×

Волшебный мир игрушек Марины Рязановой

05 апреля 2021 / Главная / Jewrnal / Женский клуб
4ECC1E77-F615-4E9F-9DF5-61FE379DC7B1_1_201_a
Сегодня мы продолжаем рассказ о прихожанах МЕОЦа, об их увлечениях, предпочтениях и интересах. Наша героиня Марина Рязанова – частая гостья Московского Еврейского Общинного Центра, всегда находившая для себя в его стенах много интересного, эрудированная собеседница с ярким чувством юмора. Молодая мама Марина давно увлекалась творчеством, а сегодня создает своими руками удивительных вязаных персонажей, сказочных героев мультфильмов, развивающие, яркие, привлекательные игрушки для детей. Мы поговорили о ее еврейском происхождении, о московском детстве, о МЕОЦе и конечно о ее потрясающем хобби, переросшем в профессию.

– Марина, есть ли у вас еврейские корни, когда узнали о своем происхождении?

– Конечно, вся моя родня – евреи, практически все живут в Израиле, есть и те, кто обитает в Америке и Германии. Выросла в еврейской советской семье, мои корни тянутся из Украины, а точнее — из Поповцов и Винницы, небольших колоритных еврейских городков, пропитанных нашим национальным духом и традициями. Всегда знала о своем происхождении, с самой юности, у нас постоянно жили родственники, отмечались все важные даты еврейского календаря. Став немного старше, посещала занятия при синагоге, изучала иврит, участвовала в еврейских мероприятиях, праздниках, на выходные выезжала на шаббатоны. При этом меня можно назвать светским человеком, не забывающем о своем происхождении.

Cталкивались ли в детстве с антисемитизмом?

– Выросла в Москве, где проблем из-за своей национальности не испытывала, а когда в детстве ездила к бабушке в Украину, порой сталкивалась с негативом по этому поводу. Не секрет, что во время войны, в период Холокоста немцы уничтожили по всей Украине огромное число евреев. В Киеве, например, таким кровавым местом массового уничтожения евреев стал Бабий Яр. В дальнейшем спокойно закончила школу, институт, получив специальность инженера, сегодня у меня очень много знакомых и друзей — евреев. Когда работала, и мне надо было лететь к родным в Израиль, говорила об этом прямо, многие знали, что почти вся моя родня живет заграницей. В конце девяностых, начале двухтысячных люди воспринимали это спокойно, хотя с небольшим удивлением.

– В какой момент увлеклись творчеством, вязанием?

– С детства наблюдала на родине бабушки потрясающие изделия ручной работы – нежные скатерти, занавески, украинскую вышивку, с головой ушла во все это, возможность создавать своими руками красивые изделия вызывала неподдельный интерес, к тому же вышивание успокаивало, отвлекало, улучшало моторику рук. А потом у меня родилсяC0CD8B33-598A-423C-8B0D-ECFA1E1C6414 ребенок, и сидя в декрете захотелось связать ему детскую одежду, игрушки, развивая в нем чувство цвета, формы, его тактильные ощущения, тогда открывала своему малышу новый, необычный, неизведанный мир.

– И тогда хобби переросло в профессию?

– Мне бы хотелось так думать. Сначала раздаривала свои игрушки друзьям, потом увидела, что они заинтересовывают людей, поняла, что их можно не только дарить, но и продавать. Заказы мне априори делали приятели, потом их знакомые и знакомые знакомых. Сейчас мне присылают фото понравившегося героя сказок, мультфильмов, книжек. А я берусь за дело с огромным азартом и небывалой страстью. Что-то получается с первого, что-то со второго раза, но самое главное, в конечном итоге — обожаю дарить людям индивидуальные игрушки с частичкой моей души, полностью эксклюзивные вещи, которых нет у других. Это такое счастье, когда делаешь что-то своими руками и от чистого сердца. В такие моменты у моих клиентов и у меня повышается настроение, они искренне радуются, улыбаются.

– Как рождается каждая ваша игрушка?

– Обычно мне присылают фотографию любимого героя компьютерной игры, мультфильма или главного персонажа книжки с вопросом: «А можно сделать такого?» Тогда, начинаю искать другие картинки требуемого существа в интернете. Самые удачные беру за основу, отрабатываю заданную модель, с любовью продумываю его вид , подбираю E56B0326-D704-4ECD-AEDD-732FA1A0263D_4_5005_cцвет, создаю схему, так сказать «пробный шар», а дальше начинаю корпеть над воплощением данной идеи в жизнь, то есть вяжу игрушку. Потом смотрю, укладываюсь ли я в этот рисунок, насколько игрушка получается похожей на желаемое изображение? Если что-то отличается от оригинала, переделываю. В принципе, на подобный заказ у меня уходит от недели до двух. Создаю изделия как для детей, так и для взрослых. Сложность такого кропотливого труда порой состоит в обилии мелких деталей, ведь всегда хочется, чтобы все выглядело естественным, натуральным, и клиент в итоге остался доволен.

– Знаю, вы – частая гостья Московского Еврейского Общинного Центра. Что вас привлекает в его стенах?

– МЕОЦ очень люблю, часто там бываю, долгое время занималась в нем английским и ивритом, на Песах приобретаем там мацу. Нравится атмосфера этого заведения, куда приходишь, словно домой. Еще в старое легендарное здание Марьинорощинской синагоги меня когда-то приводил папа. Как сейчас помню, первым праздником, который мы там провели, стал Рош-Ашона, после которого осталась под огромным впечатлением некоего волшебного действа. В дальнейшем, с удовольствием приходила в синагогу в Марьиной Роще на различные праздники, посещала многочисленные концерты, приобрела там много новых, замечательных друзей. Приятно, что в нашем еврейском центре можно найти мероприятия на любой вкус – всяческие спортивные, религиозные, женские, детские, культурные, образовательные, досуговые программы, концерты, там много жизни, а билеты на выступления артистов в «Амфитеатре» предлагаются за символическую оплату, которая потом отправляется на благотворительные цели. Часто встречаюсь в МЕОЦе с друзьями, все специально приезжаем из разных концов города, чтобы посидеть внизу в кошерном ресторане, отведав нашей вкуснейшей национальной кухни. Общение с единомышленниками, со своим кругом таких же евреев, с которыми познакомилась именно в Марьиной Роще, для меня имеет огромное значение. В МЕОЦе строго соблюдаются все наши традиции, в магазине на третьем этаже можно приобрести себе или знакомым еврейские сувениры, подарки. Не сомневаюсь, это – самое лучшее еврейское заведение в российской столице, куда в течении нескольких лет не скучно возвращаться. В наши дни кто-то из моих друзей уехал, кто-то остался в Москве, продолжаем переписываться, общаться и вместе приходить в знакомое, весьма полюбившееся место.

– Как получить игрушку, связанную «золотыми руками» Марины Рязановой?

– У меня есть магазин  на платформе etsy.com  — marorcrochet и страничка в инстаграмме —@marorvyaz, где можно выбрать и заказать понравившееся готовое изделие или свое, особенное и индивидуальное, с удовольствием помогу воплотить ваши идеи в любимую игрушку.

– Нет ли у вас в планах придумать вязаного еврейского героя, воплотив этот проект в реальность?

– Да, уже делала несколько таких игрушек — набор кукольного пальчикового театра для Пуримшпиля и фигурку еврейского мальчика (она еще в работе), хочу закончить набор еды с национальными блюдами (есть сделанные уши Амана, маца ).
Яна Любарская
Яна Любарская - журналист, художник, счастливая жена и мама дочки Лизы. Работаю в отделе культурных программ МЕОЦа, писала в газету "Еврейское слово", в журнал "Алеф", сегодня работаю в журнале "Москва - Ерушалаим", Jewrnal и занимаюсь концертами в АМФИТЕАТРЕ. По роду своей деятельности, общаюсь большей частью с неординарными творческими людьми. От них же - питаюсь и заряжаюсь положительной творческой энергетикой. Стараюсь никогда не опускать руки, быть оптимистом, чего и всем желаю.