Авторизация

×

Регистрация

×

Второе чудо в семье

07 марта 2016 / Главная / Еврейская семья / Журнал / Женский клуб
search
vtoroechudo

Второе чудо в семье

В прошлой статье я рассказала Вам о том, что происходит в семье при появлении чуда, дарованного Вс-вышним, вашего первенца, дала рекомендации молодым родителям. Однако, один ребенок в семье, это скорей исключение, чем правило. Еврейский дом должен быть наполнен детским смехом, а потому через некоторое время после появления первенца, родители начинают задумываться и о втором малыше. В этом случае очень важно подготовить вашего сына или дочку к появлению нового члена семьи максимально грамотно, чтобы старшему ребенку доставить как можно меньше «неприятностей».

Объясню, что я имею в виду, говоря о неприятностях, которые ждут старшее чадо при появлении младшего, а также рассказать о других вещах, связанных с рождением второго ребенка, о которых стоит задуматься.

Итак, если вы планируете второго ребенка, то, прежде всего, важно подумать о будущей разнице в возрасте ваших детей. На этот вопрос нет однозначного ответа, но есть несколько моментов, которые имеет смысл принимать в расчет. Вот основные:

По мнению врачей, организм женщины успевает восстановиться через 2-3 года после первой беременности.

Дети с небольшой разницей в возрасте довольно скоро смогут вместе играть, и это даст им шанс стать в будущем настоящими друзьями. Это, правда, не случится само собой, для этого придется приложить определенные усилия. Но это же даст родителям немного больше свободы: если правильно все организовать, детей можно будет на время оставлять играть вдвоем, и им не будет требоваться столько внимания от родителей.

При большой разнице в возрасте (10-15 лет) маловероятно возникновение ревности между детьми, так как у старшего уже будет «своя жизнь», и ему наоборот будет хотеться, чтобы мама с папой немного от него «отвлеклись». Но тут надо будет прилагать специальные усилия, чтобы дети общались и дружили, а не выросли чужими людьми, так как разница слишком велика и общих тем не будет очень долго.

Идея родить второго в тот момент, когда старший пойдет в школу или в детский сад в корне неверна, так как в этот момент старшему особенно нужна будет ваша поддержка, а если в это время появится малыш, то он может почувствовать себя ненужным и «выгнанным».

Начать готовить старшего ребенка к появлению младшего стоит заранее. Наиболее правильный момент для этого — очевидное появление у мамы живота. Это может стать отличной темой и поводом для разговора. И в этот момент очень важно напомнить старшему, что когда-то и он был младенцем (для этого можно достать его ранние фотографии), обсудить, что может, а чего не может малыш, рассказать, как с ним можно будет обращаться и чем можно будет помочь маме. Можно также вместе со старшим ребенком готовить комнату или кровать для малыша. Очень часто родители, желая настроить старшего ребенка на позитивное ожидание брата или сестры, рассказывают, как отлично дети смогут играть вместе. С одной стороны, это правда, но с другой стороны, сделать это можно будет далеко не сразу. И ребенок, которому был обещан товарищ по играм, может почувствовать себя обманутым, увидев, кого ему принесли из роддома.

Что еще стоит сделать до появления нового члена семьи?

Очень желательно до того, как вы принесете малыша в дом ввести в жизнь старшего те новшества, которые вы считаете необходимыми, например, переход на отдельный сон или даже перевод ребенка в отдельную комнату. Причем сделать это желательно как можно более заранее, чтобы малыш не связал эти изменения с появлением братика или сестры.

И еще несколько советов родителям:

Когда родится ваш второй ребенок, времени на первого станет намного меньше, поэтому очень важно как это время спланировать, чтобы старший чувствовал, что вы полностью с ним, что он такой же любимый, как и раньше. Для этого постарайтесь выделить некоторое время, когда вы будете только вдвоем.

Будьте снисходительны к старшему, ему нелегко принять, что теперь он не единственный и главный, как было всегда.

Помните, что нельзя заставить любить. Любовь между детьми можно только воспитать, но никак не вменить в обязанность.

Старший не значит взрослый, на контрасте вам будет казаться, что он уже все понимает и может все сам, но это не так.

Постарайтесь дарить детям похожие игрушки (а иногда и просто одинаковые), чтобы уменьшить конкуренцию.

Не стоит заставлять старшего заботиться о младшем, но всегда предлагайте ему помочь вам в каких-то связанных с малышом делах.

Попробуйте выделить какие-то привилегии для старшего, чтобы он понимал, его старшинство – это не только неудобства, но и новые права. Старайтесь не ругать ребенка, напоминая ему про то, что он уже большой, напротив, используйте это, чтобы похвалить его, отметить, как хорошо он с чем-то справился. Тогда взрослость будет позитивно окрашена для вашего первенца.

Учите детей общаться и сотрудничать, ведь это навык социальный, а не что-то заложенное природой.

Следите за тем, чтобы не начать слишком баловать старшего. Это может случиться, если вы испытываете слишком сильное чувство вины перед ним за появление младшего.

Могут случаться моменты, когда вам может понадобиться помощь специалиста. Это нормально и естественно. Когда же пора обращаться за такой помощью? Во-первых, если в поведении старшего ребенка появилось что-то необычное и тревожащее вас, что-то, что не соответствует возрасту и ситуации, например, пятилетний ребенок, отлично справлявшийся с туалетом, вдруг начал каждую ночь писаться во сне или ребенка начали мучать кошмары или появилась агрессия — во всех этих случаях стоит проконсультироваться с психологом. А во-вторых, к психологу можно пойти с любым вопросом, который стал слишком сильно вас волновать, например, «а нормально ли это что …», «а как мне лучше сделать …» и так далее. В этом случае дело, скорее всего, ограничится одной-двумя консультациями, которые помогут вам вернуться в прежнее русло жизни с двумя детьми.

Автор: Анна Безингер

Читайте также

Оставить комментарий