Авторизация

×

Регистрация

×

В Калуге открывается синагога

07 октября 2015 / Главная
search
kaluga-sinagoga-300-200.jpg

При поддержке Федерации еврейских общин России в Калуге откроется синагога и еврейский общинный центр
8 октября 2015 года в Калуге по адресу ул. Дзержинского, 41 состоится торжественное открытие синагоги и еврейского общинного  центра. В торжестве примут участие президент Федерации еврейских общин России Александр Борода и главный раввин России Берл Лазар. Приглашения на мероприятие направлены Губернатору Калужской области Анатолию Артамонову и Полномочному представителю Президента РФ в ЦФО Александру Беглову.
По словам президента ФЕОР Александра Бороды, «открытие общинного центра должно стать новым этапом развития еврейской жизни в Калуге. Теперь, когда еврейская жизнь вновь сосредотачивается в историческом здании, построенном специально для богослужения, это создаст особую атмосферу, и, мы уверены, привлечет больше людей. Назначение здания неоднократно менялось, но после столь долгого периода отсутствия еврейской жизни в СССР и ее последующего восстановления, мы видим, что на наших глазах вновь возрождается еврейская жизнь в Калуге.
Каждое такое событие для еврейской общины России это не просто возвращение и последующая реставрация здания – это формирование преемственности поколений и продолжение духовной миссии нашего народа. Также нам бы хотелось особо поблагодарить администрацию Калужской области и лично губернатора Анатолия Дмитриевича Артамонова за оказанную в этом деле поддержку».
После официальной церемонии открытия синагоги гостям будет представлена концертная программа: выступит оркестр клейзмерской (еврейской народной) музыки и приглашенный кантор. На открытии общинного центра соберутся лидеры и прихожане местной еврейской общины, представители еврейских общественных и религиозных организаций России.

История синагоги
Здание синагоги, спроектированное  архитектором Н.И.Новоуспенским, было построено в 1912–1913 гг., после 1926 г. оно использовалось как клуб профсоюзных организаций, а с 1947 года там расположилось Калужское областное училище культуры и искусств. В 2013 году, решением администрации Калужской области, здание было возвращено еврейской общине. Сегодня еврейское население Калуги составляет около 2000 человек.
Здание синагоги является объектом культурного наследия регионального значения. Его реконструкция является значимым вкладом в восстановление исторического облика Калуги.
Сегодня, после реставрации синагога полностью восстановила свое первоначальное предназначение и вновь подготовлена к проведению богослужений: на втором этаже расположен просторный молельный зал, также в здании будет размещена детская воскресная школа, благотворительный центр для пожилых людей, кошерная столовая и библиотека еврейской литературы.

Читайте также

Оставить комментарий