Авторизация

×

Регистрация

×

Вседетский заговор

14 июля 2016 / Главная / Журнал / Это интересно
search
IMG_7221

По статистике, среднее количество детей на светскую израильскую семью составляет примерно трое, религиозную — пять или шесть малышей.

Это похоже на заговор против взрослого человечества. Они буквально повсюду: ты в супермаркет — они там стаями: в колясках, на четвереньках, на руках, в слингах. Ты в ресторан — они уже там. Ползают под столами, хватают за ноги, кто постарше — подбегают, прижимаются, заглядывают в глаза, одаривают слюнями, крошками, молочно-щербатыми улыбками и, не дожидаясь ответа, убегают к кому-то другому. Ты пытаешься спастись в лифте — оттуда вываливает десять колясок с мамами и папами.

5709058584_c785c57862_bТолько в Израиле нередко можно увидеть картину, когда один папа с коляской придерживает
дверь другому папе с коляской. Или двое мужчин в пиджаках в рабочий день сидят в ресторане с кучей бумаг, счетов и детьми с бутылками в зубах. Поговаривают, что даже израильские министры прибегают на работу с малышами в автокреслах, сдают их секретаршам, а после заседаний — забирают, уединяются в кабинетах и кормят своих министерских детей смесями.

В Израиле с детьми едят, ходят по магазинам, на море, в кино, театры, на пикники, в походы. Если вы на тель-авивском пляже не встретили ни одного новорожденного — считайте, ошиблись страной. 

3Это действительно похоже на нашествие: на детских площадках — яблоку негде упасть, бассейны для грудничков — едва ли не в каждом кибуце, на светофоре что ни автомобиль — заднее
сиденье кишит детьми. Женщинам на Земле Обетованной ходить не беременной — проживать жизнь зря. Здесь даже есть расхожая шутка: «Если в Израиле вы видите женщину без живота — значит, она либо только что родила, либо на ранних сроках». Иметь меньше, чем троих детей — диверсия против национальной безопасности.

А теперь о самом парадоксальном для туристов и самом нормальном для самих израильтян. Идешь с ребенком по улице — прохожие заглядывают в коляску, улыбаются, «как зовут?», «сколько ему уже?». Подростки, которым по возрасту уже положено сидеть по лавкам и презрительно смеяться над малышней — подходят, треплют младенца за ноги, умиляются. В поликлинике для грудничков (на иврите это красиво называется «типат халав», что в переводе означает «капля молока») шагу ступить невозможно, чтобы работники ребенку не улыбнулись, не охрипли от переизбытка чувств с этими «уси-пуси».

187353552В России говорят «все лучшее — детям». В Израиле детям — буквально все.

Все вокруг них и для них.

Это и правда похоже на некий заговор против человечества. Не знаю, как насчет Эдемского сада, но то, что Израиль — рай для детей, абсолютно точно. Пока ребенок растет, его здесь буквально маринуют в любви. Возможно поэтому, когда он вырастает, ему не нужно объяснять, что такое патриотизм, любовь к родине, гордость за нее. Он это знает и так. Возможно, поэтому в армию здесь идут не по принуждению, а потому что хочется. Здесь нет долга перед родиной, ее банально любят. Потому как это взаимно.

Автор: Лера Башей

Лера Башей
Об авторе
Меня зовут Лера Башей. Я счастливый человек, потому что мне удалось пожить и поработать/постажироваться в самых различных СМИ как в России, так и за рубежом: на израильском Девятом канале, на радио "Серебряный дождь" в Москве, на Общественном телевидении России. Выпускница Гуманитарного института телевидения и радио им. М.А. Литовчина, окончила отделение журналистики и сценарного мастерства. Мой самый любимый журналистский жанр - интервью.
Читайте также

Оставить комментарий