×

Вызов себе самой

19 октября 2016 / Главная / Женский клуб
10543646_733839549987477_2847485722440967132_n

Ее карьера началась очень рано – в 19 лет, на третьем курсе факультета журналистики. Телеканал «Домашний», «ТВЦ», «Дождь», радио «Maximum» – вот ее неполный послужной список. Александра Гройсман в прошлом – телеведущая, журналист, продюсер, а сегодня – совладелец компании квестов «Шерлок», рассказала нам о том, как за последние два года ей удалось получить новую профессию, почему она никогда не берется за рутинную работу, и как квесты стали делом ее жизни.

В какой семье ты выросла?

У меня и по отцовской, и по маминой линии – все евреи. Моя бабушка иудейка. Она как раз живет в районе Марьиной Рощи, ходит в синагогу, всегда забирает там мацу на Песах, для нее все это крайне важно. У моей мамы даже сохранилось свидетельство о том, что бабушка – еврейка. Его просили предоставить в синагоге. Как будто у кого-то могли быть хоть малейшие сомнения, что женщина по имени Эсфирь Наумовна – еврейского происхождения!

А как ты сама относишься к своему еврейству?

Родители меня воспитывали в таком ключе, что в каждой национальности есть совершенно разные люди. Помню только одну историю, когда мне действительно важно было отстоять свое еврейство. Я училась на первом курсе. На риторике каждого из нас попросили выйти на сцену и рассказать коротко о себе. Один мальчик тогда вышел и сказал: «Смерть всем жидам!». Собственно, этой фразой он как раз о себе все и рассказал. Однако, мы это так просто не оставили. Все ребята, кто были евреями, вышли на сцену и доходчиво объяснили парню, что он в жизни сильно ошибся. А для меня этот человек с тех пор просто умер, я с ним никогда больше не общалась.

64038_437264889656591_327480187_nТы попала на телевидение очень рано. Это была мечта, которую хотелось осуществить как можно быстрее или случайность?

Вообще я очень рано поняла, что надо идти работать – профессия журналиста предполагает постоянную практику. Когда я училась на третьем курсе, друг нашей семьи Александр Цекало, отправил меня на собеседование на  телеканал «Домашний». Так я стала корреспондентом. А с «ТВЦ» вообще получилось достаточно странно. Несколько моих подруг, которые не имели отношения к телевидению, однажды сказали, что прошли кастинги и будут работать ведущими. Я разозлилась: «Ну как это так? Чем я хуже?». То есть включился соревновательный инстинкт, в результате которого я начала отсылать резюме на все телеканалы подряд и участвовать во всех возможных и невозможных кастингах. Один из них был на «ТВЦ». Я пришла, никого там не зная, прошла кастинг, затем еще четыре собеседования и стала работать. Просто повезло.

Иногда говорят: «Тебе помогли, на «Домашний» попала по знакомству». Но надо сказать, телевидение – такая вещь, где абсолютно все устраивают своих знакомых на работу. Я, кстати, и сама уже человек сорок устроила на различные телеканалы. Вопрос не в том, кто кого куда устраивает. Вопрос в том, как ты работаешь. Я до сегодняшнего дня пока никого не подводила. Вот и весь секрет моей достаточно успешной работы на телевидении.

Чему учит работа по ту сторону экрана?

Телевидение, прежде всего, учит сумасшедшей скорости. Скорости принятия решений, скорости мыслей, умению быстрого поворота на 360 градусов, реакции. Это отличная школа. Мне и до сих пор она очень помогает.

10846483_799637136741051_2899489986143731994_nПочему ты бросила работу на телевидении?

Не к чему стремиться. Есть ряд проектов, на которых я бы сегодня с удовольствием поработала, если бы они запускались. Но они не запускаются.

Работа на телевидении так устроена, что тебя, прежде всего, должно зажигать то, что ты делаешь. Ты должен гореть, жить этим. Иначе ничего не получится. Или получится, но это будет очень средний результат.

Например, на протяжении последних восьми месяцев мы снимали «пилот» для одного телеканала. Мы его делали так долго только по одной причине – это невозможная рутина. Каждый день я просыпалась с мыслью: «Я не хочу этим заниматься». Но делать было нечего, я пообещала, и проект необходимо было закончить. В конце концов, программа вышла вполне себе достойной, не хуже и не лучше других, но если бы я ею горела, получилось бы гораздо лучше. И все бы гордились этим проектом. Я не хочу больше делать рядовые программы. А других нет.

Тебе всегда необходимо работать над чем-то новым?

Абсолютно. Мне интересно делать то, чего я не делала раньше. А то, что делала уже сто раз – не хочу и не буду. Наверное, странно прозвучит, но все проекты, над которыми я работала, я делала впервые. Однажды Наталья Синдеева (от ред.: основатель и генеральный директор телеканала «Дождь») предложила мне быть креативным продюсером. Для меня это был вызов – сделать семьдесят программ за год. Я сделала. Но когда начался второй год, я поняла, что надо сделать еще семьдесят, и, в общем, ничего нового. И я ушла. Все, что я делаю – вызов для меня самой.

149699_197380687053149_1829894021_nНа твоей страничке в соцсетях написано: «Квесты – мое все». Что это значит?

Квесты как раз изначально были вызовом. А теперь это действительно мое все, моя жизнь. Уже два с половиной года я и моя команда занимаемся квестами. Каких квестов мы только не делали! Закрытые, уличные, комнаты, на десять человек, на триста человек. Делали даже квест на банкете прямо за столом. В общем, уже собаку съели на этом. А заниматься квестами мы стали абсолютно случайно. Однажды стало понятно, что телевидение уже порядком поднадоело. Думали, чем же заняться. За одну неделю меня с друзьями несколько раз пригласили на квесты. Мы сходили и остались в восторге. Подумали, а почему мы так не можем? У нас же есть декораторы, художники, да вообще все, что нужно. И мы реализовали проект «Шерлок». Сначала сделали восемь квестов. Это такие игры в реальности. Игры интеллектуальные, тренирующие логику и интуицию каждого участника. Но главное — игры, которые помогают всем нам стать немного ближе и научиться лучше понимать друг друга. Сегодня они открыты в Екатеринбурге по франшизе.

В данный момент я также работаю в прекрасном мультимедийном детском центре «Алисиум», занимаюсь его развитием. Сделан он по сказке «Алиса в стране Чудес». Аудитория у нас в основном семейная. Недавно мы, кстати, здесь тоже организовали квест.

Как думаешь, почему квесты в последние годы завоевали такую невероятную популярность?

Во-первых, все люди любят чувствовать себя умными. Задача хорошего квеста – дать человеку почувствовать себя таковым. Во-вторых, квесты хороши тем, что даже если у тебя тонна проблем, то войдя в комнату и начиная квест, ты забываешь обо всем. Это шикарно для людей, которые не умеют расслабляться и отключать мозг. А в мегаполисе таких много. Ну, и в-третьих,  люди любят все новое. Хотя и пик квестов сейчас уже прошел, это все равно новое. Кино, бильярды, боулинг, рестораны – это тоже все хорошо. Но, честно говоря, порядком надоело. А развлекаться как-то надо. К тому же чем больше развлекаешься, тем сложнее это делать. Тут как раз квесты и приходят на помощь.

560847_436824006367346_914873198_nКвест – это уход от реальности?

Да, но уход от реальности в реальность. Не в он-лайн, как это сейчас принято, а именно в реальность.

То, чем ты сейчас занимаешься, новое для тебя, это тоже вызов?

Да. За последние два с половиной года я фактически освоила совершенно новую профессию, абсолютно не смежную журналистике. Сегодня меня особенно интересуют продвижение, акции, продажи, event-бизнес. У меня пока нет большого количества клиентов, но есть агенства, с которыми я сотрудничаю. И я хочу больше и больше этим заниматься.

Беседовала Лера Башей