Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Встреча с известным спортивным журналистом Игорем Рабинером

19 декабря 2016 / Анонсы
search
РАБИНЕР (копия)

Игорь Рабинер (13 февраля 1973, Москва) — российский журналист, обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» (1994—2012, с 2014), писатель. Ведущий программы «Открытый футбол» на «Радио Спорт». Член Союза журналистов России, преподаватель факультета журналистики МГУ. Руководитель и преподаватель совместного с телекомментатором «НТВ-Плюс» и главным редактором портала «Чемпионат.com» Александром Шмурновым учебного центра «Спортивный журналист». Член исполкома федерации спортивных журналистов России. Член футбольной комиссии международной ассоциации спортивной прессы. Племянник поэта Игоря Шаферана.

 Окончил журфак МГУ (1994). Известен как автор книг, в которых выражает собственный взгляд на процессы, происходящие в отечественном спорте. Работал собственным корреспондентом «Спорт-Экспресса» по США в 1996—1998 годах. В 2000-х вернулся в Россию.

В качестве спецкора «Спорт-Экспресса» освещал все главные спортивные соревнования последних лет: летние Олимпийские игры 2000, 2004 и 2008 годов, зимние Олимпийские игры 1998, 2002, 2006 и 2010 годов, чемпионаты мира по футболу 1998, 2002, 2006 и 2010 годов, чемпионаты Европы по футболу 2000, 2004, 2008 и 2012 годов.

Один из авторов более чем 800-страничной энциклопедии ФК «Спартак», увидевшей свет в 2002 году. Один из авторов энциклопедии «Короли льда» об истории и героях хоккея с шайбой, вышедшей в Северной Америке на английском языке. Автор статей в канадском еженедельнике The Hockey News, английских журналах Champions и The Blizzard, а также в других изданиях США, Англии и Канады. Автор главы о ФК «Челси» и вкладе Романа Абрамовича в российский футбол в книге Александра Хинштейна «Олигархи с большой дороги».

В 2012 году дебютировал как сценарист, став вместе с Александром Львовым автором сценария к документальному фильму «Команда» о казанском «Рубине», с 15 января вышедшему в прокат в Татарстане. По словам режиссёра ленты Мурада Алиева, «Команда» стала первой полнометражной картиной, посвящённой российскому футболу.

В феврале 2012 года вокруг новой книги Рабинера «Как Россия получила чемпионат мира по футболу-2018. Спортивно-политическое расследование» разразился скандал. Как сообщил сам автор в своём блоге, книга должна была выйти 2 декабря 2011 года (в годовщину получения Россией мирового первенства) и под другим названием — «Купила ли Россия чемпионат мира по футболу-2018?», но была подвергнута цензуре.

Рабинер был уволен из газеты «Спорт-Экспресс» 10 июля 2012 года. С 24 августа стал обозревателем интернет-портала «Чемпионат.com». Также с середины августа является ведущим программы «Открытый футбол» на «Радио Спорт», а с сентября — преподавателем факультета журналистики МГУ. 28 ноября 2012 года выиграл судебный процесс у «Спорт-Экспресса», добившись признания своего увольнения незаконным и восстановления в прежней должности. Однако на следующий день подал заявление об уходе по собственному желанию и продолжил работу на «Чемпионат.com».

По итогам своей 18-летней работы в «Спорт-Экспрессе» написал совместно с другим бывшим журналистом этого издания, Сергеем Микуликом, книгу «„СЭкс“ в большом спорте» — «трагикомический рассказ о том, как за 20 лет можно пройти путь от романтики до цинизма, как вывести на пик популярности, а потом практически похоронить великое дело». Поэт Александр Шаганов высказался о ней так: «После Сергея Довлатова это, пожалуй, самое интересное описание жизни газеты», а режиссёр Тигран Кеосаян сказал: «Рекомендую прочитать всем, кто небезразличен к спорту, истории новой России и в принципе знаком с русским алфавитом». 

1 сентября 2014 года уволился из «Чемпионат.com» и вернулся в «Спорт-Экспресс».

Оставить комментарий

Читайте также