Авторизация

×

Регистрация

×

В моей стране – война!

01 августа 2016 / Главная / Журнал / Слово еврея
search
tseva-adom

Этот текст был написан два года назад в разгар операции в Газе. Тогда вой сирен был особенно пронзительным и частым. Тогда сводки военных новостей были единственно важной информацией. Тогда чувства одиночества и страха доминировали надо всем. И как хорошо, что это закончилось и небо снова озарилось солнцем. Но как важно помнить те чувства и мысли сегодня.  

«Каждый день мое приложение «Цева Адом» присылает оповещения о взрывах. Они гремят по всей стране, каждый час. Люди тем временем продолжают жить, ходить, любить и ненавидеть кого-то. Они не всегда останавливают свои автомобили и не всегда бегут в укрытие. Жить в постоянном страхе невозможно же.

Со времени начала наземной операции в Газе погибло 35 человек.  Перестали летать самолеты, у страны, по неподтвержденным слухам, нет больше денег отстреливать все ракеты. Теперь они высчитывают их траектории и сбивают только те, которые могут прилететь в жилой дом.

Этот текст я пишу, смотря на панораму одного из красивейших городов мира. Хотела писать с башни УМКА. Это молодежный христианский волонтерский центр. Меня туда не пустили. Не пустили потому, что у меня нет пары, а это небезопасно любоваться красотами Иерусалима в одиночестве. Задумалась об одиночестве. Современный мир провозглашает торжество индивида, человека свободного от предрассудков типа семьи. Одиноким и потерянным человеком проще управлять. Заменять любовь потребностью любви, и просто потребностями, в тратах, не особенно нужных покупках, атрибутах современного успешного человека. Однако, в этот же самый миг пишут книги, снимают репортажи, показываются фильмы о любви вопреки всему свету.

Один приятель сказал мне:

 – Я здесь, совсем один. Случись со мной что – так ведь и не узнает никто.

Другой друг на вопрос «Как дела», ответил:

 – Ужасно.

 — Почему?

— В моей стране – война!

Война идет. И кто-то гибнет, позволяя мне спокойно вечером выпить чая, позволяя смотреть на город, позволяя встретить завтрашний день. Тут ты  понимаешь, что война, к которой сознание уже атрофировалась, война, которую ты не можешь воспринимать до конца, как что-то реальное – она настоящая. Тут война, о которой люди говорят, что они больше боятся моря, чем бомб. А страх  в это время прячется глубоко внутри их  глаз.

Пару дней назад чуть не умерла, не от взрыва или тонкой душевной организации, а так, по глупости.  И ужаснулась. Глупо же умирать по глупости, когда жизнь, данную тебе Б-гом, защищают другие, живые, желающие и любящие жизнь, люди. Вечная им память.

По милости любимого и Г-спода мне повезло.  И я пишу этот текст, и еще много других напишу. И на башню схожу. И с одиночеством разберусь. За время в войне, я поняла, что могу так много не успеть и не сказать. Ведь все такое хрупкое на самом деле».

Анна Берова
Об авторе
Меня зовут Анна Берова. Я журналист, дайвер, маркетолог и пиарщик. Сейчас то, чем я занимаюсь модно называть «специалист по коммуникациям». Я очень люблю писать, а еще больше – Израиль. Даже не знаю, в каком порядке более правильно. Писать об Израиле, рассказывать о его красотах, тайнах, секретах, людях, обычаях, традициях для меня – истинное удовольствие. Уверена, что и читать вам будет интересно, приятно и полезно.
Читайте также

Оставить комментарий