложных показаний на процессе Курта Бехера в Нюрнберге, где тот выступал от имени Еврейского Агентства. Сторонники же Кастнера объявили его героем, приложившим максимальные усилия для спасения как можно большего числа евреев, несмотря на кроющуюся в этом опасность.

Вердикт был обжалован правительством из-за тени, брошенной им также и на партию МАПАЙ. В ответ на апелляцию движение Херут и МАКИ внесли 28 мая 1955 года предложение об объявлении вотума недоверия правительству. После того как Общие Сионисты, входившие в коалицию, воздержались от голосования, премьер-министр Моше Шарет принял решение об уходе в отставку. 

4 марта 1957 года, в ходе судебного слушания по поданной правительством апелляции, Кастнер был застрелен. Его убийц так и не поймали. Этот случай стал первым политическим убийством в истории Израиля. В январе 1958 года Верховный суд постановил, что Кастнер невиновен в сотрудничестве с нацистами. В решении суда было также сказано, что при некоторых обстоятельствах руководителю необходимо скрывать определенные факты от общества. Относительно обвинений в даче ложных показаний в 1947 году и в укрывательстве тем самым офицера СС – все пять судей единогласно признали его вину.

Очевидно, что правду узнать нам не дано, но мне почему то кажется, что сын раввина, скандальный, иерусалимский журналист, говорил правду, просто один в поле не войн... 
Однако, в то время, пока мы бродили по кладбищу, я еще не подозревала про этот "ящик Пандоры". Дочка собирала и клала маленькие камушки на все могильные плиты, разбитые, расстрелянные, и не тронутые.  Начертанные на них святые буквы, казалось, светились, радуясь еврейской девочке...

В какой то момент мы поняли что на кладбище кроме нас и собак есть еще живой человек, это был ключник - паромщик. Живет он там. Когда мы закончили, он абсолютно молча выпустил нас через калитку, о существовании которой мы не подозревали. Лица у этого человека, как мне показалось, не было.

Впереди нас ждала Альтер синагога…

Автор: Анна Нисневич

 

" ["post_title"]=> string(61) "Ящик Пандоры еврейского кладбища" ["post_excerpt"]=> string(695) "Шопронское утро, солнечное и нежное началось с похода, в практически, произвольном направлении, по узеньким кривеньким улочкам. Карта у нас была, цели были поставлены еще накануне вечером: посмотреть старый город, посетить, отмеченную на карте Альтер синагогу, и в идеале, еще и еврейское кладбище. Но утренний радостный свет, действовал расслабляюще, и мы пошли, куда глаза глядят." ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(38) "yashhik-pandoryi-evreyskogo-kladbishha" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2017-09-11 12:58:41" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2017-09-11 09:58:41" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(44) "https://mjcc.ru/?post_type=news&p=73582" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" }
search
shopron-1

Шопронское утро, солнечное и нежное началось с похода, в практически, произвольном направлении, по узеньким кривеньким улочкам. Карта у нас была, цели были поставлены еще накануне вечером: посмотреть старый город, посетить, отмеченную на карте Альтер синагогу, и в идеале, еще и еврейское кладбище. Но утренний радостный свет, действовал расслабляюще, и мы пошли, куда глаза глядят.

Посмотрели на карту, и, о чудо! Обнаружили, что еврейское кладбище находится буквально в трех минутах ходьбы. Это был момент истины! Дальше были длинные кладбищенские, но очень аккуратные (мы же на границе с Австрией!) заборы, без всякого намека на вход, и конечно, когда мы увидели ворота, вопрос, надо ли зайти внутрь, не стоял. То, что воротами, видимо, кроме нас никто не пользуется, нас не смутило. Сначала, я обнаружила, что навесной замок открыт, сняла его, но наступило разочарование, ворота не открывались. Открыла их наша семилетняя дочка. Молодец ребенок. 

Проникнув на территорию кладбища, мы были облаяны двумя псами — Церберами, но мужу удалось убедить их, что мы пришли с миром. Больше живых обнаружено не было. 

Материальное положение общины всегда видно по надгробьям. Когда-то до войны, евреи жили в Шопроне хорошо. Но, потом все кончилось. Я вдруг поняла, что никогда не видела мраморных надгробий, по которым стреляли. Теперь видела. Множество разбитых памятников, и следов пуль… Все оставлено, даже камушков на могилах нет, но как бы ухожено, какой-то порядок. 

shopron-2На кладбище была заявлена могила праведника, узнаваемая издалека по маленькому зданию, построенному над ней, вблизи, по ощущению Присутствия. Рабби Менахем Гринвальд, глава общины Шопрона, большинство его потомков погибли в Катастрофе, а внук пал в боях за Иерусалим в Войну за Независимость. Итак, про самого раввина я не нашла практически ничего. Но, семья, безусловно, интересна. Фамилия Гринвальд из Шопрона и окрестностей примечательна в основном в двух направлениях: Папская династия и Малькиэль Гринвальд, сын рабби Менахема. 

Папская династия не имеет никакого отношения к Папе римскому, а называется так, потому что происходит из города Папа в Венгрии. В свое время, в начале ХХ века рабби Яаков Ехезкия Гринвальд будучи главой местной общины организовал ешиву, которая стала одной из самых больших и известных в Венгрии. Сын рабби Яакова Йосеф после Второй Мировой Войны стал лидером общины в Бруклине. Большинство членов общины были учениками его отца, пережившими войну. Папская династия продолжает свое существование и в Иерусалиме. 

Малькиэль Гринвальд, сын рабби Менахема Гринвальда был личностью яркой и интересной. Он родился в 1882 году в Шопроне, потом переселился в Вену, где кроме прочего выпускал газету «Мизрахи», в которой подвергал критике Истадрут. В 1937 году он стал жертвой антисемитского нападения, но чудом выжил и через год репатриировался в Иерусалим вместе с женой и сыном. На привезенные сбережения он купил маленькую гостиницу на площади Цион и вернулся к журналистской деятельности. В 1943 году его пытались осудить за вымогательство, но за отсутствием доказательств обвинение сняли. Он много участвовал в общественной жизни и выступал с резкой критикой правящей партии. Однако, самым важным его заявлением было обвинение доктора Рудольфа Исраеля Кастнера в сотрудничестве с нацистами и гибели множества венгерских евреев. 


 

Вот, что написано об этой истории на сайте Кнесета

Исраэль (Рудольф) Кастнер (1906-1957 гг.) – еврей венгерского происхождения, высокопоставленный чиновник в Министерстве торговли, промышленности и занятости и кандидат во 2-ой Кнессет от партии МАПАЙ.

В 1953 году Кастнер был обвинен Малхиэлем Гринвальдом в сотрудничестве с нацистами в уничтожении евреев Венгрии в период Второй Мировой войны. По словам Гринвальда Кастнер скрыл от евреев Венгрии нацистские планы об их уничтожении с целью предоставить возможность выезда из Будапешта в Швейцарию «привилегированным» евреям (около 1700 человек), среди которых были его родственники и знакомые. При этом всем остальным евреям он рассказывал, что все хорошо…
Он обвинялся также в оказании помощи нацистскому преступнику Курту Бехеру в том, что дал показания в его пользу на Нюрнбергском процессе. 
В ответ Кастнер подал иск против Гринвальда, обвинив его в клевете. На судебном процессе в роли адвоката Гринвальда выступил Шмуэль Тамир. Во главе судебного состава областного суда, рассматривавшего иск, заседал Биньямин Алеви (как Тамир, так и Алеви впоследствии стали депутатами Кнессета). Позже к процессу присоединился также юридический советник правительства Хаим Коэн. В июне 1955 года был вынесен вердикт, согласно которому обвинения Гринвальда в адрес Кастнера о сотрудничестве с нацистами были признаны. По словам судьи Алеви, «Кастнер продал душу дьяволу». Суд также обвинил Кастнера в даче ложных показаний на процессе Курта Бехера в Нюрнберге, где тот выступал от имени Еврейского Агентства. Сторонники же Кастнера объявили его героем, приложившим максимальные усилия для спасения как можно большего числа евреев, несмотря на кроющуюся в этом опасность.

Вердикт был обжалован правительством из-за тени, брошенной им также и на партию МАПАЙ. В ответ на апелляцию движение Херут и МАКИ внесли 28 мая 1955 года предложение об объявлении вотума недоверия правительству. После того как Общие Сионисты, входившие в коалицию, воздержались от голосования, премьер-министр Моше Шарет принял решение об уходе в отставку. 

4 марта 1957 года, в ходе судебного слушания по поданной правительством апелляции, Кастнер был застрелен. Его убийц так и не поймали. Этот случай стал первым политическим убийством в истории Израиля. В январе 1958 года Верховный суд постановил, что Кастнер невиновен в сотрудничестве с нацистами. В решении суда было также сказано, что при некоторых обстоятельствах руководителю необходимо скрывать определенные факты от общества. Относительно обвинений в даче ложных показаний в 1947 году и в укрывательстве тем самым офицера СС – все пять судей единогласно признали его вину.

Очевидно, что правду узнать нам не дано, но мне почему то кажется, что сын раввина, скандальный, иерусалимский журналист, говорил правду, просто один в поле не войн… 
Однако, в то время, пока мы бродили по кладбищу, я еще не подозревала про этот «ящик Пандоры». Дочка собирала и клала маленькие камушки на все могильные плиты, разбитые, расстрелянные, и не тронутые.  Начертанные на них святые буквы, казалось, светились, радуясь еврейской девочке…

В какой то момент мы поняли что на кладбище кроме нас и собак есть еще живой человек, это был ключник — паромщик. Живет он там. Когда мы закончили, он абсолютно молча выпустил нас через калитку, о существовании которой мы не подозревали. Лица у этого человека, как мне показалось, не было.

Впереди нас ждала Альтер синагога…

Автор: Анна Нисневич

 

Анна Нисневич
Об авторе
Меня зовут Анна Нисневич. Вот уже девятнадцать лет вожу экскурсии по Израилю. Как экскурсовод и путешественник, считаю самым интересным историю моего народа, которая неотделима от религии и веры.
Читайте также