Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

«Я этого не забуду»

08 мая 2020 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
efimov

«Я этого не забуду. Евреи выглядели там как живые скелеты. А взгляды… Ужас и обречённость во взглядах, все смотрят куда-то мимо. Я шёл, пока не дошёл до женского барака. В углу под нарами я увидел – махзор. Махзор на Йом-кипур, специальное издание для женщин. Его принесла с собой одна из узниц. Этот махзор потом долго хранился у меня дома, а несколько лет назад я передал его раву Лазару. Сейчас-то я накладываю тфилин, но долгие годы этот махзор, хранившийся дома, связывал меня с еврейством».

Лет десять назад я слышал это от Баруха Фридлянда – всем он известен как Борис Ефимов, знаменитый советский художник-график и карикатурист, рисовавший с 1918 по 2007 годы (!). Рисунки и карикатуры Бориса Ефимова печатались всюду – от «Правды» до «Крокодила». Объектом его первой карикатуры был дореволюционный политик Михаил Родзянко, а последней – Борис Ельцин. В некоторые карикатуры Ефимова вносил исправления лично Сталин. А во время Великой Отечественной войны Ефимов создал «Окна ТАСС», где постоянно появлялись его рисунки. Его карикатуры постоянно приходили в войска и поднимали дух солдат, а ведь уверенность в победе не менее важна на фронте, чем артподготовка. Без преувеличения можно сказать, что вклад Бориса Ефимова в Победу можно измерить в полках и дивизиях. Борис Ефимов был одним из первых в нацистском списке «найти и повесить».

В июле 1944 г. Ефимов побывал в освобождённом Красной Армией лагере Майданек. Там он и нашёл тот махзор, о котором рассказывал мне и который хранил всю жизнь.

*
Завтра – не только суббота недельной главы «Эмор», но и Девятое мая. Нам не нужно объяснять, что это за день. В этом году – 75-летие Победы. Победы в войне, изменившей весь мир и оказавшей неизгладимое, ощущаемое до сих пор влияние на страны бывшего СССР: около двадцати шести миллионов (так) убитых и умерших, миллионы искалеченных, полстраны в развалинах. Нацизм был побеждён нечеловеческим напряжением сил всех стран-союзников.

В этом году не будет парадов, не будет публичных церемоний: коронавирус вынуждает людей сидеть по домам. Но во всех домах прозвучат от всего сердца слова «Спасибо деду за победу». Мы в еврейском центре социального обеспечения «Шаарей цедек» всегда торжественно поздравляем наших ветеранов. В прошлые годы я приводил на это поздравление своих детей, чтобы они увидели тех, кому (говоря по правде) все евреи мира обязаны жизнью. Старики-ветераны уходят от нас, поэтому нужно спешить и брать у них уроки мужества.

Будем мы поздравлять их и в этом году – онлайн. Мы подготовили большую программу, в которой ветераны смогут участвовать, не выходя из квартир. Но до этого, в течение всей этой недели, мы с коллегами заехали ко всем нашим ветеранам домой (с соблюдением всех требований и ограничений минздрава) и привезли им подарки и поздравление Главного раввина России р.Берла Лазара.

*
Девятое мая – эта дата известна всем, и евреи, народ, спасённый от нацизма, просто обязаны отмечать годовщину Победы. Проблема лишь в том, что Девятое мая – это дата по григорианскому календарю, а все еврейские памятные дни должны отмечаться по еврейскому календарю.
Шесть лет назад Герман Захаряев, так много и бескорыстно заботящийся о других евреях, внёс предложение отмечать «наш день победы» в тот день еврейского календаря, на который выпало 9 мая 1945 года. Это предложение было поддержано Главным раввином России р.Б.Лазаром, и теперь в нашем календаре есть еврейский праздник 26 ияра, «День освобождения и спасения». Через две недели отметим и этот день. Благодарить Всевышнего за спасение можно и дважды, и трижды – много не будет.

Помним. Не забудем!

Гут шабес
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11