×

Всё началось с “лайка”

28 апреля 2017 / Главная / Jewrnal / Женский клуб
blikshtein-1

Героиня нашего интервью – художница, стилист-имиджмейкер, автор собственных курсов по раскрытию красоты и женственности, но, самое главное – любящая жена и мама. Перед вами – история Ланы Бликштейн, её пути в еврейство.

– Лана, ты с детства знала о своём еврействе?

– Да, но выросла я  в абсолютно светской московской семье. В 1937 году моего прадеда Тиллес Семёна Ароновича перевели на работу в Москву из Сталинграда. В 1941 году после нападения фашистской Германии на Советский Союз он был арестован. Но ему повезло, ведь он был реабилитирован и вышел на свободу живым.

В советское время говорить о своем еврейском происхождении было непринято. В архиве моей прабабушки есть фотография, сделанная до 1917 году, на заседании Сионистского кружка. Она там еще гимназистка. Фотография обрезана со всех сторон, чтобы никто не узнал о ее принадлежности к еврейству.

Еврейское происхождение препятствовало поступлению в ВУЗ и на работу. Дома не говорили о еврейских традициях, но старинный сидур, мезузы, шаббатние подсвечники  и серебряный стаканчик для кидуша сохранились. Отдельная кастрюля для кипячения молока, отдельная посуда для мяса и отдельная доска с ножом для хлеба являлись чем-то само собой разумеющимся. С детства меня учили, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Уже будучи взрослой, познакомившись с иудаизмом, я осознала, что всё время воспитывалась в духе Торы.

blikshtein-3– Как ты попала в синагогу?

-Когда мне было 14, троюродный брат пригласил меня в Израильский Культурный Центр, где я познакомилась с историей Израиля и еврейской традицией, тогда же съездила в молодежный еврейский лагерь. На этом мое знакомство с иудаизмом приостановилось.

После этого я с головой погрузилась в учебу: я закончила Детскую Художественную Школу, Художественное училище, Московский Государственный Университет Печати по специальности  художник-график по книгам. Родители привили мне любовь к живописи и помогали развитию творческих способностей.

Мне на жизненном пути встречались разные люди. Я поняла, что их мировоззрение кардинально отличается от моего. Это было для меня открытием. Оказалось, что мое представление о любви, дружбе и чести, которые я получила в своей семье, не всегда совпадает с их взглядами. Я стала задаваться вопрос «Почему?».

Я искала ответы везде: в себе, в окружающих, в книгах. Не нашла. Как-то раз проходя мимо синагоги на Бронной, я решила задать этот вопрос раввину. Его не оказалось на месте, но уходить я не хотела. Сидя за чашкой чая, в новом месте, наблюдая за незнакомыми людьми, я почувствовала себя как дома, среди своих.

Моим проводником в еврейство стал мой будущий муж. Как-то раз я просто лайкнула его фотографию, сделанную в Иерусалиме – так началось наше общение. На Шаббат он пригласил меня в общину «Среди своих», а потом мы начали посещать МЕОЦ.

-Как он сделал тебе предложение?

– В 2013 году я была в поездке к Ребе в Америку, организованной МЕОЦем. Там я получила еврейское имя Сара Илана, туда же приехал и Давид. По возвращении в Москву, на Хупе у друзей он сделал мне предложение. Наша Хупа состоялась именно в той самой синагоге, куда я пришла впервые.

blikshtein-4-Тебя изменило замужество?

– Да, очень. Я открыла для себя много нового. Я до конца не знала, какой он настоящий «еврейский дом». Мне пришлось многому учиться, т.к. семья моих родителей была оторвана от традиции. Я много читала и общалась с традиционными еврейскими семьями, Раввинами и учителями, продолжаю развиваться в этом направлении. Большое спасибо семьям Вилански, Лазар и многим другим, которые являются примером. Я рада, что в нашей семье теперь возобновилось соблюдение традиций в полной мере, и очень благодарна за это моему мужу.

-Ты продолжила реализовывать художественные способности?

– Я только этим и занималась. 14 лет я работала художником-дизайнером в разных компаниях. После замужества у меня появилась возможность выбрать род деятельности, который больше соответствует моим запросам.  Я предпочитаю работать с живыми людьми и «живыми красками», чем за компьютером. Окончив школу стилистов-имиджмейкеров, я некоторое время преподавала там. Научиться одеваться и выглядеть стильно может любой – только надо знать основные принципы.

– Какие именно принципы?

– Говоря кратко, по внешности все люди делятся на несколько определенных типов. Каждому типу соответствуют свои цвета, формы, фактуры и детали.  Зная эти основы, и обладая творческим потенциалом можно создать нечто неповторимое.
Моя главная задача была научить слушателей видеть и анализировать свой внешний облик и внутренний мир. Я разработала методику изучения себя через творчество. На моем курсе студенты учились рисовать автопортрет с учетом полученных знаний, чтобы определять свой собственный, неповторимый стиль. Его основой является лицо, с  индивидуальными особенностями, данными природой.  Многие открывали в себе художественные способности! За 10 занятий любой мог постичь азы композиции и рисунка и ответить на вопрос: «Какой же он – мой стиль?».

В последнее время я занимаюсь шопинг сопровождением, разбором гардероба и разработкой индивидуального стиля в одежде. Ко мне обращаются разные дамы: и многодетные мамы, и бизнес-леди, и молодые девушки и дамы зрелого возраста. Я убеждена, что в любом возрасте, весе и статусе нам, девочкам, важно любить себя. Важно принимать себя, такой какая ты есть., радовать и хвалить себя, не смотря ни на что, всегда ухаживать за собой. Ведь только так возможно дарить настоящую любовь  и радость близким.

Я искренне люблю свое дело, но одежда –  не главное. Главное – это сам человек и его внутренний мир. Часто получается так, что «одевая» женщину, я помогаю в решении её внутренних проблем.

– О чём ты мечтаешь?

– Я мечтаю, чтобы жизнь была мирной, спокойной и счастливой для всех людей на свете! Мне бы хотелось уделять больше времени творчеству, чтению книг, учебе и детям.  В свободное время я пишу картины. У меня много картин в голове, но не всегда успеваю их написать. Я эмоциональный человек, и все праздники, особенно еврейские свадьбы, оставляют неизгладимое впечатление. Очень люблю писать шаббатние букеты, которые дарит мне мой муж. У меня собралась уже целая коллекция «цветочных картин», планирую выставку.

Цветы – это фантастика. Природа, да и вообще всё, сотворённое Всевышним – удивительно. Цветы растут, расцветают и пахнут. А для чего? Иногда бежишь в повседневной суете, а на запылённом газоне расцвёл одуванчик. Зачем он там? Он словно говорит: «Просто посмотри и порадуйся. Я дарю тебе свою красоту! Я люблю тебя!». И они ещё все такие разные! Каким нужно быть фантазёром, чтобы придумать такое количество цветов! Хочется запечатлеть на холсте их все!

– Что ты можешь сказать евреям, только открывающим своё еврейство?

– Я желаю, чтобы каждый причастный к этому народу задал себе вопрос «Что значит быть евреем?» и смело искал ответ. Каким бы ты ни был евреем, тебя здесь любят, ждут и готовы ответить на любые вопросы и дать всё, в чём ты нуждаешься.

Представляешь, мы сидим в центре Москвы, в еврейском районе, в еврейском музее, в кошерном кафе, и говорим о том, о чём хотим. Когда ещё такое было возможно?

Большое спасибо моей маме, моей семье и моему любимому мужу за всё то, что у меня сейчас есть!