Авторизация

×

Регистрация

×

«Век скоро кончится»

28 марта 2016 / Главная
search
monospektakl

В зале «Амфитеатр»  Московского еврейского общинного центра, при участии клуба «ХОРОШИЙ ВЕЧЕР» и большом скоплении зрителей прошёл моноспектакль актёера театра на Таганке Игоря Пеховича «Век скоро кончится».

Актер, более 20 лет служащий в Театре на Таганке, режиссёр, ученик Юрия Любимова, интересен не только на сцене, но и в жизни, прекрасный рассказчик, сочетающий в себе тонкий ум и эрудицию, мастерски владеющий жестом и интонацией, Игорь Пехович оказался удивительной личностью, поразившей своей открытостью, образованностью и интеллигентностью. 

«Есть два человека, помимо родителей, которые не то чтобы изменили мою судьбу, но помогли мне. Это Иосиф Бродский  и Юрий Любимов, создатель Театра на Таганке, у которого я учился. Поэзией Бродского я занимаюсь двадцать шесть лет», — признался Игорь Пехович.

Его любимые авторы: Уильям Шекспир, Александр Пушкин, Антон Чехов, Александр Вампилов и Иосиф Бродский.  Некоторыми пьесами Шекспира актёр занимался много лет.

С Бродским его связало в жизни ещё больше моментов. Актёр рассказал, что началось всё с роли в провинциальном театре подсудимого Иосифа Бродского. В то время Бродский уже получил Нобелевскую премию по литературе, но у нас ещё почти не печатался. Игорь специально поехал в Москву, чтобы найти «самиздатные» стихи Бродского. Получив в подарок поэму «Шествие» и прочитав её, Игорь Пехович понял, что это совершенно неизведанное для него поэтическое поле. Благодаря поэзии Бродского он открыл для себя и других питерских писателей и поэтов так называемой «параллельной» ленинградской культуры. Позже он делал о них радиопередачи из цикла «Не только Бродский».

«Бродский открыл для меня совершенно новый поэтический мир, совпавший с моим мировосприятием. Бродский – это уникальный сплав поэзии, метафизики, одновременно и физики, и математики, и астрономии. Сплав русской поэзии, в первую очередь Марины Цветаевой, с древнеримской поэзией и с поэзией английских метафизиков: Джона Донна, Уильяма Йейтса, Уистена Одена. Поэзия Бродского, полагаю, вбирает в себя весь мир, я бы даже сказал, космогонию мира. В ней есть все: от Вселенной до микрона. Складывается впечатление, что Бродский вооружен: в одном глазу у него – микроскоп, а в другом – телескоп», — рассказал актер. 

Буквально после того как не стало Иосифа Бродского в 1996 году,  через месяц, Игорь Пехович решил, что надо отдать дань уважения поэту и создать этот спектакль.

За все действо, актёр не дал зрителям МЕОЦа соскучиться ни на минуту, вынуждая  следить за поэтическим словом, как за напряженным криминальным сюжетом.

«Главное достоинство спектакля – сложная философская поэзия Бродского становится удивительно понятной и гениально простой. Соединение джазовых импровизаций с лирикой даёт неожиданный эффект, проясняя содержание произведений знаменитого автора, вкладывая в них новую энергию», — отметила ведущая клуба Яна Любарская.

Аккомпанировал  артисту джазовый контрабасист Вадим Правилов.


 

Игорь Пехович – актёр и режиссёр театра и кино, лауреат многих  театральных премий, один из лучших знатоков поэзии Бродского не только в России, но и за рубежом. В течение двух лет на радиостанции «Ракурс» (Москва) выходила  его авторская программа  «Не только Бродский». Окончил Щукинское театральное училище (мастерская Ю. Любимова). С 1993 года работает в Театре на Таганке. Педагог актерского мастерства и режиссуры в Московском государственном институте культуры, доцент. «Век скоро кончится» —третья режиссерская работа Пеховича по наследию Бродского. 

Вадим Правилов – профессиональный музыкант, в 1991 году окончил Алма-Атинскую консерваторию. После окончания работал в президентском оркестре. С 2001 года сотрудничает с Театром на Перовской. Лауреат международных театральных фестивалей.

Вторая часть трёхчасового вечера состояла из еврейских песен в исполнении самого Игоря Пеховича и профессиональных музыкантов.

Ждем Вас на новых вечерах  клуба «Хороший вечер»! Следите за рекламой на сайте МЕОЦа.

Штерна Сара Белькина

Штерна Сара Белькина
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Хотела бы начать рассказ о себе с неоднозначной фразы о том, что пишу больше, чем говорю, но и то, и другое я делаю постоянно, поэтому неудивительно, что я стала журналистом. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), учусь в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, но решила работать среди своих на благо любимой общины. Люблю книги, не отпускающие часами; фильмы, заставляющие думать; фитнес и спорт, дающие мне силу и энергию; сноуборд, дарящий хорошее настроение и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить. Основала первый русскоязычный блог о цниюте.
Читайте также

Оставить комментарий